пятница, 20 января 2012 г.

За кулисами «Ники»


Марина ГУСАРОВА
Фото из архива студии «Ника»

В симферопольском Доме культуры профсоюзов немало кружков и секций. Но детская театральная студия «Ника», которой пошел всего пятый месяц, — явление особое. Приходят сюда ребята от пяти до семнадцати лет — и очень быстро становятся единой и дружной семьей. Здесь нет непререкаемых авторитетов, нет даже официального обращения по имени-отчеству: руководитель «Ники» Надежда Бикмурзина для юных студийцев — и старших, и совсем малышей — просто Надя.



— Идея создать театральную студию родилась у меня больше двух лет назад, — рассказывает Надежда. — Тогда в Крыму снимали сериал «Побег-2» и понадобились мальчик и девочка, которые должны были стать едва ли не центральными героями картины. В Симферополе я обошла все театральные кружки, студии — увы, никаких вариантов! Именно тогда я поняла — надо что-то создавать. Тем более, что опыт такой работы у меня есть: пару лет назад при Доме культуры военного гарнизона поселка Гвардейское я организовала театральный кружок. Сегодня человек шесть оттуда ездят и в Симферополь — и расстояния их не пугают, прикипели!
Надежда — выпускница школы-студии Крымского академического русского драматического тетра им. Горького. Там же проработала год, еще год — в украинском театре. А потом отправилась, как говорится, в свободный полет. Снимается в кино, участвует в кастингах, но главным делом своей жизни считает именно школу-студию.
— Сегодня детей нужно учить не только сценической речи и актерскому мастерству, но и работе «на камеру», — считает собеседница. — Но пока основной упор мы делаем все-таки на сценических выступлениях. На сцене ДКП даем спектакли каждые два месяца. Начинали с малого — на первых порах это были представления буквально минут на пять-десять. Но через четыре месяца занятий наши студийцы раскрепостились и уже чувствовали себя на сцене вполне уверенно. Сегодня в «Нике» занимается уже шесть групп, а общее число студийцев — шестьдесят пять человек.
— Вы берете всех детей или только тех, в ком уже заметна искра дарования?
— Беру всех! Исключение составляют малыши, которые еще просто не доросли до определенного сценического взаимодействия, общения с другими детьми. Тогда говорю: приходите через год! А главный девиз нашей студии таков: «Научить можно любого!». Кстати, руководство ДКП даже не ожидало, что уже через пару месяцев занятий мы поставим свой первый спектакль.

Помогают Надежде коллеги-единомышленники Виктория Алейникова и Сергей Халиченко, за плечами которых — тоже школа-студия Крымского академического.
— Вика с Сережей преподают сценическую речь с элементами пластики, а я — актерское мастерство и ставлю спектакли, — рассказывает Надежда. — Плюс они же шьют костюмы — руки у них просто золотые!


Накануне праздников студийцы получили от руководства ДКП важное и ответственное поручение — подготовку новогоднего бала для старшеклассников. Надежда Бикмурзина написала сценарий, а юные студийцы вместе с преподавателями изображали сказочных героев — Снегурочку, маленькую Бабу-Ягу и, конечно же, символ года — веселого Дракончика. А потом сыграли небольшой спектакль – современную версию «Мухи-Цокотухи».


— Принимали нас просто «на ура», — признается руководитель «Ники». — Я рада, что у наших воспитанников уже появился сценический кураж: даже если они не совсем готовы, на выступлении научились собираться так, что комар носа не подточит! А главное — есть огромное желание заниматься. Некоторые из наших воспитанников уже всерьез решили связать жизнь со сценой, а заветная мечта, как минимум, половины студийцев — сняться в кино. Наверное, такой увлеченности способствует и то, что мы стремимся стать для детей не строгими преподавателями, а просто друзьями: для них мы, несмотря на разницу в возрасте, Надя, Вика и Сережа. Кстати, сегодня наши ребята выступают в библиотеке Франко и будут здесь с минуты на минуту. Это благотворительная акция, а скоро будет еще одна — на Старый новый год выступим перед воспитанниками Строгановского детского дома.

Тем временем студийцы начинают потихоньку собираться. А вот возвратились с выступления веселый Дракончик Ярослав Шлихта и Снегурочка Настя Кузьменко.
— Здесь очень интересно, — признается Кристина Ананченко. — В будущем я планирую поступать в театральный институт, поэтому уже в студии начала осваивать актерское мастерство.
— Я тоже хочу поступать в театральный, — присоединяется к разговору Настя Кузьменко. — Но занятия здесь помогают нам и в жизни — мы становимся более раскрепощенными, контактными людьми.
— А я стал более уверенным в себе, и характер изменился в лучшую сторону, — добавляет Ярослав Шлихта.
— С общением меньше проблем стало, — признаются Глеб Кочетов и Саша Лихожон. А юная звездочка «Ники», шестилетняя Маша Тыщенко, шепчет, улыбаясь: «Мне здесь так нравится!»
— Мы здесь уже как родные, даже после занятий расходиться не хочется, — улыбается Саша Бурмистрова.
Удивительно, но факт: родители большинства студийцев в детстве мечтали о сцене, но не сложилось. А, может мечта сбудется через поколение, и «Ника» даст путевку в большую актерскую жизнь уже их детям?

"КВ" № 2 от 14 января 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий