вторник, 24 января 2012 г.

Если черный кот дорогу перейдет…



Алена Маркелова

Татьяна Михайловна проснулась среди ночи от ужасной головной боли. Она с трудом смогла встать, чтобы добраться до аптечки с лекарствами. Наутро ее подташнивало, а голова все еще ныла. Женщина решила подышать свежим воздухом и вышла на улицу. Разговорившись с соседкой по лестничной площадке, Татьяна рассказала ей о своем ночном приступе.
- У моей знакомой тоже такое было! - всплеснула руками соседка. - Она пошла к бабке-знахарке, та сказала, что на нее «сделано». Бабка поколдовала, порчу сняла, и все сразу прошло.
Татьяна задумалась.
- Я даже не знаю… Кому нужно на меня порчу наводить?
- А ты подумай, может, поссорилась с кем на днях? - не унималась соседка.
Татьяна Михайловна вспомнила, что пару дней назад она действительно поругалась с другой соседкой – снизу. Уж больно не нравилось Татьяне, что та котов уличных кормит, которые орут по ночам под окнами и спать не дают.
Женщина рассказала об этом соей собеседнице, которая и предложила «единственно правильный» выход:
- Да ты что! Она же ведьма! Об этом все знают. Точно, она тебе что-то сделала. Знаешь, не затягивай с этим, прямо сегодня и езжай к бабке. Я тебе адрес скажу.
Бабка огорошила Татьяну Михайловну, объявив, что ей «сделано на смерть», и до следующего новолуния она не доживет. После встречи со знахаркой психическое состояние Татьяны, которая уже несколько лет страдала неврозом, ухудшилось. Через несколько дней она повесилась…


Это реальная история. Страшно представить к чему может привести суеверие. Конечно, в данном случае немалую роль сыграла болезнь Татьяны Михайловны. Но факт остается фактом: вполне здоровые психически и физически люди, вне зависимости от их социального статуса и образования продолжают верить в порчу, гадания, заговоры, колдовство, магические ритуалы, приметы… Что же заставляет наших друзей, подруг, знакомых и соседей в трудную минуту искать утешения у сомнительных «ясновидцев» и «прорицателей», а в минуты счастья, когда все складывается именно так, как и хотелось, сплевывать через левое плечо и стучать по дереву?
- Людей, которые верят в приметы, гадания, ходят к знахарям и гадалкам объединяет одинаковый тип мышления – так называемое архаическое или первобытное мышление. Они верят в символы, ритуалы, карму, и смотрят на мир, так сказать, сквозь призму язычества, - говорит психотерапевт, доктор медицинских наук Игорь Ганзин. - Такой взгляд на жизнь вряд ли серьезно навредит здоровому человеку. Однако если у него имеются психические заболевания, могут возникнуть серьезные проблемы.
По словам Игоря Ганзина, архаическое мышление – это не отклонение, а этап развития личности человека. Некоторые люди «застревают» на этом этапе в периоды стрессов, жизненных проблем, а также в те моменты, когда человек не может рационально объяснить произошедшее явление или событие. Тогда он начинает приписывать все это магии и колдовству.
- В нашей жизни есть много вещей, которые современная наука не может объяснить. С этим нужно просто смириться, - говорит Игорь Ганзин. – Я часто повторяю своим пациентам, что есть несколько категорий людей, с которыми может произойти чудо – это невинные дети, святые или борцы за идею и сумасшедшие.
В «смутные времена», подобные нашему, интерес к сверхъестественному растет, общество захлестывает волна суеверий. Этому в немалой степени способствуют различные телепередачи о «чудесных» способностях колдунов, экстрасенсов, предсказателей и целителей. Верховная Рада Украины недавно приняла закон, запрещающий подобную рекламу, посмотрим, что из этого выйдет.
- Суеверие – один из способов психологической защиты для определенной категории людей, - говорит Игорь Ганзин. – Совершив тот или иной маленький ритуал (переплюнуть через левое плечо, посмотреться в зеркало, если вернулся и что-то забыл) человек получает уверенность, что с ним ничего плохого не случится, и все задуманные на день дела решатся благополучно. Все это достаточно безобидные вещи. Однако если человек уходит в мистику с головой, резко меняет свой образ жизни, то его родным следует насторожиться. Вполне возможно, что такому человеку необходима помощь психотерапевта.
Невозможно запретить людям верить в магию, приметы, ходить к знахарям и гадалкам. Однако нужно создать альтернативу всему этому, считает Игорь Ганзин. К примеру, увеличить число социальных работников, психологов и психотерапевтов. Больше давать людям духовной пищи. Только в этом случае у общества будет возможность изменить взгляды на жизнь и окружающий мир.
Так что, прежде чем постучать по дереву или начать ломать голову над значением очередного сна, включите логику и вспомните известное изречение: человек сам кузнец своего счастья.

«Звездные» суеверия
*Певец Робби Уильямс неравнодушен к соли. Если он увидит рассыпанную по столу соль, то непременно возьмет щепотку и перекинет через левое плечо.
*Известный режиссер Вуди Аллен нарочно надевает вещи наизнанку, полагая, что это приносит удачу.
*Мартин Скорсезе - один из самых суеверных кинорежиссеров в Голливуде. Он верит в сглаз, духов, демонов и не любит число 11. Скорсезе ни за что не остановится в одиннадцатом номере, а если на стоянке единственным свободным местом будет одиннадцатое, то режиссер просто отменит все планы и уедет с автостоянки.

Интересные факты
*Канцлер Бисмарк верил, что, если его любимые лилии не зацвели вовремя, политических ошибок не избежать.
*После неудачной попытки бросить курить Зигмунд Фрейд стал верить, что сигареты для него - залог здоровья.
*По мнению Эйнштейна, только свободный от вещей человек может противостоять хаосу, угрожающему цивилизации. Поэтому ученый раздавал направо и налево свои личные вещи и деньги, к которым также испытывал неприязнь.
*Леонардо да Винчи не очень любил людей, зато сочувствовал птицам и животным, которых в больших количествах приобретал на рынке и выпускал на волю. Художник искренне верил, что так он восстанавливает равновесие добра и зла во вселенной.
*Николай Васильевич Гоголь был уверен, что пароход, на котором писатель плыл по Рейну, сломался для того, чтобы он остался на сутки в Страсбурге и написал письмо графине Виельгорской.
*Пушкин настолько привык к своему сердоликовому перстню, который подарила ему княгиня Воронцова, что соединял с ним свое поэтическое дарование: с утратой перстня должно было утратиться и оно.
*Пикассо, утверждавший, что не верит в Бога, очень огорчался, если родственники его жены, помолившись за его Франсуазу, не помолились за него самого: «Это дурно – не упоминать меня ни единым словом в такой важно речи – с самим Богом!»
*Эммануил Кант, однажды вернувшись в свой дом из продолжительного путешествия, обнаружил, что ставни в его спальне открыты, а в кровати поселились клопы. До конца жизни Канта никто так и не смог разубедить в том, что клопы заводятся от солнечного света, свежего воздуха и открытых окон.

Глас народа
Журналисты «КВ» провели небольшой экспресс-опрос, в ходе которого спросили у симферопольцев, верят ли они в приметы.
Алексей. В приметы верю. Скажу больше, если передо мной пробежит черная кошка, то я вряд ли стану идти дальше, скорее, обойду как-нибудь.


Насибе. Не верю в приметы, это большой грех. В Коране написано, что ни один листочек не упадет с дерева без ведома Аллаха. Поэтому никакие гадалки и черные кошки не могут навредить человеку.


Александр. Я верю в гадания и предсказания. В моей жизни был такой случай, когда гадалка рассказала мне мою судьбу. Все, что она мне нагадала, исполнилось, моя жизнь круто изменилась.













Рита.Я верю в Бога и уверена, что только от Него все зависит. А гадания, приметы – ерунда все это.



Вадим.Я больше верю в сновидения. Когда я был маленьким, мне частенько снились вещие сны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий