среда, 26 июня 2013 г.

Жозефина Богарне


Игорь АЗАРОВ


Этот овал трехслойного сардоникса — одно из самых знаменитых сокровищ Эрмитажа. «Камея Гонзага»! Сколько мистических историй уже понавыдумано вокруг маленького шедевра…
«Мания», «обжорство», «камейная болезнь» — так сама Екатерина II называла свое страстное собирательство резных камней. По всей Европе в поисках драгоценных гемм буквально сновали ее агенты — денег на эту причуду государыня не жалела.
Гемма — произведение камнерезного искусства, глиптики — может быть камеей (рельеф выпуклый) или инталией (рельеф углубленный). Камеи были амулетами, инталии — печатями.
Самую великолепную камею (великий Рубенс прямо о ней говорил: «Прекраснейшая в Европе») в Петербург привез внук Екатерины — Александр I. «Камея Гонзага» — подарок победителю Наполеона … от жены Наполеона.




«Любовь Наполеона… долго сносила равнодушие и неверность Жозефины; женившись по любви, он оставил ее через 13 лет по государственному расчету».
Роже Дюфрес, биограф Наполеона

***

Героиня нашего повествования родилась 250 лет назад, 23 июня 1763 года, на острове Мартиника. Это уже Наполеон стал называть ее Жозефина, а при рождении девочку окрестили так: Мари Роз Жозефа. Ее отец, француз,  богатый плантатор Жозеф Гаспар Таше де ла Пажери, имел дворянские корни, мать — местная жительница. Так что будущая императрица по крови была креолкой. В 1766 году страшный ураган опустошил Мартинику, и семейство Пажери осталось без средств. А еще папашу очень тревожила чувственность, рановато проснувшаяся в Мари Роз.
При первой же возможности девушку отправили (щуку кинули в реку!) в Париж, под присмотр богатой тетушки. А та, не теряя даром времени, выдала 16-летнюю племянницу за сына своего любовника — виконта Александра де Богарне (1760—1794). Так 13 декабря 1779 года чувственная креолка с Мартиники становится виконтессой — для начала очень неплохо! Девушка любила рассказывать, как старая негритянка, ее нянька, дала предсказание: «О, Мари Роз, ты станешь больше, чем королева!» С Богарне она расстанется в марте 1785 года, дав появиться на свет двум его детям: в 1781 году родился будущий вице-король Италии и герцог Лейхтенбергский, Эжен Роз (Евгений) де Богарне (ум. 1824); в 1783 году в мир вошла Ортанс (Гортензия) де Богарне, будущая супруга брата своего отчима, Людовика Бонапарта (1778—1846), короля Голландии. Ей еще предстоит стать матерью «маленького племянника великого дяди» — императора Наполеона III (1808—1873; на троне в 1852—1870 гг.); Гортензия умрет в 1846 году.

***

«Нежная, несравненная Жозефина! Что за странные вещи творите Вы с моим сердцем! Стоит мне представить, что Вы сердитесь, или грустите, или встревожены, как душа моя разрывается от боли…»
Из письма Наполеона к Жозефине Богарне, сразу после знакомства



Когда в 1795 году наша героиня познакомилась с Наполеоном Бонапартом, она о себе вполне могла сказать: «опытная женщина».
После развода с виконтом де Богарне Мари Роз вернулась на Мартинику, но потом черт снова понес ее во Францию, в самое пекло, когда там бушевала и лязгала гильотиной революция. Топор гильотины опустился и на шею Александра де Богарне, кстати, революцию принявшего. А его бывшая жена, теперь уже не виконтесса, а «гражданка Богарне», оказалась за решеткой — ее тоже ждала казнь. В тюрьме Мари Роз сдружилась с Терезией Тальен (1775—1835) — именно в салоне Терезии ее будет ждать знакомство с Бонапартом.
А тогда их спас очередной государственный переворот — так называемый «термидорианский». Шизофреник Робеспьер и его кровавая шайка пошли под нож, установился олигархический режим Директории — буржуазная диктатура — где главную скрипку играл Поль Баррас  (1755—1829; кстати, тоже бывший виконт). Терезия Тальен и Мари Роз Богарне стали его любовницами.
В большой моде была тогда предсказательница и гадалка Мария Ленорман (1772—1843), даже трудно сказать, кто из знаменитостей тех времен не ждал от нее предсказаний. К ней отправились и наши подружки. Терезии Тальен гадалка сказала: «Вам быть княгиней». И верно — Терезия умерла с титулом принцессы де Шиме. «А Вам, — сказала Ленорман уроженке Мартиники, — предстоит стать женой самого могущественного человека в мире…»

***

«Тысячу поцелуев в твои глазки, губки… Как я тебя обожаю, женушка, как ты превосходна! Я болен тобой. Я весь горю. Не задерживай курьера более шести часов, чтобы он тотчас возвращался и принес мне письмо от моей госпожи».
Из письма Наполеона к Жозефине, 1796 год.

***

К моменту знакомства с Наполеоном наша героиня сидела на мели. Баррас к ней охладел, денег хватало лишь на еду и самую скромную одежду. Наполеон, правда, уже был генералом, но сам буквально бедствовал. Он не понравился Мари Роз Богарне — и он не нравился ей никогда. Для нее все строилось лишь на холодном расчете. Наполеон, у которого весь сексуальный опыт к 26 годам увенчался лишь походом к уличной девке, влюбился в мадам Богарне до беспамятства. «В этом единственном случае чувство сыграло неоценимую роль в жизни великого реалиста», — пишет Жан Тулар, лучший из биографов «корсиканца».
Что  он нашел в ней? Креолка была старше Наполеона на шесть лет, у нее были дурные манеры, она была смугла, некрасива, с плохими зубами… У нее на шее висело двое детей, ее репутация считалась скандальной.  Впрочем, не забудем, что и сам Бонапарт тогда жил в маленькой пустой комнатенке, где хозяйничали крысы.
Свадьбу сыграли 9 марта 1796 года. Свидетелем был Баррас. Первая брачная ночь супругов оказалась бурной и не совсем удачной: взревновав хозяйку, ее комнатная собачка сильно укусила молодожена за ногу. Но с постели встала уже не мадам Богарне, а мадам Жозефина Бонапарт — с этих пор она только Жозефина.
А Наполеона отправили воевать — в Италию.

***

«Прощай же, прощай, я ложусь спать без тебя и без тебя проведу эту ночь... Вот уже какую ночь мне кажется, что я сжимаю тебя в объятиях. Сладкий сон, но увы, всего лишь сон…»
Из письма Наполеона к Жозефине, 1796 год.



Жозефина страшно боялась, что сделала роковую ошибку, связавшись с Наполеоном. Семейство Бонапартов ее не приняло категорически, особенно мать и сестры нового мужа. В брачном контракте пришлось врать с датами рождения: он себе два года прибавил, она у себя четыре года вычла. Наполеон был слишком молод в 1796 году для роли главнокомандующего в Италии; все старые генералы называли его парвеню — «выскочка»… Жозефина изменила мужу через неделю после свадьбы. Наполеон ждал, что она бросится за ним в Италию, заваливал письмами, Жозефина же не хотела покидать Париж. Впрочем, она поехала потом к мужу и поняла: ее выбор — как и предсказание Ленорман — точен. Наполеон покорил Италию. Перепуганный Баррас отправил победоносного генерала подальше — в Египет.
Но это была лишь отсрочка неизбежного. Вернувшись из Египта, Наполеон разогнал гнилую Директорию (1799 год), установил свою диктатуру (Консульство), а в 1804 году провозгласил себя императором!
Отношения с Жозефиной были у него сложные. Сразу по возвращении из Египта он вообще хотел выгнать супругу — Жозефина не только самым бесстыдным образом «гуляла», но и ввязалась в коммерческие авантюры, наделав миллионных долгов. На коленях умолил отчима сменить гнев на милость пасынок, Евгений Богарне.
В 1804 году Жозефина стала императрицей!

***

«Если я разведусь со своей женой, то это будет значить, что я должен навсегда проститься с очарованием, которым она наполняла мою семейную жизнь…»
Наполеон в беседе с Талейраном, 1807 год.

***

Они развелись 15 декабря 1807 года. Жозефина для приличия побилась в истерике, полежала в обмороке, но потом буквально вырвала из Наполеона  3 млн. франков ежегодной ренты, Елисейский дворец в Париже, летний дворец Мальмезон близ Парижа и еще замок в Наварре. Бонапарт сохранил ей титул императрицы.
Сам он женился на принцессе из дома Габсбургов, дочери австрийского императора Марии Луизе (1791—1847), которая справилась с главной задачей: воспроизвела наследника; но младшему Наполеону (1811—1832) не было суждено жить долго.
Наполеон проиграл воину. Трон вернули Бурбоны, в Париже стояли чужие войска. Бывшего императора отправили на Эльбу, Мария Луиза вернулась к папочке, в Вену. Жозефина сжалась в кулачок в Мальмезоне — ничего хорошего для себя она не ждала. В этом уединении бывшую жену бывшего врага навестил победитель — Александр I. Русский царь заверил Жозефину, что сможет защитить ее интересы — в подарок он получил знаменитую «Камею Гонзага»…
Во время вечерних прогулок с русским монархом Жозефина простудилась и умерла 29 мая 1814 года от воспаления легких…

***


Наполеону еще предстоят знаменитые «100 дней» и битва при  Ватерлоо. А затем — ужас среди океана, остров Св. Елены. Он умер 5 мая 1821 года. Его последние слова  подобны определению жизненных приоритетов: «Франция… Армия… Жозефина…»

"Крымское время" 27 июня 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий