четверг, 21 марта 2013 г.

«Чернобыль: люди, места, солидарность, будущее»


В Симферополе открылась интерактивная передвижная выставка, посвященная 27-й годовщине самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Футурологи пугают нас Третьей мировой войной. А она, оказывается, уже была — в Чернобыле. Взбесившийся мирный атом вышел из-под контроля, забрав тысячи жизней и искалечив миллионы судеб.
И хоть до 27-летия самой масштабной техногенной катастрофы на земле еще больше месяца, в минувший понедельник в крымской столице вспоминали и саму Чернобыльскую трагедию, и тех, кто жертвовал здоровьем, а порой и жизнью, чтобы отвести от людей страшную беду. В Крымской республиканской научной библиотеке им. Франко открылась выставка под названием «Чернобыль: люди, места, солидарность, будущее».

Удивительно, но факт: экспозиция, воскрешающая в памяти одну из самых черных страниц истории СССР, создана не у нас — в Германии, в Международном образовательном центре города Дортмунда. В рамках Европейского проекта транснациональной культуры памяти она побывала уже в 92-х городах Германии, Австрии, Голландии, Белоруссии, Украины. За это время ее посетили более 65 тысяч человек.
Почему такая идея возникла именно в Германии? С таким вопросом я обратилась к представителю Международного образовательного центра Дортмунда Любови Негатиной.
— Основная идея работы нашего центра — «учимся из истории», — подчеркнула Любовь Ивановна. — В Европе Чернобыльская катастрофа приравнивается к мировой войне. Но уже выросло поколение людей, которое ничего не знает об этой трагедии. Чтобы сохранить память о Чернобыле, и было принято решение создать эту выставку. На Украине она открылась 13 апреля 2012 года, уже побывала в двадцати трех городах, впереди — еще четыре.
— Как долго она будет демонстрироваться?
— До конца мая нынешнего года.
— А дальше куда?
— Никуда! Выставка останется здесь навсегда. Это будет подарок Международного образовательного центра одной из организаций, объединяющих чернобыльцев. А вот какой именно, пока точно не знаю. Наверное, той, которая наиболее активно занимается просветительской работой.
Инициатором проведения выставки в Симферополе стала организация, хорошо знакомая многим жителям полуострова — Крымский благотворительный фонд «Центр социальной защиты и помощи».
— Впервые я увидела эту выставку два года назад в Минске, — рассказывает председатель правления фонда Любовь Гурьева. — Там многие задавали вопрос: выставка побывала во многих странах Европы, а на Украине нет — почему? Тогда мне очень захотелось, чтобы эту яркую экспозицию смогли увидеть и в Крыму. Мы больше года вели переписку — ведь у этой выставки очень жесткий график. Спасибо за помощь Министерству культуры Крыма и лично министру культуры Алене Александровне Плакиде за то, что библиотека Франко безвозмездно предоставила нам и зал для встречи, и место для размещения выставки. С оформлением документов помогло Главное управление юстиции Минюста Украины в Крыму. Поддержало нас и Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК. Думаю, это вполне естественно — ведь основная целевая аудитория этой выставки — дети и молодежь. В день презентации выставки в столице Крыма ее уже посетили учащиеся школы № 24. Есть заявка и от школы-интерната для глухих детей, которых придут сюда с сурдопереводчиком. Записываются студенты, учащиеся ПТУ — я не ожидала, что интерес к экспозиции будет настолько живым.
Живой и абсолютно лишенной официоза стала и сама презентация необычной выставки. Выступления представителей Постоянного представительства президента Украины в Крыму, министерств и ведомств, Верховного Совета Крыма, общественных организаций «Экология и мир» и «Союз Чернобыль Украины» были искренними, живыми, пронизанными болью утраты и тревогой за будущее. Ведь новая недавняя трагедия на АЭС в японском городе Фукусима показала: «взбесившийся» атом — это не история, это реальность.
Трагедия Чернобыля и сегодня рядом с нами. Сегодня в Крыму живут более восьми тысяч ликвидаторов, чудом уцелевших в горниле катастрофы — увы, государство не слишком спешит решать проблемы этих людей, которые тогда, почти двадцать лет назад, не задумываясь, грудью защищали нас от беды. А сколько поколений ощущает на себе сегодня и ощутит в будущем смертоносное дыхание взрыва силой в сто Хиросим? Как подчеркнул президент Крымской академии наук, председатель правления Крымской республиканской организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, под ударом «мирного атома» тогда оказались не только Украина, Россия и Белоруссия — пол-Европы! Собственно, поэтому мир и узнал о катастрофе — ведь власти СССР до последнего хранили молчание о катастрофе всемирного масштаба.
На встрече с главными участниками выставки — ликвидаторами — я узнала странные вещи. Оказывается, никто до сих пор точно не знает настоящей причины аварии. Как пояснил председатель Крымской республиканской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Виктор Тимофеев, существует более двухсот версий того, что действительно произошло 26 апреля 1986 года в городке Припять.
Никто не знает точно, и сколько людей затронуло и еще затронет смертоносное дыхание Чернобыля. Исследования эти разрознены и, как правило, широко не обнародуются. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Но мы сами видим, как выросла заболеваемость детской онкологией, как умирают от лейкемии малыши… Вот оно, рядом — страшное эхо необъявленной Третьей мировой войны. 

Чернобыль — это не только трагедия мирового масштаба. Это личная трагедия многих людей, многих семей. Именно такой акцент делают авторы книги «Утраченные места. Сломанные судьбы», представленной в рамках выставки и переданной в дар организации «Союз Чернобыль Украины», Крымскому благотворительному фонду «Центр социальной защиты и помощи» и Республиканской научной библиотеке им. Франко. Ее авторы — граждане Германии Петер Юнге-Вельтруп и Астрид Зам — попытались увидеть Чернобыль глазами тех, кто сам в мирное время принял на себя ядерный удар. Такой же принцип лежит в основе и интерактивной выставки. На каждом стенде — наушники, через которые можно услышать голос людей, переживших взрыв апокалиптической «звезды Полынь». Вспоминали в этот день и тех, кто уже ничего не скажет нам о тех страшных днях. В их память отслужил литию настоятель храма Святого великомученика Дмитрия Солунского протоиерей отец Иосиф.
Продлится выставка в Симферополе до 29 марта. Здесь можно будет услышать и рассказы «гидов» — крымчан-ликвидаторов, возвращающие посетителей в далекий 1996 год. Чтобы помнили.
  

"КВ" № 30 от 21 марта 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий