понедельник, 30 января 2012 г.

Юсуповский дворец официально стал музеем ... 90 лет назад!


Алексей ЕРМОЛИН
 
На пресс-конференции по итогам очередного заседания Совмина Крыма премьер Анатолий Могилёв заявил, что Юсуповский дворец в Кореизе, ныне находящийся в ведении Государственного управления делами президента Украины, необходимо передать в собственность республике и сделать музеем. В ходе собственного расследования редакция «Крымской правды» получила копию текста исторического документа: постановления высшего чрезвычайного органа РСФСР - Совета Труда и Обороны от 1921 года, которым Юсуповскому дворцу был присвоен статус музея.



Официальных сведений о том, что действие документа было отменено, не сохранилось. По неофициальной версии, когда дворец-музей решили переквалифицировать в госдачу, постановление просто спрятали под сукно. За девяносто лет многое изменилось, в том числе и в законодательстве. Однако музеи не утратили правового статуса и охранных гарантий государства. Исходя из сказанного главой правительства автономии, нынешние крымские власти могут последовать примеру предшественников, приведя ранее принятое постановление по Юсуповскому дворцу в соответствие с современными юридическими нормами. Как утверждают специалисты, это будет музей мирового уровня.

Ах, если бы вы знали, князь...


 Творение великого зодчего - архитектора Николая Краснова было воздвигнуто в 1910 году для генерал-губернатора Москвы, родственника царской семьи князя Феликса Юсупова в стиле модернизированного итальянского ренессанса. В 1912 году здесь состоялась помолвка сына князя Феликса Юсупова-младшего (см.видео) (участника покушения на Григория Распутина) с племянницей царя Николая II Ириной. Председатель Ассоциации музеев и заповедников Крыма Вячеслав Пересунько говорит, что после революции во дворец были свезены ценные предметы из всех дворцов Южного берега и в 1921 году открыт музей. Он просуществовал здесь чуть менее полутора лет. По чьему именно указанию его «ушли», история умалчивает. Объект прибрали к рукам чекисты - он стал именоваться госдачей №4, предназначенной для отдыха партийной элиты. Здесь бывал грозный глава ВЧК - «железный» Феликс Дзержинский. Во время Ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции в 1945 году дворец был резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным и Вячеславом Молотовым.

Чем же импонировало здание Иосифу Виссарионовичу? Историк Владимир Гуркович, автор книги «Крымская конференция 1945 года. Памятные места», по этому поводу говорит: «Может быть, именем рискового князя Феликса Юсупова, взявшего на себя добровольно инициативу стать убийцей «врага престола и Отечества» Григория Распутина.
А может, именем крёстного отца всероссийской «чрезвычайки», - организации, которая была беспощадна не только к врагам, но и к союзникам-попутчикам, друзьям-товарищам, к братьям родным. Думаю, что дело не только в этом».

Сталин и Молотов не просто так выбрали Юсуповский дворец в качестве резиденции во время Ялтинской конференции, считает архитектор-реставратор, экс-главный инженер Ливадийского дворца-музея Ольга Сергеева. По её словам, помог в этом бывший владелец.

- Юсупов был скрытным человеком, а дворец, как и иные подобные архитектурные сооружения, носит отпечаток характера своего хозяина: его не видно ни с одной из ближайших точек обзора. Дворец можно обнаружить, лишь приблизившись к нему вплотную. Это и определило выбор с точки зрения обеспечения безопасности, - констатирует Сергеева.

На фортепиано во дворце, по преданию, любил музицировать Молотов. За старинным бильярдным столом играл Сталин. Есть и небольшой кинозал, где он смотрел любимые фильмы. Здесь же спальня в стиле «сталинский ампир», мебель, изготовленная по спецзаказам на московских комбинатах. В кабинете «вождя народов», где решалась судьба послевоенной Европы, - кресло, письменный стол, массивный телефонный аппарат. Здесь принимали царскую семью Романовых, президента Рузвельта, премьер-министра Черчилля.

«Сталин» за доллары

В советские времена на Южном берегу Крыма в ведении 9-го управления КГБ СССР было 11 госдач, бывших дворцов, особняков, построенных до революции 1917 года. Например, госдача №5 - «Маёвка», бывшее имение «Барбо», принадлежавшее крупному чешскому фабриканту Крамаржу, госдача №7 - «Чаир», имение княгини Долгоруковой, расположены рядом, за одними воротами, между санаториями «Дюльбер» и «Сосновая роща» в Мисхоре. В состав госдачи №3, дворца Александра III в Массандре, входил и так называемый сталинский бревенчатый домик.

Последний советский генсек Михаил Горбачёв раздаривал налево и направо элитные персональные здравницы. В июле 1990 года указом президента СССР Горбачёва «О передаче высвобождающихся государственных дач» бывшая госдача №4 была передана Ялтинскому горсовету. А «слуги народа» сдали Юсуповский дворец в аренду коммерсантам, которые отгородили его от внешнего мира забором и вооружённой охраной с собаками и взимали деньги с экскурсантов. Вскоре этот объект коммунальной собственности превратился в элитный гостиничный комплекс с собственным заповедным парком. Коммерсанты воспользовались былой славой дворца, сдавая клиентам апартаменты «Сталин», «Молотов», «Юсупов» за несколько сотен долларов в сутки. Но «недолго музыка играла»...... В 2001 году договор с коммерсантами в судебном порядке был признан недействительным, и год спустя Ялтинский горсовет передал комплекс в госсобственность. Уже в статусе госрезиденции он достался нынешнему владельцу - Государственному управлению делами президента Украины (ГУД), которую при Кучме ласково именовали ДУСя.

«Посетитель должен быть опрятно одет»

Из постановления Совета Труда и Обороны РСФСР: «На основании положения РСФСР о музеях всевозможные изъятия, перемещения находящихся в музее предметов, а также вселение в него распоряжением каких бы то ни было учреждений, за исключением Главмузея и его отдела в Крыму Крымохриса, безусловно воспрещается».

Традиции дворцовых экскурсий были заложены ещё в XIX веке его владельцем, особой, приближённой к императору, князем Юсуповым. Ольга Сергеева говорит, что в отсутствие хозяев в летней резиденции жителям и гостям полуострова, независимо от того, рядовой ли это обыватель или государев чиновник высокого звания, разрешалось бесплатное посещение дворца. Чтобы туда попасть, необходимо было соблюдать единственное условие: «Посетитель должен быть опрятно одет».

Сегодня попасть во дворец, находящийся в ведении ДУСи, не только простому смертному, но даже чиновнику практически невозможно.

- Много лет на территорию памятника не допускаются даже сотрудники Рескомитета по охране культурного наследия. Без согласования с органами охраны культурного наследия производились строительные и ремонтные работы. Пользование дворцом не оформлено охранным договором, - говорит В. Пересунько.

В августе 2010 года Совмин направил в ГУД письмо с просьбой рассмотреть возможность передачи Юсуповского дворцово-паркового комплекса в собственность АРК с целью создания там музея. Ведомство отказало в просьбе, аргументируя тем, что дворец используется «для создания надлежащих условий работы и отдыха высших должностных лиц государства Украина, глав иностранных государств и иностранных делегаций». При этом ни президента, ни премьера, ни спикера Украины в Юсуповском дворце не видели. Признавая, что «в резиденции проводятся официальные мероприятия только три-четыре месяца», ГУД намекнуло: «Главным управлением санаторно-курортных учреждений в АРК изучается возможность использования комплекса в другое время для проведения экскурсий группами».

В ноябре того же года Совмин направил письмо в главк санаторно-курортных учреждений ГУД, находящийся в Ялте, с просьбой «рассмотреть вопрос о возможности использования комплекса для проведения экскурсий». Было предложено создать рабочую группу с привлечением специалистов Министерства культуры и искусств АРК и представителей Ассоциации музеев и заповедников Крыма. В ответ - витиеватый отказ. Как оказалось, «плановые» экскурсии на территории дворца в 2010 году проводились, и главк готов такие услуги оказывать туроператорам, а во-вторых, он не наделён полномочиями по созданию рабочих групп с участием специалистов Министерства культуры и Ассоциации музеев и заповедников Крыма».


Ход - за властью


Сергеева говорит, что Юсупов был ценителем и коллекционером скульптур. Во дворце собрана коллекция мраморных и терракотовых львов, привезённых из Венеции. Пересунько продолжает, что сегодня часть львов лишилась хвостов. Это - результат развлечений приезжавших сюда на отдых постояльцев VIP-апартаментов. По словам крымского премьера Могилёва, Юсуповский дворец как госдача «особой ценности не представляет, потому что находится далеко от моря». Пересунько продолжает: сегодня в Юсуповском дворце отдыхает лишь несколько десятков человек в год, и нужно выделять средства из бюджета на его содержание.

- Передача Крыму Юсуповского дворца позволит получить музей мирового уровня, который, по предварительным оценкам,
будет способен принимать более 350 тысяч туристов в год и приносить крымскому бюджету около десяти миллионов гривен дохода. Это поможет «разгрузить» от повышенной нагрузки Ливадийский и Воронцовский дворцы-музеи, чтобы обеспечить большую сохранность их экспонатов, - констатирует В. Пересунько.

Музейщики обозначили свою позицию. Следующий ход - за властью. Сумеет ли она вернуть народу то, что у него отобрали много десятилетий назад, чтобы сохранить для следующих поколений?

Из постановления Совета Труда и Обороны РСФСР, 12 ноября 1921 года

«Дворец находится в прекрасной сохранности, и в нём сосредоточены ценная старинная мебель, большая коллекция фарфора, редкие картины и ценные архивы, принадлежащие не только этому дворцу, но и свезённые из других дворцов. Ввиду всего вышеизложенного постановили: объявить Юсуповскй дворец - дворцом-музеем».

Прямая речь



Народный депутат Украины от Крыма Борис Дейч:
- На мой взгляд, передача Юсуповского дворца в частные руки - кощунство. Там должен быть музей. Если понадобится, мы поддержим на уровне Верховного Совета Украины вопрос о передаче дворца Крыму.


Народный депутат Украины от Крыма Александр Черноморов:

- Безусловно, Юсуповский дворец необходимо передать Крыму и сделать музей. Ведь это в первую очередь будет работать на имидж полуострова. Как народный депутат Украины готов оказать всяческую поддержку в этом вопросе.




Из истории дворца

Первой владелицей большого имения в Кореизе была княгиня Анна Голицына. Она была членом тайного религиозного общества. После запрета тайных обществ в 1822 году её выслали из Петербурга. Голицына отправилась в Крым крестить татар и распространять христианское учение. Здесь, на скалах рядом с селом Кореиз, она построила дом и разбила сад. Жизнь Голицына вела аскетичную и странную, одевалась в мужскую одежду, часто ездила верхом. Со времён Голицыной в имении ныне осталось немногое. Это часть парка и винные погреба, над которыми в своё время стоял небольшой дом с двумя башнями. Детей у княгини не было, и она завещала имение дочери своей подруги баронессы Крюденер - Жульетте Беркгейм и своей сестре Софии Мещерской. Впоследствии особняк оказался в собственности дочери Мещерской и её мужа, брата жены Пушкина - Ивана Гончарова. В 1867 году большой особняк в Кореизе Гончаровы продали императорскому генерал-адъютанту Феликсу Сумарокову-Эльсону. Его сын Феликс женился на Зинаиде Юсуповой, которая была последней из рода князей Юсуповых. Император разрешил Сумарокову-Эльсону взять фамилию и титул жены. В 1887 году у них родился сын - Феликс Феликсович. Семья Юсуповых каждое лето приезжала в Крым на отдых. Жили они в Коккозах (современное Соколиное), где имели дачу, но чаще во дворце в Кореизе. Здесь устраивались пышные банкеты и праздники. После Октябрьской революции 1917 года Юсуповы уже постоянно жили в Крыму. В 1919 году они эмигрировали за границу и больше никогда не возвращались в Россию. Дворец был национализирован.

 "Крымская правда", 28 января 2012

P.S.

Комментариев нет:

Отправить комментарий