суббота, 8 июня 2013 г.

Новый майский Коктебель


Иван КОВАЛЕНКО
фото автора
…Громадным добрым зверем пьет нежно-чистейший штиль майского моря мыс Хамелеон. Мудрая громадина Кара-Дага вдумчиво смотрит в ярко-синее небо, слушая звуки саксофона с набережной у Дома  Поэта. Море еще свежее и бодрит редких купальщиков, осмелившихся смыть зимний налет с тела.  И лишь каменные «лягушки» камешки, пущенные ребятишками, нарушают гладь и покой первого  морского дыхания майских дней.    Коктебель просыпается от зимней спячки. Он умывается солнцем  и улыбками первых своих гостей. Они шагают спокойно по еще пустынной набережной, размеренно попивая вино и травяные чаи в уже открывшихся кафешках. Днем солнышко жарит вполне нешуточно, заставляя раздеваться донага на нудистском пляже у холма Юнге. А вечерами бриз накидывает пледы на спины парочек, любующихся огромной луной на камушках коктебельского пляжа...




            Майский Коктебель - это совершенно иная публика, чем та, что наполняет его улочки, пляжи, ресторанчики в разгар лета. Майская публика творческая и думающая. Спокойная и красивая. Сюда едут знатоки и ценители. В мае здесь даже воздух  особого вкуса. Смесь легкой музыки скрипки и гитары, аромат хорошего коньяка и вина, послевкусие первой барабульки и рапанов, еще искренние улыбки продавцов сувениров, жаркое солнце в полдень и прохлада моря в полночь – все это запах и вкус майского Коктебеля. Именно за этой атмосферой едут не в Ялту или Алушту, именно за этой атмосферой едут в Коктебель.

Приехавшего уже в мае сюда курортника Коктебель поразил своим новым лицом. Возбудил и вдохновил своим обновлением. Поселок задышал полной грудью, проснувшегося от многолетней спячки доброго волшебника. Будто все прошлые года кто-то заковал его в оковы и посадил творческую душу в холодный темный погреб.  Нынешний Коктебель другой. Он умылся и приоделся. Он чувствует в себе силы, он протер глаза и снова смотрит на море.
Это очень важно – Коктебель смотрит на море! Здесь всегда была странная особенность – с набережной нигде не было видно море! Это удручало и отпугивало многих туристов. Сейчас море видно.
В новый сезон 2013 года Коктебель вступает неожиданно по-новому. За зиму здесь произошли заметные перемены. Пришла новая власть, новые специалисты, кардинально поменявшие подход к развитию и существованию курорта.
Проведена грандиозная реконструкция набережной на всем протяжении коктебельской бухты, полностью снесена вся незаконная торговля и порочащие имидж курортного Крыма «шалманы». Ликвидированы строения, закрывавшие уже много лет от взгляда туристов вид на море. В единый стиль приводится наружная реклама. Введена единая униформа организаторов экскурсий, набережная патрулируется военизированной охраной на велосипедах!

Сейчас уже видно – поселок изменился и назад в темное прошлое последних лет он уже никогда не вернется. 




 








Комментариев нет:

Отправить комментарий