пятница, 1 июня 2012 г.

«Весь трепет жизни всех веков и рас — в тебе всегда, теперь, сейчас!» В Симферополе открылась выставка «Нумизматика и сфрагистика Крыма»


 

Марина ГУСАРОВА

Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА 

За стеклянными витринами — старинные монеты, средневековые перстни-печати, ключи, поясные пряжки и другие украшения женского костюма, коллекция почтовых открыток начала XX века, относящийся к тому же времени серебряный кофейный набор, а рядом — уникальная коллекция стрел эпохи каменного и бронзового веков. Так век, близкий к нынешнему, и век, уже давно минувший, соединились в уникальной выставке «Нумизматика и сфрагистика Крыма», открывшейся в Крымском научном центре Национальной академии наук Украины.

Кажется, что в небольшой комнате раритетам тесно — ведь представлено здесь более двух тысяч экспонатов. Все они — из частных коллекций. И все в той или иной мере отражают скрещенье судеб многочисленных народов, населявших Крым. Монеты Крымского ханства, Золотой Орды, Османской империи, Генуэзской и Венецианской республик и других государств, связанных с Крымом торгово-экономическими отношениями, позволяют зрителю совершить настоящее путешествие во времени и пространстве.



— Представленные экспонаты — материальное выражение того, чем было Крымское ханство в политическом, хозяйственном, экономическом, международном плане, потому что монета, это исключительно информативный источник, — пояснил декан исторического факультета ТНУ, заведующих кафедрой истории древнего мира и средних веков Александр Герцен, подчеркнув, что особенностью данной выставки является то, что она сформирована благодаря частной коллекции. 


— Сегодняшнее событие важно в нескольких аспектах, — считает председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. — Во-первых, потому, что эта действительно ценнейшая коллекция несет в себе информацию об истории нашего полуострова. Во-вторых, это — образец государственно-частного партнерства именно в культурной сфере. Не секрет, что у нас достаточно много интереснейших экспонатов, артефактов хранится в частных коллекциях и большинство коллекционеров стремится к тому, чтобы их собрания экспонировались, были предметом научных исследований, но, к сожалению, действующее законодательство не способствует развитию этого процесса. 
Однако сегодня государство уделяет этому внимание, и президент Виктор Янукович на Общественном гуманитарном совете  говорил о том, что нам необходимо создать такие условия, которые бы стимулировали частных коллекционеров выставлять свои собрания для всеобщего обозрения. Поэтому у меня есть конкретное предложение: юридическому факультету университета совместно с историческим разработать проект закона о частных коллекционерах и  государственно-частном партнерстве в этом направлении и через наш Центр законодательных инициатив вынести его на рассмотрение в Верховную Раду Украины. 


— Я сторонник того, чтобы открывать в университетах не только экспозиции, но и целые музеи, — признался ректор ТНУ Николай Багров. — У нас уже есть музеи, являющиеся уникальными в масштабах Украины — Музей редкой книги, Зоологический музей, который недавно пополнился новой экспозицией. Сегодня я радуюсь открытию новой экспозиции еще и потому, что мы не просто продолжаем работу по созданию музеев — в этой работе начинают участвовать и наши студенты. Студент истфака Борис Рыбальченко, по сути, подарил свою коллекцию университету — этим можно гордиться. Мы уже обсуждали с ним, как дальше эту работу продолжить. Для меня, как для человека, живущего в Крыму, очень важно и то, что эта экспозиция связана с историей нашего полуострова, раскрывает взаимоотношения живших здесь  людей, формирование культур. Крым — это особый уголок нашей планеты. 


Волошин писал: «Весь трепет жизни всех веков и рас — в тебе всегда, теперь, сейчас!» Как коротко и как емко! Крым — это котел, в котором перемешались судьбы разных народов, и, если мы имеем возможность обогатить себя хоть частью этого огромного наследия — поверьте, это будет очень здорово.
Поделился впечатлениями от увиденного и гость из России — доктор исторических наук, ведущий сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа, многолетний руководитель Солхатской археологической экспедиции Марк Крамаровский:


— В Оксфордском университете есть Ашмолеанский музей — это хрестоматийный пример взаимодействия университета и музея. Думаю, что и Таврический национальный университет может позволить себе эту роскошь. Думаю, экспозиция, которую я посмотрел, это некий зародыш и есть все основания развивать его, вовлекая в этот процесс нумизматов, коллекционеров. Начинание замечательное и в таком месте — центре Крыма — это тем более интересно. Счастливого вам пути в этом направлении!
— Как начиналась история вашей коллекции? — поинтересовались журналисты у Бориса Рыбальченко.
 

— Начиналась она двадцать лет назад, — признался коллекционер. —
Экспонаты я собирал, посещая слеты коллекционеров, антикварные магазины, участвуя в интернет-аукционах.
— А почему решили отдать коллекцию в экспонирование музею ТНУ?
— Прежде всего, потому, что эти уникальные экспонаты могут быть использованы в учебном процессе. Я уверен, что у нас есть общее понимание и эта коллекция будет здесь приносить пользу. Она сможет помочь обучать студентов, повысить профессиональный уровень специалистов, которые работают в этой области, а также использоваться как наглядный научный материал. Но главное — необходимо сохранить ее цельность. Это очень важно! 

Важно, на наш взгляд и то, что открывшаяся выставка положила начало плодотворному сотрудничеству государства и  отдельных его граждан в деле сохранения и изучения богатейшей истории нашего полуострова. И очень хочется, чтобы этот благой пример стал не последним. 
"КВ" №  55 от 31 мая





























Комментариев нет:

Отправить комментарий