среда, 5 июня 2013 г.

Александр Проханов: русская победа уже одержана



Олег Маркелов
Фото Алексея Васильева

Для одних он фашист и «красно-коричневый».
Для других — русский патриот и живой классик.
Фашистами он называет либералов. Он чтит Сталина. Он уверен, что Ельцин и Горбачев, уничтожившие Советский Союз, выполнили гитлеровский план «Барбаросса». Но он знает, что возрождение великой евразийской империи не за горами. Потому что он — солдат империи. Он побывал в гуще всех локальных войн последних десятилетий — начиная с советско-китайского конфликта на Даманском полуострове до Сирии.
А еще он без ложной скромности называет себя Нестором-летописцем двадцать первого века. Он — Александр Проханов. Русский писатель, публицист, общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра».  
На прошлой неделе Александр Андреевич по приглашению клуба Формат А3 побывал в Симферополе. Встреча писателя с журналистами и представителями общественности прошла в Центральном музее Тавриды.
Главной темой встречи стала миссия России и Русского мира.



Либеральная оккупация
Горбачев и Ельцин — это воплощение гитлеризма, убежден Проханов. Пришедшие к власти после развала Советского Союза либералы установили в России оккупационный режим. Последствия либерального господства во власти, экономике, культуре, идеологии сравнимы с последствиями оккупации. Это массовое, со скоростью почти миллиона человек в год, вымирание населения России, это истребление или перекачка на запад колоссальных материальных ценностей и интеллектуальных ресурсов, созданных в СССР, это уничтожение ВПК и космической отрасли, вывоз за границу многих тонн секретных материалов,
Для внешнего контроля в стране создана сеть неправительственных  организаций, финансируемых в основном из-за рубежа. Слово «русский» стало синонимом слова «фашистский». Кульминацией расправы над патриотическими силами стал расстрел из танковых орудий Верховного Совета России в 1993 году. Тогда же была разгромлена и газета «День», главным редактором которой был Александр Проханов.
— Я и мои друзья жили тогда с ощущением кошмара, — вспоминает Проханов. — И когда в 2000 году к власти пришел Путин, пришел как «слепок», как клон Ельцина, это не предвещало для нас ничего хорошего.

Болотная «разбудила» Путина 
Положение изменилось после начала второй чеченской войны. Путину удалось остановить распад России и заморозить ситуацию.
— Какое-то время мы ждали, что дальше последует развитие, долгожданный рывок, — говорит Проханов. — Но прорыва не произошло. А когда Путин ушел из Кремля, передав власть декоративному и беспомощному Медведеву, сам продолжая смутно маячить за ним, положительные процессы прекратились. Вернулся же он не Путиным-победителем, Путиным-героем, который пролетел на истребителе над дымящимся, поверженным сепаратистским  Грозным. Он вернулся ослабленным, вялым.
И получил «цветную революцию». Власть зашаталась. Демонстранты на Болотной площади уже сулили Путину судьбу Хусейна и Каддафи.
По мнению Проханова, эти события «разбудили» Путина. Он осознал смертельную угрозу государству и себе лично. Протест был подавлен, многие финансовые потоки, его питавшие, отсечены. Проверки неправительственных организаций показали общественности, кто их финансирует и в чьих интересах они действуют. Начались кадровые изменения, обновление военно-промышленного комплекса, началось формирование государственной идеологии России.  

Имперский дух и райский смысл
Кремль не стал мешать созданию интеллектуального патриотического ядра. В результате в 2012 году был создан Изборский экспертный клуб, в который вошли люди разных убеждений, объединенные патриотизмом и духом русской государственности. Предсетель клуба — Александр Проханов. В клубе представлены такие известные фигуры как экономист Сергей Глазьев, философ Михаил Дугин, архимандрит Тихон Шевкунов, писатель Юрий Поляков, журналист Михаил Леонтьев и многие другие.
Цель клуба — выработка государственной идеологии России. Пока, по словам Проханова, есть лишь первый набросок этой идеологии. В ее основу легли два очевидных открытия. Во-первых, история России — это история империй, а русский народ — имперский народ, объединяющий вокруг себя другие народы. Поэтому имперский путь — единственно возможный для России.
Во-вторых, русское сознание связано с райским смыслом, с мечтой об идеальном бытии, о создании государства не просто социальной справедливости, а вселенской гармонии.
— Сегодняшний мир построен на чрезвычайной несправедливости, от которой он качается, рушится, ввергается в кризисы и войны, — говорит Проханов. — Россия так исстрадалась за последнее время, несет в себе такое количество боли, что желание справедливости претворится в новую идею, которая ляжет в основу русского бытия, да и мирового тоже.
В этом и состоит миссия России и Русского мира.

На пути к пятой империи
В русской истории было четыре империи, считает Александр Проханов.
Первая из них — Киевско-Новгородская. Она раскинулась на пространствах от Балтики до Черного моря, вышла к Уралу и Карпатам. Эта империя пала под ударами татарских орд. На ее месте возникла черная дыра, в которой русская цивилизация должна была исчезнуть. Но произошло чудо: она возродилась во второй империи — Московском царстве, расширившем свои пределы до Тихого океана.
Московское царство прекратило свое существование, погрузившись в Смуту. И снова чудо: ополчение Минина и Пожарского изгнало поляков. Возникла трехсотлетняя империя Романовых, которая одержала великие военные победы, дала миру великих писателей и ученых, художников и поэтов, дала миру Пушкина.   
Четвертая империя возникла после катастрофы 1917 года и гражданской войны.
-Сталин смог вытащить Россию из кровавой дыры, и мы выиграли войну, — говорит Проханов. — Может быть, в этой великой Победе и есть смысл всего советского периода.
Четвертая, красная империя, погибла в 1991 году. Но русская цивилизация снова стала возрождаться.
— Даже сегодня Россия, от которой отторгли великие пространства, продолжает быть империей, — говорит Александр Проханов. — Заслуга Путина в том, что он переосмыслил доставшуюся ему Россию не как национальное государство, о котором говорили Ельцин и либералы, а как империю.
Эскиз Евразийского союза, предложенный Путиным, есть эскиз будущей, пятой империи, считает Александр Андреевич. Какой она будет?
— Этот проект позволит сохранить советское наследие и при этом преодолеть некоторые черты Советского Союза, сделавшие его уязвимым для разрушительного внешнего воздействия, — считает Проханов. — В империи нового типа не будет государствообразующего народа, его функции будет распределены между всеми народами, участвующими в евразийском проекте.

Чудо как фактор истории     
Вера в чудо — это загадочный, но постоянно действующий  фактор русской истории, уверен Проханов. Когда, казалось бы, все разрушено, кругом одни враги и предатели, совершается чудо.
Одним из современных чудес Александр Андреевич считает подвиг Евгения Родионова, 19-летнего русского солдата, погибшего на первой чеченской войне. Боевики взяли Евгения в плен и предложили ему жизнь в обмен на отказ от Православия и принятие ислама. Солдат отказался предать свою веру. Бандиты заживо отрезали ему голову.
Мать Евгения поехала в Чечню, рискую своей жизнью, разыскала тело сына, и добилась его захоронения на родине. Потом женщина снова отправилась в мятежную республику, нашла голову сына и привезла ее домой для захоронения.
— Этот мальчик в гиблую первую чеченскую войну совершил дивный подвиг, — говорит Александр Проханов. — Значит, он знал, за что шел на мученическую смерть. Значит, наша страна не погибла, и основы существования нашего народа уцелели. А потом была трагедия «Курска» В кармане у погибшего моряка, капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, нашли записку со словами: «Не надо отчаиваться». Это завет нам, живым. Чудо произойдет. Русская победа, о которой мы мечтаем, и которая пока еще не видна, уже одержана. Как Победа 1945 года была одержана в двадцатых годах.


Коротко

О перестройке
Перестройка — это не благое желание Горбачева, который ошибся, и это привело к развалу страны, уверен Проханов. Это спецоперация, во время которой были разрушены все представления о революции, о героях, о войне, об институтах власти, о лидерах, были пересмотрены все периоды советской истории, и на всех был поставлен крест. Советский Союз проиграл сражение  за историю.

О Горбачеве
— Я встречался с Горбачевым и в советское время, и уже после катастрофы 1991 года. Был какой-то фуршет, я видел его рядом с собой, и думал: а что, если я ему сейчас врежу? Но я ему не врезал. До сих пор думаю: я желал ему вселенского зла, а когда стоял рядом с ним, я его не ударил. Что это — моя слабость, трусость? Или нет? Когда я смотрю в его глаза — я вижу пустоту. Пустые глазницы и сквозь эти глазницы видна какая-то мутная мгла. Может быть, он даже не человек. Он причинил колоссальное зло — и после этого он может веселиться, может рекламировать пиццу, справлять свой юбилей в Англии. Он ни разу не раскаялся в содеянном. Он выглядит как монстр. Вот поэтому я его и не ударил. Он мне показался не человеком, а каким-то отродьем. Сейчас я уже не ненавижу Горбачева, как раньше. Я его презираю.

О Крыме, Украине и Евразийском союзе
— Крым выстоял и сохранил энергию духовного сопротивления, он сохранил идеалы Евразийского союза, великого панславянского братства. Это духовное стояние крымчан является, с одной стороны, русским национальным подвигом, а с другой — имперским подвигом. Путинский эскиз Евразийского союза предполагает включение Украины вместе с Крымом в общее евразийское пространство. Как это произойдет — я пока не могу сказать.

Из досье «КВ»

Александр Проханов родился в 1938 году в Тбилиси. Закончил среднюю школу, затем Московский авиационный институт. Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. В 1960—1970-х годах был сотрудником «Правды», «Литературной газеты». В 1971 году издал свои первые художественно-публицистические книги: «Иду в путь мой» и «Письма о деревне». В 1972 году был принят в Союз писателей СССР. Имеет ряд наград, среди которых ордена Красного знамени и Красной звезды. Лауреат премии Ленинского комсомола, Шолоховской и Бунинской премий.  


"Крымское время" №56(3271) от 30 мая 2013

1 комментарий:

  1. Анонимный31 мая 2016 г., 20:13

    как хочется надеяться, что Путин - это будет второй Сталин. Что его , как и Сталина, послал России Бог. Да, это поистине чудо, когда Россия была уничтожена Троцкистами, когда было уничтожено и запрещено все русское, когда было запрещено слово "Родина", наша истори и литература, когда был ужасный страшный террор - и вдруг все возродилось. Для меня победа в Великой Отечественной войне не так удивительна, как победа над врагами трокистами, выполнявшими волю своих американских хозяев. Дай Бог, чтобы опять свершилось чудо. Сейчас надежда появилась, но, жаль, что не уверенность - пока только надежда.

    ОтветитьУдалить