среда, 18 января 2012 г.

Правда о зверствах бандеровцев



Наталья КИСЕЛЕВА

«Горькой правдой» назвал свою книгу о преступлениях ОУН-УПА украинский эмигрант Виктор Полищук. Но эта правда – не просто горькая, она страшная. Автору книги даже спустя сорок с лишним лет после окончания войны советовали: «Оставь писать эту книгу, прекрати эту затею, они же тебя убьют! Я их знаю – националистов, бандеровцев – я видел, как они убивали, я знаю, на что они способны!» Но Виктор Полищук не внял совету и написал эту страшную правду.


«Горькая правда. Преступность ОУН-УПА (исповедь украинца)» это результат многолетних исследований архивных материалов, документальных источников «оуновцев и упистов», бесед с очевидцами событий и личных наблюдений автора. Впервые книга была издана в 1991-м в Канаде на английском языке, затем переиздана на польском и украинском. Причем для первого украинского издания не только не нашлось финансовой поддержки на родине автора, но экземпляры книги просто исчезли из библиотек. И вряд ли их зачитали, скорее, уничтожили потомки и поклонники бандеровцев, как уничтожали их отцы и деды несогласных с ними.
Второй раз «Горькую правду» издали на Украине на двух языках русском и украинском – благодаря поддержке благотворительного фонда «Днипро-Сич» и его президента, народного депутата Вячеслава Богуслаева. «Правду» презентовали в Симферополе в Национальной академии природоохранного и курортного строительства. Инициатор переиздания и бесплатного распространения книги народный депутат Вадим Колесниченко, выступая перед студентами, призвал всех читателей «формировать свое личное мнение не понаслышке, а на основании исторических фактов и исследований, избегая политических трактовок и манипуляций, под каким бы «патриотическим соусом» они не подавались».
А «патриотический соус», под которым сегодня подается на Украине история ОУН-УПА, подается с явным душком нацизма. Его изготовители пытаются навязать всем гражданам страны свое мнение о том, что бандеровцы сражались за свободу исключительно с советскими и гитлеровскими оккупантами. Но рассказы очевидцев полностью опровергают эту ложь. Прочитайте эти страшные свидетельства, приводимые в книге Полищука. Автор не приводит имен и фамилий этих людей, только инициалы, но у него есть все документальные подтверждения сказанному.
«Э.Б. из Польши: После убийства Козубских в Белозерске около Крменца, бандеровцы пошли в хутор к Пузиховским. 17-летняя Регина выскочила через коно, бандиты выстрелили в невестку, убив 3-летнего сына (здесь и далее выделено мною), которого она держала на руках.
А.Л. из Польши: УПА атаковала такие села и убила в них:
1. Куты – 138 человек, в том числе 63 ребенка,
2. Янковицы – 79 человек, в том числе 18 детей,
3. Острувка – 439 человек, в том числе 141 ребенка,
4. Воля Островецкая – 529 человек, в том числе 220 детей,
5. Колония Чмыков – 240 человек, в том числе 50 детей.
Ф.Б. из Канады: На наш двор пришли бандеровцы, схватили нашего отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру прокололи колом. Мать, видя это, умерла от разрыва сердца.
Ю.В. из Великобритании: Жена моего брата была украинкой и за то, что она вышла замуж за поляка, ее изнасиловало 18 бандеровцев. От этого шока она уже никогда не вылечилась, брат ее не пожалел, и она утопилась в Днестре.
Ю.Х. из Польши: В марте 1944 г. на наше село Гута Шкляна напали бандеровцы… Убили 5 человек. Стреляли, добивали раненых, Ю. Хоростецкого топором разрубили пополам. Изнасиловали малолетнюю девочку.
Т.Р. из Польши: Село Осьмиговичи, 11.07.1943 г. во время службы Божьей напали бандеровцы, убили верных, через неделю после этого напали на наше село… Маленьких детей вкинули в колодец, а тех, кто постарше, закрыли в подвал и завалили его. Один бандеровец, держа младенца за ножки, ударил его головой о стену, мать этого младенца верещала, и ее прокололи штыком».  
И таких изуверств на счету у бандеровцев не десятки и сотни, а тысячи. Причем сражались они не в бою с солдатами, а убивали мирное население. И к каким «оккупантам» относится 3-летний ребенок, которого пыталась спасти его мать Регина, или младенец, которого бандеровец убил, ударив головой о стену? Никакие это не оккупанты и «враги украинского народа», это ДЕТИ, которые могли бы жить и жить, если бы их не УБИЛИ БАНДЕРОВЦЫ.       
Но на Украине распространяется гнусное вранье о вояках из ОУН-УПА. Этих изуверов делают «героями». Этих живодеров пытаются приравнять к солдатам, освободившим Европу от фашистов. И солдатам-победителям предлагают пожать руки предателям-бандеровцам.
Виктор Полищук отвечает на такие предложения просто. ОУН, УПА и другие украинские националистические подразделения – это преступные организации, которые «непосредственно прибегали к преступлениям народоубийства – на поляках, евреях, русских и десятках тысяч украинцев, которые были против ОУН-УПА». Можно ли за давностью лет простить эти преступления? «Нет!» – говорит автор «Горькой правды». Нельзя, когда виновный отрицает совершение преступления, когда нет хотя бы капли покаяния.
«Хотя ОУН-УПА никогда не представляла украинского народа, его интересов, все же это были организации, построенные на украинском человеческом элементе. В таком и только в таком смысле украинский народ отвечает за действия ОУН-УПА, – считает Виктор Полищук и констатирует, что без учета украинских авторов, писавших «в условиях большевистского режима, до сих пор ни один из украинцев не признал вину ОУН-УПА за преступления народоубийства».
Рассуждая о проблема взаимного прощения вины, автор призывает своих соотечественников к покаянию и ставит в пример Германию: «Германия после войны признала свою вину, признала, что от ее имени осуществлялось народоубийство…»
«За действия ОУН-УПА должна ответить теперешняя власть независимой Украины – ее парламент, ее президент. Это они должны официально осудить действия ОУН-УПА, это они должны отмежевать украинский народ от этих организаций. И составить заявление о просьбе ПРОСТИТЬ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ ЗА ДЕЙСТВИЯ ЕГО СЫНОВЕЙ-ВЫРОДКОВ».     


Фото автора

«Крымское время, № 3 от 17 января 2012 г.

4 комментария:

  1. я проверяю зверства---но УПА воевала с фашистами-немцами в 1943,с красньіми партизанами и с польскими и с Красной Армией.
    почему не пишешь?
    а почему наша власть должна ответить?
    Путин за Сталина взьіскан?
    наша может только организовать историков,заплатить им чтоб наконец вьіяснили кто и где зверствовал.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. ха-ха! Какие у вас есть доказательства того, что УПА - преступно-диверсионная организация, созданная при активном участии абвера, действовала против вермахта и СС? А как же "Нахтигаль", "СС Галичина"???

    ОтветитьУдалить
  4. При всем уважении к жителям Крыма - они не хотят видеть очевидную вещь: в Киеве уже 100 (!) погибших и люди, к сожалению продолжают умирать в больницах. Тысячи раненых от пуль. И это не "штатные бандеровцы-боевики", это такие же простые люди как вы, отдавшие свои жизни или здоровье чтобы никогда больше над родной Украиной не было такого омерзительного существа как Янукович, которого вы, крымчане, так долго поддерживали. Ваш страх перед украинцами - это в том числе и голос вашей собственной совести. Потому что все эти люди погибли и пострадали в том числе ИЗ-ЗА ВАС и в том числе РАДИ ВАС. Так что никто не собирается на коленях вас упрашивать остаться. В дерьме не нуждаемся. Извините.

    ОтветитьУдалить