пятница, 20 января 2012 г.

Приглашает «Хоровое Рождество»




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Театрализованно-музыкальные представления в симферопольской детской музыкальной школе № 1 им. Рахманинова — всегда событие. Не успели улечься у зрителей впечатления от прошлогодней премьеры — детской оперы «Гадкий утенок», как учащиеся хорового отделения под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Ольги Шаповаловой в Старый новый год порадовали их ярким театрализованным представлением «Хоровое Рождество».

…Веселые колядники, Рождественский вертеп, ангелы и пастухи, мудрые волхвы и злобный царь Ирод… В исполнении и совсем маленьких хористов, и уже юных музыкантов из Таврического молодежного хора евангельская история становится близкой и зримой. Тихие и торжественные рождественские гимны, задорные колядки, отражая различные грани этого волшебного праздника, создают на сцене удивительное единство духовного и народного, веселого и таинственного, земного и небесного.
— Такие постановки надо показывать на большой сцене — это просто шедевр, который способен затронуть души и взрослых людей, напомнить о том, что в нашей жизни есть прекрасное и вечное, — признался присутствовавший на премьере настоятель собора Трех Святителей отец Богдан. — Порой именно дети становятся для нас миссионерами и приводят родителей к вере, к живой истине.

В финале маленькие артисты получили искренние аплодисменты зрителей, их преподаватель и главная вдохновительница чудесного действа Ольга Шаповалова — благодарность родителей и коллег. А у руководства одной из старейших музыкальных школ города к гордости за достижения своих питомцев, увы, примешивается тревога. А все потому, что еще в декабре стало известно: руководство Симферополя планирует перенести Дворец бракосочетания с улицы Пушкина — чтобы, как заявил на сессии горсовета мэр Симферополя Виктор Агеев, «объединить все городские ЗАГСы и сделать один полноценный». Что касается помещения для «полноценного ЗАГСа», то здесь, как говорится, возможны варианты — либо выделить землю и построить новое здание, либо разместить его в парке Тренева, а именно — во втором здании ДМШ № 1, где занимаются учащиеся народного, духового и струнного отделения. Как сообщили крымские информагентства, в проект Программы социально-экономического и культурного развития Симферополя на 2012 год уже заложено 6 миллионов гривен (5 из госбюджета, один — из бюджета АРК) на «проектно-сметную документацию по строительству ЗАГСа в парке им. Тренева». А так как, «согласно требованиям экологической безопасности», строить какие-либо здания в парке запрещено, единственным подходящим объектом остается то самое здание музыкальной школы.
Взамен школе, как нетрудно догадаться, предложили здание ЗАГСа на улице Пушкина — дескать, расположено оно рядом с основным зданием, чем плохо? А тем, что нет там ни достаточного количества помещений, ни необходимой звукоизоляции, — поясняют в ДМШ №1.
Пока в мэрии заверяют: состоится перенос или нет, окончательно не решено и по этому вопросу еще будут проведены общественные слушания. К тому же в городском управлении юстиции к подобной идее относятся, мягко говоря, скептически, считая, что здание в парке Тренева для всех загсов города все же маловато. Однако «призрак» нового Дворца бракосочетания в окружении восстановленных фонтанов и обустроенной на территории парка стоянки для машин брачующихся воображение отцов города будоражит по-прежнему. Так что вопрос о рокировке «ЗАГС — ДМШ» остается открытым.


Кстати. Детская музыкальная школа № 1 — крупнейшая на полуострове. В этом году здесь проходят обучение более 700 детей, работают более 80 педагогов.

"КВ" № 4 от 19 января 2012г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий