пятница, 15 марта 2013 г.

Хочешь счастья? Иди, накуй!




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

На прошлой неделе Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия совместно с Ремесленной палатой Крыма торжественно открыли так называемый «ремесленный городок — «Кузницу счастья».
В торжественном мероприятии приняли участие представители крымских и городских властей, руководители проекта Евросоюза «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма», Таврического национального университета имени В.И. Вернадского и Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».
 


Расположился ремесленный городок в ботаническом саду Салгирка на территории усадьбы академика Петра Палласа. Напомним, знаменитый естествоиспытатель жил и работал здесь с 1795 по 1810 годы (с покупки этого участка, собственно, и началась история парка). И вот, до недавнего времени пустующая, полуразрушенная усадьба обрела жизнь, да еще какую — шумную и бурную!
В ремесленном городке обосновались гончары, кожевенники, художники. Один из них, Эльдар АБЛАЕВ — скорняк не по профессии, а по …наследству:
— Мой отец был скорняком и передал мне некоторые секреты этого непростого и трудоемкого ремесла, — признается мастер. — И я стал заниматься этим, чтобы дело не погибло, не ушло в забытье.
Аблаев предлагает посетителям выделанные им шкуры и собственноручно изготовленные «кожаные носки» — папучи (с давних времен папучи носили караимы, крымчаки и крымские татары).
Секретарь Ремесленной палаты Крыма Светлана СЕРГЕЕВА пояснила, что на территории усадьбы Паласа планируется размещение мастерских и экспозиции «серьезных ремесел» кожевенников, кузнецов, литейщиков, гончаров, керамистов, а на ремесленной ярмарке «Крымский Арбат», у стен Центрального музея Тавриды (мы писали об этом в 22-м номере «КВ») будут выставлять свои работы специалисты по росписи по стеклу, вышивке лентами, изготовители кукол и т.п. Причем и ремесленный городок, и «Крымский Арбат» будут работать каждые выходные.
…Звучит музыка, гости ремесленного городка неспешно проходят вдоль столов, на которых народные умельцы выставили свои работы. К слову, здесь же можно не только купить понравившиеся изделия, но и научиться основам ремесел: как сейчас говорят — «пройти мастер-класс»

«Изюминкой» мероприятия стала, конечно же, «Кузница счастья». Молодые спецы по «тяжелому металлу» Дмитрий ЛЕВИН и Раим МИНАЕВ из кузнечной мастерской «Этна» в своё время перепробовали разные профессии, но смысл жизни, по их признанию, обрели именно в кузнечном деле. Сегодня ребята изготавливают сувениры, предметы дизайна, интерьера, куют доспехи и даже сами участвуют в рыцарских фестивалях в Судаке.
Подковы ковать приходиться редко. Сегодня — исключение. Для многочисленных гостей, пришедших на праздник ремёсел, наши новые знакомые стали «актёрами» — участниками театрализованного представления «Подкова счастья». Главные герои представления — «молодожены» в древних славянских одеяниях. Чтобы супружеский союз был крепок и счастлив, молодые на глазах у публики самостоятельно выковали подкову! Не без помощи Дмитрия и Раима, разумеется.

Подозреваю, что эта традиция может прижиться. И теперь современные молодожены вместо утомительного фотографирования между клумбами Салгирки, смогут самостоятельно выковать свою подкову счастья.
На открытии ремесленного городка выступила председатель Рескома АРК по охране культурного наследия Лариса ОПАНАСЮК:
— Сегодня мы начинаем реализацию важного для столицы Крыма проекта «Ремесленный городок — Кузница счастья». Совет министров АРК принял распоряжение об утверждении плана мероприятий по развитию нематериального культурного наследия Крыма с целью сохранения и популяризации народных ремесел, которыми издревле славился Крым. Но мы будем не только сохранять и популяризировать наше культурное наследие, но и дарить всем желающим возможность познакомится «вживую» с традициями народов Крыма и самостоятельно освоить крымские ремесла, — заверила участников и гостей Лариса Николаевна.

Итак, открытие ремесленного городка состоялось. Большое спасибо организаторам и участникам. Всё прошло замечательно!

Напоследок — несколько дружеских пожеланий. На наш взгляд, было бы уместно, чтобы на территории ремесленного городка посетители полностью погружались во времена средневекового мира гончаров и кузнецов. Поэтому и музыка должна звучать над городком (вживую или в записи) соответствующая, этническая — мелодии и песни народов Крыма, а не Сердючка и южнокорейский хит Gangnam Style, как это было на открытии.
И еще. Ремесленный городок расположен на территории бывшей усадьбы ученого, да и сама усадьба, повторимся, находится на территории Таврического Национального университета. Поэтому очень важно наладить сотрудничество ремесленного городка, к примеру, с университетской кафедрой истории. Чтобы стал он своеобразным местом практики будущих ученых, археологов и т.д. И дух науки все же преобладал бы над духом коммерции, а усадьба ученого оставалась бы научной площадкой и не превращалась в караван-сарай.

"Крымское время" №27, от 14 марта 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий