среда, 5 июня 2013 г.

День русского ребёнка



Алексей ВАСИЛЬЕВ

Среди книг моей домашней библиотеки хранится уникальный журнал. Это юбилейный (XX) ежегодник 1953 года «День русского ребенка», издаваемый в Сан-Франциско на русском языке. Ежегодник размером в 460 страниц  больше похож не на журнал, а на книгу.  В нем собрано все лучшее, основное, что создала русская мысль за минувший год. К примеру, в  журнале впервые печатались работы русского философа Ивана Ильина — причем Иван Александрович считал за честь  публиковаться в этом издании.


Вспомнил я о сборнике не случайно, а, как говорится, к дате: послезавтра мир отметит  Международный день защиты детей. Этот день отмечается ежегодно 1 июня, и был учрежден в  1949 году  в  Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Этот факт известен. А вот о том, что за 15 лет до парижского конгресса  русские эмигранты первыми  начали отмечать подобный день,   сведения очень скудны — ни развернутой  публикации, ни статьи в Википедии.
…Начало тридцатых годов. После десятилетия скитаний на чужбине русские эмигранты обзавелись кое-каким жильем и кое-какой работой.  Жили скромно, если не сказать бедно. Оставшись без Родины, русские люди больше всего тревожились за сегодняшний день и за будущее детей, растущих без Отечества. Это по сегодняшним стандартам быстро  «интегрироваться» в чужую среду, забыть свою русскость, считается благом. Тогда на эти вещи смотрели по— другому.
Серьезно заняться решением  «русского детского вопроса» с целью сохранить «преданья старины глубокой» , а также для  того, чтобы привлечь внимание к положению детей русского зарубежья и собрать средства в их пользу, взялся  выдающийся  деятель  русского народного образования Николай Борзов (1871—1955).
До большевистского переворота Николай Викторович преподавал в Томске, а с 1905 года  — в Харбине. Затем переехал в Калифорнию, где жили его дети, и  продолжил работу в области образования:  основал русские детские сады и школы в Беркли и Сан-Франциско. Именно Николай Борзов  стал инициатором  проведения благотворительного фестиваля «День русского ребенка», а также  организовал и редактировал одноименный журнал.
Сегодня поколение  выросших  в Америке  русских  детей  составляет костяк многих православных приходов США. Русский мир за рубежом был сохранен, миссия русской эмиграции —  выполнена.
А ежегодники «День русского ребенка»  аккуратно  «микрофильмировали» и сдали в архив. Теперь с микрофильмами коллекций можно ознакомиться в читальном зале Гуверовского архива.   И лишь некоторые экземпляры оказались на постсоветском пространстве.
Мне этот журнал прислала в начале девяностых  проживающая в США  Наталья  Присовская. В записке Наталья Владимировна указала и свое пожелание,  чтобы по возможности этот ежегодник почитала молодежь, ведь «ничего из чудесного прошлого нашей Родины дети не знают». Добавим, что и развитие интернета не прибавило юной поросли ни знаний, ни желания их получить.  А ведь сегодня положение, в каком оказались наши дети, сходное с тем, в котором оказались дети эмигрантов первой волны. Чужая  агрессивная культура, чужой, навязанный  язык.  Не повод ли это для  беспокойства?
Правда, большинство родителей не видят в этом серьезной опасности —   даже поощряют желание смышленых  детишек мимикрировать. К примеру,  для того, чтобы русскому человеку  пробиться на украинскую эстраду, да еще получить награды и звания, лучше начать с исполнения не  родной песни, а «нужной». Желательно пропеть гимн на неродном языке. Не стану назвать фамилию этой юной певицы, она и так  сегодня хорошо известна в Крыму.
Поэтому в Международный день защиты детей уместно вспомнить о своём, русском ребенке. И подумать не только о том, сыт ли он и обут, а о том, что ждет его в этом жестком мире, и донесет ли он до своих детей и внуков частицу Русской души.  В одном из журналов «День русского ребенка» было опубликовано стихотворение князя  Федора Касаткина-Ростовского. Приведем его без комментариев:

...Не забывайте о России!
Умчится время непогод.
Судьба вас к ней опять, родные,
Из чуждой дали приведет.

Тогда рассеяных по свету
Пришедших к родине детей
Она потребует к ответу:
Что вы в душе несете к ней.

Храните ль веру вы в святыни,
В заветы дедов и отцов,
Не позабыли ль на чужбине
Вы славы Русской вечный зов?

И вы должны, неся ей знанья,
И речь ее храня в пути,
Из дней далекого изгнанья
к России — русскими прийти!»


В этом году Русском Центре Сан-Франциско состоялся 82-й ежегодный благотворительный фестиваль «День русского ребенка» организованный Обществом помощи русским детям. Все собранные средства были направлены в помощь нуждающимся русским детям. Прежде всего, в детские дома и приюты России и Украины.

Использованы материалы личного архива и сети интернет

"Крымское время" №56 (3271) 30 мая 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий