пятница, 14 июня 2013 г.

Прикосновение к тайне


В Симферополе открылась выставка буддийского искусства «Сокровище Тибета»

  Марина              ГУСАРОВА
  Фото автора

Тибет… Это место всегда манило  тех, кому казался тесным мир цивилизации и прописных истин. Прикоснуться к таинственной жизни этого сурового края мечтали многие. Однако далеко не всем удавалось, даже посетив Тибет, понять его жителей, культуру, философию, весьма отличающуюся от воззрений европейцев.
Буддизм еще с начала прошлого века, а особенно — во времена появления хиппи, непостижимым образом манил  представителей западного мира. Манит и до сих пор. Наверное, именно поэтому на открытии выставки «Сокровище Тибета» в Крымском этнографическом музее буквально яблоку негде было упасть.

«Из привязанности рождается печаль, из привязанности рождается страх, у того, кто освободится от привязанности, нет печали, откуда возьмется страх?» — сказано в «Дхаммападе», знаменитом буддийском сборнике изречений.   Свободна от каких-либо привязанностей к местности и сама выставка «Сокровище Тибета» — это единственная на Украине  путешествующая экспозиция.
Существует «Сокровище Тибета»  уже девять лет. Возникла она в  2004 году,  с тех пор   постоянно пополняется и сегодня насчитывает более трехсот экспонатов, собранных силами энтузиастов и коллекционеров.
За время существования выставку демонстрировали  более  чем в двадцати городах — побывала она в Днепропетровске, Донецке, Львове, Запорожье, Луганске, Одессе, Полтаве, Харькове,  причем, во многих городах — дважды, а то и трижды.  Не обошла экспозиция стороной и столицу Украины: в Киеве демонстрировалась дважды — в 2011 и в 2012 году — в рамках Дней буддийской культуры на Украине. Бывала и в Крыму — в Севастополе, Алуште, Феодосии. А вот Симферополь почему-то обходила стороной.
Время исправило эту ошибку. Организаторы выставки сами вышли на руководство Крымского этнографического музея — и получили согласие на проведение экспозиции. Но не только — в рамках  Дней буддийской культуры в Крыму с 5 июня по 5 июля  в стенах музея, а также  в Феодосии, Севастополе, Ялте и Евпатории пройдут лекции по тибетской медицине, демонстрации фильмов, мастер-классы по медитации и тибетской живописи.
— У нас сегодня есть уникальная возможность  познакомиться с далекой и необычной на первый взгляд культурой, — отметил директор Крымской этнографического музея Юрий Лаптев. — Но в наш век информационной открытости  далекое все чаще становится для нас понятным и близким.
Удар в гонг — и выставка открыта.   Скульптуры и маски из металла, дерева, камня, гипса, традиционные тибетские расписные свитки — тханки,  храмовые музыкальные инструменты,  вышивка, резьба по дереву, украшения, посуда, оружие…  Здесь практически нет старинных изделий,  но большую часть экспонатов без всякой натяжки можно назвать уникальными произведениями искусства — все они созданы в монастырях и мастерских Тибета, Непала, Индии и Бутана потомственными мастерами, постигавшими из поколения в поколение все тонкости ремесла.
Тибет здесь можно не только увидеть, но и попробовать на вкус. Знаменитый тибетский чай — неожиданно соленый и сытный, с добавлением молока и масла, оказывается весьма приятным на вкус. «На закуску» — местная еда, привычная для тибетцев — просяные шарики, соленые или сладкие, тоже обильно сдобренные маслом.  Организаторы выставки уверяют: они надолго утоляют голод, ведь в  затерянных горных селениях  овощи и фрукты —  и поныне  редкость. 
И, наконец, кульминация действа —  песочное шоу,  мастер-класс рисунка на песке, непривычно тонком, похожем на звездную пыль.   Художница из Севастополя Виктория Воробьева  показывает зрителям эдакий «мультфильм» из жизни маленького Будды, увеличенный на подсвеченном экране. Венчает песочное действо изречение: «Главное сокровище — это богатство ума». И с этим трудно не согласиться. 

"КВ" № 62 от 13 июня 2013 г.








Комментариев нет:

Отправить комментарий