воскресенье, 15 января 2012 г.

За что убили Деда Мороза?




Наталья КИСЕЛЕВА

Начало года получилось какое-то настораживающее. В Израиле убийца, переодетый Санта Клаусом, во время рождественского шествия убил лидера православной христианской общины. А в столице Таджикистана – Душанбе – исламские фанатики убили молодого парня только за то, что он был в костюме Деда Мороза. Руководство Израиля поспешило заявить об отсутствии в составе преступления религиозной подоплеки. Но в Таджикистане явно прослеживаются религиозные мотивы убийства.     




Кстати, в обоих случаях убийцы были вооружены ножами. В Душанбе 24-летнего парня зарезали 30 человек с криками: «Ты неверный!» А в преддверии Нового года главный муфтий Таджикистана призывал мусульман отказаться отмечать «чужой» праздник: «Мусульмане должны придерживаться своих обычаев. Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков».
Аналогичные «призывы к веротерпимости» звучали и из уст других исламских проповедников. Например, в Дагестане местные газеты развернули целую кампанию под лозунгом: «Новый год неугоден аллаху». В рамках этой акции в СМИ называли Деда Мороза шайтаном, а Снегурочку – проституткой: «Вместо того, чтобы учить вере в Аллаха, поклонению ему, детей обманывают шайтаном в красном одеянии с красным носом, с мешком за спиной. В России пошли дальше и придали ему «снегурочку» – распутную девицу с дешевой пластмассой на голове и в коротеньком развратном сарафанчике. На утренниках дети вызывают Деда Мороза, который приносит подарки, купленные на их же деньги. Вместо аятов Корана и хадисов заучиваются бесполезные стишки».
Я попыталась найти в свежих новостных лентах аналогичные призывы и преступления со стороны христианских священников и радикалов. Не нашла. Это я к тому, что преступники якобы не имеют национальности и религиозной принадлежности. Имеют! И то и другое! И не только преступники, но и их жертвы! И это касается не только тех, кто с криками: «Неверный!» – зарезал молодого человека в Душанбе или убил православного священника в Израиле, но и Брейвика, устроившего прошлым летом кровавое побоище в Норвегии. Это касается всех! И вина за подобные преступления лежит, прежде всего, на поводырях, ведущих свою паству. И не только на религиозных лидерах, но и на лидерах государств и политиках.     

Кстати, о лидерах и политиках. Наступивший год принесет им большие перемены. Не везде, но почти в трети современных государств в 2012 году состоятся выборы. В одних будут выбирать президентов, в других – депутатов и/или сенаторов, в третьих – и главу государства, и парламентариев, в четвертых – пройдут региональные выборы. 
Выборы главы государства состоятся в России, Индии, Китае, Туркмении, Албании, США и др. Причем результаты некоторых из них можно с большой долей вероятности предсказать уже сегодня. В России в президентское кресло вернется Владимир Путин. В Туркменистане наверняка останется Гурбангулы Бердымухамедов. В Индии, где, как и в Туркмении, глава государства может переизбираться неоднократно, Пратибха Патил скорее всего не удержит лидерство. И не потому, что первая женщина-президент не пришлась по душе индийцам, а просто потому, что в Индии все президенты, кроме первого, ни разу не переизбирались на другой срок. В Штатах эксперты гадают между тремя вероятными кандидатами: в Белом доме может появиться президент Митт Ромни или Ньют Гингрич, или же на второй срок останется Барак Обама.
Францию, Словению, Мексику, Венесуэлу, Южную Корею, Мали, Гану, Кению и Сьерра-Леоне ожидают двойные выборы: и президентские, и парламентские.
Парламентские выборы пройдут в Сербии, Литве, Румынии, Казахстане, Иране, Монголии, Сальвадоре, Марокко и других странах, в том числе и на Украине.
Насколько изменится украинский парламент предугадать нельзя. Все рассуждения на этот счет – это пока что гадания на кофейной гуще. Вот политологи и гадают. Одни суммируют рейтинги сегодняшней коалиции и оппозиции и предсказывают победу последней. Другие совершенно правильно напоминают о возвращении смешанной избирательной системы с кандидатами-мажоритарщиками. В Крыму, например, эта система, обкатанная осенью 2010-го, привела к появлению в парламенте автономии партии-гегемона, так как регионалы собрали 80% мандатов. При этом такую победу им явно обеспечили мажоритарщики, потому как по пропорциональной системе Партия регионов набрала менее половины от возможного – 48,93% голосов, а по мажоритарным округам собрала вдвое больше – 96% мандатов.   
Как распределятся голоса избирателей на выборах Верховной Рады и какое соотношение получит каждая из партий по пропорциональной квоте в многомандатном округе и по мажоритарной квоте в одномандатных округах, сегодня сказать трудно. Но можно предположить, что националисты из «Свободы» попадут в украинский парламент. И уж определенно можно сказать, что в предвыборной риторике разных политиков снова будет фигурировать тема русского языка. Причем одни опять будут обещать, а другие – верещать по этому поводу.  

 «Крымское время», № 1 от 12 января 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий