среда, 5 июня 2013 г.

История чудовищной бойни


Игорь АЗАРОВ

В конце XIX века французкий историк в предисловии к своей книге написал: «Каждое новое поколение французов будет вновь и вновь обращаться к этим событиям, каждое новое поколение французов будет писать для себя новую биографию Наполеона». Естественно, у французов свои «вечные темы», а у нас свои, у них все это уже история, у нас — все еще политика.
Легко представить три книги по истории революции и Гражданской войны, авторами которых выступили бы профессор Преображенский, Швондер и Шариков. Долгие годы нас потчевали швондеровской продукцией, так как шариковы (в самом лучшем случае) могли нацарапать лишь косноязычные «мемуары», а работы преображенских лежали по спецхранам.

 Монополистом и цербером всех околореволюционных тем был
академик Исаак Израилевич Минц (1896—1990), типичный выслужившийся в Швондеры беспородный Шариков — без ведома Минца и его команды в СССР никто не мог опубликовать и строчки о революции и Гражданской войне. Стоит ли удивляться, что все оценки, сделанные Минцем и Ко, сегодня поменяли свои знаки на прямо противоположные?
Впрочем, если точка зрения Исаака Израилевича и сонма его учеников вам ближе, книгу севастопольского исследователя Дмитрия Соколова «Таврида, обагренная кровью» даже не берите в руки. Это типичная «белогвардейщина»!
Автор безжалостен к швондеровщине и шариковщине настолько, насколько это позволяет жанр добротной политической публицистики. Соколов — однозначно в лагере «контрреволюции». И факты на стороне Соколова.
Об ужасах «красного террора» в Крыму написано много, достаточно только вспомнить «Солнце мертвых» Ивана Сергеевича Шмелева (1873—1950) и главы из книги «белогвардейского» историка Сергея Петровича Мельгунова (1879—1956).
Дмитрий Соколов проделал титаническую работу, собрав под одной обложкой все факты чудовищной бойни, организованной шариковыми и «властью рабочих и крестьян» в Крыму — от марта 1917 до мая 1918 года. Как и Соколов, я не вижу оправдания этому варварству. Можно быть уверенным: работа Соколова не затеряется на фоне исследований и публикаций С.Б. Филимонова, А.Г.  и  В.Г. Зарубиных, В.И. Королева и др. Остается лишь сожалеть, что книга «Таврида, обагренная кровью» издана в Москве, очень скромным тиражом. Это уже сегодня делает ее библиографической редкостью.

"Крымское время "№56 (3271)


Комментариев нет:

Отправить комментарий