пятница, 15 марта 2013 г.

А бабочка крылышками…



 

Алексей ВАСИЛЬЕВ

 

Шуточную песню о трагической встрече бабочки и воробышка знают, наверное, все. Но далеко не все (в том числе и  крымчане)  знают, что на нашем полуострове обитает самая крупная бабочка Европы  — грушевая павлиноглазка, что у живущего в Крыму вьюнкового бражника длина хоботка в два раза превышает длину тела и составляет 95 миллиметров, что самые быстрые бабочки Крыма  — бражники (Sphingidae) —  способны развивать в полете скорость до 60 километров в час и что семейство бабочек катаптеригиды (Catapterigidae) обитает только в Крыму.

 

Об этом и о многом другом из жизни крымских  бабочек, или чешуекрылых, мы теперь можем узнать из  великолепно иллюстрированной книги (503 цветных фотоснимка) «АТЛАС БАБОЧЕК И ГУСЕНИЦ КРЫМА», недавно  вышедшей в симферопольском издательстве «БИЗНЕС-ИНФОРМ».

Издание атласа продолжает замечательную серию книг «Бизнес-Информа», посвященных флоре и фауне Крыма. И на этот раз издатели (и, разумеется, автор книги  Владимир Савчук) не снизили уровень серии. 

Судя по информации  автора книги и ярким фотографиям, на территории Крыма, по предварительным подсчетам, обитает более 2200 видов бабочек, многие из которых, благодаря своей многочисленности и внешней привлекательности, являются прекрасным объектом для познания удивительного мира насекомых. Но нельзя объять необъятное. Поэтому книга рассказывает о наиболее  интересных и ярких 225 бабочках Крымского полуострова. В атласе приведены краткие сведения об их внешних признаках, распространении, местах обитания, времени лёта и особенностях поведения, а также о кормовых растениях и образе жизни гусениц.

К сожалению,  в книге не хватает хотя бы краткого рассказа о самом авторе, но, возможно, наше пожелание  будет учтено в следующем издании.

Кстати. Атлас напечатан по решению Научно-технического совета Карадагского природного заповедника НАН Украины, к 95-летию Национальной академии наук Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий