понедельник, 10 июня 2013 г.

Он же Казанник!



Марина ГУСАРОВА

Извечный вопрос старшеклассников — «Кем быть?» — перед Сергеем Казанником никогда не стоял. Конечно, пограничником!  Парнишку не пугали ни далекие заставы, ни переезды — охота к перемене мест уже стала частью его жизни.

По стопам отца и деда

Родился Сережа в Узбекистане, в Термезе, где нес службу его отец — офицер пограничных войск 81-го пограничного отряда Владимир Сергеевич Казанник (дед - Сергей Васильевич Казанник, офицер-пограничник, погиб в 1942 году во время Великой отечественной войны). На свет мой собеседник появился в знаменательный день   — 12 апреля 1962-го,  ровно через год после судьбоносного полета Юрия Гагарина. Персонал роддома был уверен: космонавтом мальчишка, может, и не станет, а вот командиром, судя по голосу, — точно!  
Школу Сергей закончил уже в Таджикистане, в Душанбе.  Те годы  он помнит до си пор.  Первую учительницу Анну Артемовну и классную руководительницу Лидию Ивановну, которая выпускала его в большую жизнь. Помнит, как всем классом убирали хлопок, как их футбольная команда под названием «Эспада» завоевала  в городских соревнованиях  на приз «Братьев Новиковых» почетное второе место,  как им — музыкантам школьного ВИА — девчонки просто проходу не давали, как мчали они на великах веселой компанией и вот так, просто, не задумываясь,  примчались во взрослую жизнь. Теперь каждый из их дружного класса пойдет своей дорогой: кто — в институт, кто — в армию, кто — замуж. А он, Сергей Казанник, пойдет по стопам отца — в Алма-Атинское Высшее пограничное командное училище имени Дзержинского. Поступит ли? И не сомневайтесь: поступит! Он же Казанник —  и этим все сказано!

«Сколько лет уж прошло, но никак не отпустит граница…»

На фото тех лет — вся «пограничная» летопись жизни Сергея. Вот он еще курсант на учениях — в порыжевшей  от солнца панаме в кругу друзей. Вот — уже офицер.  Да, побросала его судьба по просторам нашей некогда необъятной родины! Сначала — поселок  Дашбурун  в Азербайджане, Сухуми,  Ахалцихе, Тбилиси и, наконец, Симферополь. О подробностях службы Казанник до сих пор вспоминает скупо: служил в разведке, где гриф «секретно» был обычным делом.
Но не только службой единой жил  молодой офицер. 
— Я и не думал, что могу так влюбиться, — вспоминает Сергей Владимирович. — Да, раньше  встречался с девушками, думал, что люблю. Но когда увидел Таню, понял: все, что было раньше — просто увлечения.  А это — серьезно.
Интуиция не подвела: Татьяна стала Сергею  прекрасной женой и верным другом. А вскоре в жизни моего собеседника произошло событие, которое он и сегодня считает самым главным в своей жизни. «Сегодня самый прекрасный день, — сказал он тогда. — Татьяна сказала, что у меня будет сын. Я самый счастливый человек на всем белом  свете!». 
Он и сегодня считает себя самым счастливым. Жена Татьяна, сын Дмитрий — его крепкий тыл. А он как глава семьи  и сегодня на переднем краю. А как же иначе — он же Казанник!

«Центр нужно было спасать…»

Закончилась история великой страны. Границ стало больше, стабильности — меньше. Огромный мощный организм — армия — трещал по всем швам.  Испытания достойно встретили не все: одни  уходили со службы в бизнес, другие  «мутили» этот самый бизнес, распродавая имущество опустевших воинских частей, а третьи, сохраняя верность присяге, делали все возможное и невозможное, чтобы спасти то,  что осталось. В их числе был и Сергей Казанник.
Новое назначение оказалось непростым. На посту начальника разведывательного подразделения Управления информации администрации пограничной службы Украины Сергею Владимировичу поначалу пришлось заниматься  делами, далекими от основной работы.  Довелось вспомнить даже о привычных во времена военного коммунизма «буржуйках». Правда, ненадолго — вскоре постперестроечная разруха сменилась стабильностью: починили отопление,  залатали прохудившуюся кровлю, сделали ремонт, отладили до мелочей рабочий процесс. В итоге разведцентр стал образцово-показательным по всем направлениям. Да он и не мог руководить иначе — он же Казанник!     

В запасе

Этот момент рано или поздно наступает в жизни каждого военного.  15 июня 2009 года  полковник Сергей Владимирович Казанник был уволен в запас. Позади остались годы службы, награды —  двенадцать медалей, в том числе «За мужество в охране государственной границы»,  Почетная грамота Верховной Рады Украины «За особые заслуги перед народом». А что впереди? Полученная еще в годы службы гражданская специальность — юрист,  желание попробовать себя в новом интересном деле, общественной работе.
Желание совпало с возможностями — а кто бы сомневался? Сергей Владимирович работал  консультантом в Совете министров Крыма,    но и бывших коллег не забывал. В январе 2012 года под Киевом прошел учредительный съезд общественной организации  «Всеукраинская Ассоциация ветеранов и сотрудников пограничной разведки «Щит и  меч», на котором руководителем Ассоциации в Автономной Республике Крым был назначен полковник запаса Сергей Владимирович Казанник.

На страже морских глубин

Конец 2012 года стал для моего собеседником началом нового этапа жизни, нового интересного дела.  В октябре 2012-го был создан Черноморский центр подводных исследований. А месяц спустя Сергея Казанника назначили заместителем  директора новой структуры.  Раньше он охранял границу, теперь стоит на страже морских глубин.
Центр, созданный при Республиканском комитете автономии по охране культурного наследия, имеет для нашего полуострова особое значение. Не случайно еще в сентябре 2006 года Украина одной из первых морских держав ратифицировала Международную конвенцию ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия.  Итогом  подписания этого важного документа и стало создание Черноморского центра подводных исследований.
В настоящее время на учете  в Национальной академии наук Украины находится две с половиной тысячи затонувших кораблей и двадцать четыре античных города и поселения, представляющих культурное наследие Черноморского и Азовского морских бассейнов.  Морские глубины — настоящий клондайк для археологов, открывающих за экспедиционный сезон десятки новых подводных памятников. Не дремлют и «черные копатели», орудующие не только на суше, но и под водой: спасать от разграбления и уничтожения уникальные объекты и на дне морском становится с каждым годом все труднее. Поэтому задачу новой структуры определили четко: охранять  находящиеся под водой артефакты от посягательств алчных и нечистых на руку «исследователей».
Сегодня у руководства центра вообще и у полковника  Сергея Казанника в частности много непростых задач. Прежде всего — работать «на опережение», создав уникальную материально-техническую базу, которая позволит выполнять любые работы по всей глубине Черного моря.
Первые находки специалистов Черноморского центра подводных исследований уже  экспонировались в январе этого года на выставке «Из глубины веков», открытой в Центральном музее Тавриды. На центр и на Украине, и в Крыму возлагают большие надежды, доказательством тому — вручение в рамках выставки флага Национальной Комиссии Украины по делам ЮНЕСКО.  Готов ли наш собеседник в очередной раз оправдать высокое доверие? А как иначе — он же Казанник! 

"КВ" № 60 от 8 июня 2013 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий