воскресенье, 3 марта 2013 г.

Крым. Крестные ходы и молебны в честь 400 летия Дома Романовых (расписание)


Фрагмент баннера Праздничной ассамблеи 400 летия Дома Романовых, Санкт-Петербург

 Симферополь, 3 марта - Наша Держава (Яна Смолова). Наступивший 2013 год отмечен важной датой в нашей истории – 400-летием окончания Смутного времени, восстановления государственности и призвания на царство династии Романовых  (1613 – 2013).
 Ко дню избрания Всенародным Земским Собором на царствование первого представителя Царской Династии Романовых Михаила Федоровича Романова в Симферопольской и Крымской, Феодосийской и Керченской, и Джанкойской Епархиях пройдут  Крестные ходы и молебны о здравии действующей Главы Российского Императорского Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны.

 3 марта 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Платона, Митрополита Феодосийского и Керченского, в г.Феодосия и г.Керчь пройдут Крестные ходы.

 В Феодосии  Крестный ход начнётся в храме Иверской иконы Божией Матери в 10-30 (сразу после окончания Божественной Литургии), который завершится около иконы святых Царственных страстотерпцев в центре Феодосии.
Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Иверская, г. Феодосия, Карантин, ул. Портовая, 16.

 В Керчи Крестный ход начнется в храме Иоанна Предтечи в 13.00. Приглашаем всех верующих и неравнодушных людей присоединится к Крестному ходу.
Храм Иоанна Предтечи, Керчь, пер. Димитрова, 2

6 марта 2013 года по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Петропавловском кафедральном соборе Симферополя будет отслужен молебен о здравии Главы Российского Императорского Дома Романовых Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны,  приуроченный к 400-летию призвания на царствование Династии Романовых. Начало молебна в 10.00.
Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла, г. Симферополь, ул. Октябрьская, 16



По словам Советника Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Владислава Валерьевича Пилькевича «400-летие окончания Смутного времени и призвание на Царство Династии Романовых - это в первую очередь юбилей подвига народа во имя спасения Родины, это юбилей имеющий огромное значение в сохранении культурного и исторического наследия не только в пределах Крыма и Украины, но и всего цивилизационного пространства, объединяющего нас в независимости от национальности и вероисповедания общим историческим культурным наследием.  Оценивая подвиг героев прошлого, мы должны осознать, что и сегодня нам следует научиться находить то, что сближает нацию, уважать и понимать друг друга, вместе искать пути решения проблем. Этим юбилеем мы призваны осмыслить тот уникальный исторический опыт и оценить вклад, который Династия Романовых внесла в развитие Крыма и Украины в целом».


Глава Российского Императорского Дома Романовых Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна в одном из интервью отметила: «По моему глубокому убеждению, мы отмечаем, в первую и главную очередь, не 400-летие Дома Романовых, а 400-летие всенародной победы над Смутой и восстановления Российской Государственности. В рамках этого общенационального юбилея 400-летие Великого церковного и земского собора, призвавшего на престол нашу династию, занимает свое достойное место. Воцарение законного государя стало кульминацией освободительной борьбы и закрепило ее результаты. Но, все-таки, юбилей преодоления Смуты гораздо шире, чем только годовщина призвания на царство юного Михаила Феодоровича Романова. Я уверена, что и государство, и общество относятся к этому великому юбилею с должным вниманием. Знаю, что запланировано множество торжеств. Но мне хотелось бы, чтобы соотечественники не увлекались парадной стороной. Конечно, нужны и народные гуляния, и сооружение памятников, и фестивали, и концерты. Эти формы празднования полезны для улучшения настроения и поднятия духа. Но на первом и важнейшем месте должна стоять социальные и просветительские акции. Самыми лучшими памятниками для наших святых и героев Смутного времени станут совершенные в их честь и в воспоминание об их подвигах добрые дела и помощь нуждающимся людям. Эти памятники, сооруженные в человеческих сердцах, гораздо крепче, чем каменные и бронзовые монументы.»

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий