пятница, 27 июля 2012 г.

Курултай-курултай, кого скажут, выбирай




Наталья КИСЕЛЕВА

Очередной курултай прошел традиционно. С парочкой провокаций накануне и с неизменной парочкой кандидатов в депутаты. Хотя некоторые отличия от предыдущих все-таки были.


Кому он нужен, этот карлик?
Главное отличие 4-ой сессии курултая V созыва состояло в том, что лидерам незаконной организации меджлис не удалось к началу мероприятия сторговаться ни с одной политической партией о включении их (Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова) в партийные списки. Украинские политики наконец-то поняли, что запросы политического карлика — меджлиса — не соответствуют его возможностям.
И это легко доказать.
Численность избирателей на Украине сегодня составляет 36 253 147 человек. На выборы из них придут, если считать по максимуму, процентов 70, то есть 25 377 203 избирателя. Таким образом, вес одного депутатского мандата из 225 по пропорциональной системе будет составлять 112 787 голосов избирателей. 
Крымскотатарский электорат в автономии составляет около 148 тысяч. Из них в выборах принимают участие, по словам Мустафы Джемилева, 60–70%. Возьмем посередине — 65%. А это чуть больше 96 тысяч человек. Из них доверяют меджлису, опять же по словам Мустафы Джемилева, 70% или примерно 67 тысяч.
Таким образом, при самых оптимальных расчетах, меджлис может обеспечить какой-либо из украинских партий поддержку в 67 тысяч голосов, которые НЕ ТЯНУТ ДАЖЕ НА ОДИН МАНДАТ. 
Кстати, наши расчеты мы назвали оптимальными неспроста. Если учесть, что в выборах местных меджлисов приняли участие в среднем 55% крымских татар, то рейтинг меджлиса можно вполне обоснованно снизить до этой цифры. И в таком случае вклад меджлиса в партийную копилку опускается ниже 53 тысяч голосов. А этот вклад не обеспечивает даже половины депутатского кресла.  
Но меджлис, торгуясь с украинской оппозицией, выдвигал ультиматум в ДВА МЕСТА в партийном списке, заявляя о готовности заключить на выборах союз с одной из национально-демократических сил в обмен на вожделенные два места для Джемилева и Чубарова. Хотя эти фамилии прямо не озвучивались, но все понимали, за кого торгуется лидер меджлиса.   
«Та политическая сила, с которой мы заключим соглашение, с нашей точки зрения, должна в проходной части выделить нам два места. Без фамилий. Кто будет, это будет определять национальный съезд. А в мажоритарных округах мы поддержим тех кандидатов, которых выдвинет та политическая сила, с которой мы пойдем в союз», — заявлял Мустафа Джемилев.
Оранжевые подумали, что самим мало, и решили, что политические карлики им не нужны — требуют много, а толку с них мало.
Уяснив, что перегнул палку, Джемилев пошел на попятную, заявив накануне курултая, что согласен, мол, и на одно: «Реально, наверное, скорее всего, будет одно проходное место. И я хотел бы, чтобы это проходное место занял председатель меджлиса».  Но поезд уже ушел.
По крайней мере, на курултае никаких предложений от объединенной оппозиции не озвучили, и их представителей в зале не было.

УДАРим меджлисом по рейтингу Кличко
Но в оранжевом лагере все-таки нашелся один политик, решивший предоставить проходные места в своем партийном списке для меджлисовцев. Это Виталий Кличко.
Чем руководствовался при этом боксер, судить трудно. То ли политическая неопытность тому причиной. То ли последствия боксерской жизни. А может ему меджлис в голову ударил или какая-нибудь другая субстанция на ту же букву.
Киевский журнал «Фокус» со ссылкой на данные политтехнолога Тараса Березовца сообщает, что глава незаконного меджлиса может появиться в первой пятерке избирательного списка партии УДАР.  Тарас Березовец отмечает, что Мустафа
Джемилев еще с зимы вел переговоры с оппозиционными партиями по поводу предоставления меджлису двух проходных мест в списке, но «вместо Яценюка с Турчиновым их татарам пообещал Кличко».
В общем, «УДАР» готов подставить себя под удар.
Поясняем на примерах. За Виталия Кличко готовы были отдать свой голос крымские избиратели, которые на последних президентских выборах искали «третью силу» в лице Сергея Тигипко. Часть из них боксер-политик уже потерял, выступая против русского языка. А остальных растеряет после альянса с незаконным меджлисом.
Давайте сравним эти потери и приобретения.
За Тигипко в 2010 году отдали свои голоса более 107 тысяч избирателей автономии. А Мустафа Джемилев может ему обеспечить от 53 тыс. до 67 тыс. Что больше, по-моему, может посчитать даже сам Виталий Кличко.
Но тут, как говорится, хозяин-барин. Только вот на своем рейтинге в Крыму партия «УДАР» может поставить большую жирную тамгу.



Тоталитарный режим Мустафы Джемилева
«Борец с тоталитарным коммунистическим режимом» Мустафа Джемилев со своим карманным меджлисом свою политику строят в лучших традициях тоталитаризма.
И на курултае они это с успехом продемонстрировали, лишив полномочий девятерых делегатов курултая, которые, видите ли, осмелились ослушаться меджлис и баллотировались в местные советы в октябре 2010-го  не по «спискам курултая» от Народного Руха Украины, а от других политических партий.
В числе депортированных с курултая оказались:
1.      Ремзи Абдурефиев — активист общественной организации «Милли Фирка», баллотировавшийся в Алуштинский городской совет от Украинской селянской демократической партии;
2.      Эрнес Аблякимов — депутат Симферопольского городского совета от Партии пенсионеров Украины и судья Окружного административного суда АРК;
3.      Даниал Аметов — основатель общественной организации «Авдет» и самозахватов, зарегистрированный кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма от Социалистической партии Украины,  вскоре после этого осужденный и сегодня отбывающий наказание в виде лишения свободы;
4.      Камиль Аметов — глава совета мусульманской общины «Сабур», баллотировавшийся в депутаты Центрального районного совета Симферополя от Партии регионов;
5.      Руслан Бальбек — лидер общественной организации «Поколение “Крым”», участвовавший в выборах Верховного Совета АРК по списку Социалистической партии;
6.      Дамир Ибадуллаев — депутат Черноморского районного совета от Партии регионов;
7.      Ресуде Измайлова, баллотировавшаяся в Евпаторийский городской совет от партии «Реформы и порядок»;
8.      Сейтумер Ниметулаев — председатель Генической районной государственной администрации Херсонской области;
9.      Энвер Сулейманов — депутат Ленинского районного совета от Партии регионов.
Но лидер незаконной организации Мустафа Джемилев в своей речи на курултае не раз говорил о демократии:
·        «Жизнь показала, что возрождение демократической системы национального самоуправления было одним самых правильных и своевременных решений нашего народа за прошедшие два десятилетия».
·        «Правда, особых достижений, оправдывающих столь высокий уровень доверия, у Меджлиса не было  и главный секрет высокой поддержки народом своего представительского органа заключается в его максимальной демократичности». 
·        «Полагаю, что кризиса доверия соотечественников к своему представительному органу никогда не будет, если  при избрании членов меджлисов всех уровней не будут нарушаться принципы демократии и максимальной открытости».
Но демократия по Джемилеву предполагает узурпацию власти меджлисом и ликвидацию неугодных. Число этих неугодных постоянно увеличивается. В 90-х это ветераны НДКТ, потом бывший руководитель политико-правового отдела меджлиса Надир Бекиров, теперь вот молодое поколение в лице Руслана Бальбека и другие инакомыслящие.
И это далеко не полный список неугодных соотечественников, от которых избавляется «демократический» меджлис. И будет избавляться далее, пока крымские татары сами не избавятся от узурпаторов.  

«Крымское время, № 76 от 26 июля 2012 г.

2 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2013 г., 1:11

    СМОТРИТЕ: Депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров, в качестве заместителя председателя крымско-татарского меджлиса «Профессиональный татарин». Жизненные принципы Рефата Чубарова второго человека в меджлисе противоречат его публичной позиции 11.04.13 15:30 СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ: http://www.nr2.ru/crimea/433769.html

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля 2013 г., 1:30

    Генпрокуратура обвинила в правонарушении лидера фракции «Курултай-Рух» в крымском парламенте депутата Верховного Совета Крыма, первого заместителя председателя не легализованного меджлиса Рефата Чубарова в нарушении закона «Об обращениях граждан».

    СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:http://русскоедвижение.рф/index.php/arhiv/4523--l-r-

    ОтветитьУдалить