четверг, 14 июня 2012 г.

Что на дороге валяется?



Валентина Воробьева

Сейчас все ищут работу. Или подработку. Газеты полны интересных предложений: «достойная работа»,  «высокооплачиваемая подработка», «активным пенсионерам», «домохозяйкам на дому». Прямо таки бешеный спрос на рабочую силу, причем не обязательно иметь специальное образование, физическую силу или умения. Тебя даже бесплатно всему научат, трудись – не хочу. А чего же тогда у нас безработных столько? Или, может, правду говорят, что хорошая работа на дороге не валяется…




В/о, без в/п и ж/п ищет работу с хорошей з/п
В бесплатных газетах с объявлениями о трудоустройстве – номера мобильных телефонов и обещания хорошего заработка. Кем и как зарабатывать не указано, но ведь это можно и спросить. Звоню по первому объявлению: «актуальная подработка». «Учитель? Прекрасно, нам нужны образованные люди. Работа в Интернете, менеджером по персоналу, -  защебетала мне в трубку женщина, представившаяся Тамарой Михайловной. – Денег вкладывать не нужно, систему оплаты обсудим». Подробнее о предстоящей работе рассказывать по телефону отказалась. Отказались и по объявлению: «Высокооплачиваемая подработка», сказали только, что работа информационного характера с гибким графиком, но «все на собеседовании». Прослушек они боятся, что ли?
«Заработайте больше». Звоню. «Сколько вы хотите заработать, - кидается с места в карьер моя собеседница Татьяна Васильевна. – Четыре тысячи? Тогда я с вами буду работать. Мы вообще с 35-лет берем, но и вас постараемся. У вас есть в телефонной книге сто номеров? Прекрасно! Время и график работы установите себе сами. Работа – продвижение продукта, рассказывать о нем так, чтобы его хотели купить. Для того чтобы вы заработали, человека надо заинтересовать, обзвонить 20-30 человек, и чтобы с вами хоть трое согласились встретиться». Оплата, разумеется, сдельная. Как заработанное будет учитываться  - неизвестно, об этом и о том, как обработать клиента, мне обещают рассказать при личной встрече. Напористо так обещают, давя на то, что на меня уже и так тратят сейчас время. А время – деньги.
По объявлениям «компания подбирает сотрудников» и «достойная работа» предложение одно и то же – в Симферополе открывается новый информационный центр и туда нужны сотрудники для общения с людьми и бумажной работы. «У вас высшее образование? Учитель! Очень хорошо, значит умеете общаться с людьми. Может быть, вы нам подойдете, - тон у собеседницы ну очень деловой. - Я – руководитель коммерческой организации международной компании, подыскиваю себе сотрудников, которые могли бы взять на себя часть моей работы». О работе и зарплате предложили поговорить на собеседовании. Вообще, об условиях работы и оплаты все согласны говорить только с глазу на глаз. И официально по трудовой книжке никто не оформляет. Выходит, все на честном слове? Сделай то, не скажу что, получишь столько, не знаю сколько.

Отчаянные домохозяйки
Все чаще стали попадаться объявления о работе для пенсионеров, заочников, домохозяек и мамочек в декрете. Работодатель знает, кто особенно нуждается - на среднестатистическую пенсию даже похорон достойных не устроишь, не то что жить-поживать, добра наживать. «Активным пенсионерам» - указано в объявлении, номер телефона прилагается. Звоню, вру, что работа нужна папе – военному пенсионеру. Бодрый дядька по ту сторону телефонного провода предлагает моему вымышленному безработному папе стать диспетчером. Чтобы узнать, чем надо будет заниматься, надо подойти по адресу. «Заработает, сколько захочет. Мое дело показать ему, откуда идут деньги», - говорит мой собеседник.
«Работа дома» оказалась предложением сотрудничать с торговой компанией. Надо сидеть дома, отвечая на звонки, и раз-два в неделю являться в офис для отчетности. Оплата – сдельная, в зависимости от того, сколько раз мне позвонят, но около тысячи гривен. Подробности – при встрече.
«Дополнительный доход активным домохозяйкам, пенсионерам, мамам». Представляюсь активной домохозяйкой с высшим образованием. «Очень хорошо, - радуется моя собеседница. – Я представляю крупное американское предприятие. Работа информационного характера, свободный график, ничего носить и продавать не надо. Надо только рассказать о продукте. Надежно и нет никакого начальника. Я сама когда-то по такому объявлению пришла, когда вышла на пенсию – 700 гривен. За два года я уже – лидер, и хочу – работаю, не хочу – не работаю. Надо только разобраться. Ни на что свою работу не променяю. А кругом – лохотрон». «Это мне надо будет так же на телефоне, как вы, а мне будут звонить?» - уточнила я. «Да», - радостно закивала моя собеседница.
Очевидно, размер заработка здесь напрямую зависит от количества вовлеченных в эту схему людей. Эдакая пирамида. И что-то еще заработаешь, что-то предлагая.

Маникюр, круглосуточно.
Так и хочется спросить: а маникюр тоже надо уметь делать? Но не успела – телефонный номер больше не обслуживается. В объявлениях, предлагающих трудоустроиться молодым симпатичным девушкам, все конкретно: и что надо делать и сколько за это дадут
«Девушка до 30 лет, базовый английский, гибкий график, офис». Обещают платить две с половиной тысячи гривен. «Общение в текстовом чате с иностранцами со всего мира.
Тема общения любая, хоть о погоде, твоя цель продержать собеседника на связи как можно дольше. Это видеочат, тебя будут видеть, но без интима, просто надо хорошо, аккуратно выглядеть», - рассказали, когда я позвонила по номеру. Работать придется пять дней в неделю, выбрав одну из четырехчасовых смен, утром, днем или ночью. Никаких документов не надо, только копию паспорта.
«Стрип-бар объявляет набор танцовщиц, обучение бесплатно». Резко становлюсь, как в песне у Пугачевой «глупее, моложе и веселей» и набираю номер. Лопочу, что чуть-чуть работала манекенщицей и немного умею танцевать. Но вот, ни трудовой книжки не имею, ни санитарной… «Не надо, ты ж не с продуктами работаешь, - уже как лучшая подруга говорит мне девушка, взявшая трубку по указанному номеру.  – Не бойся, девочки у нас по семь лет работают, и потом замуж выходят. Ну, работа такая: танцевать возле шеста, в приватных танцах надо будет полностью раздеться. Я тебя сразу предупреждаю, а то у нас девочки некторые потом пугаются. Заработок – 40% от заработанных (тех что в трусы напихают, - авт) денег, расчет – каждое утро. Без интима. Ну, еще на приватах можно хорошие чаевые заработать и у нас есть консумация. Подсаживаешься к клиенту и если раскрутишь его на дорогой коктейль – тебе 10% от его стоимости». Заработок обещают от трех до семи тысяч гривен в месяц.
«Требуются девушки модельной внешности 18-28 лет для работы в престижном заведении». Заведение оказалось салоном эротического массажа. Первым делом меня спросили о возрасте и месте жительства, потом рассказали о работе: «Массаж делается сначала обычный, а потом грудью, руками, животиком. Секса никакого. Обучаем бесплатно, но, конечно, с условием, что потом будешь работать у нас. Будешь стараться – за неделю научишься. Зарабатывать около четырех тысяч гривен в месяц и чаевые все твои, никто отбирать не станет». Трудовая книжка не нужна, санитарная тоже. Так что массажисткой может устроиться девушка с бытовым сифилисом, СПИДом и чесоткой. Гипотетически.     

Красноречивое молчание
Объявление: «Адская работа». Номер телефона больше не обслуживается. А с ним и еще дюжина телефонов по объявлениям в старой газете от 22 ноября. И от 1 декабря. Отключены телефоны. Тех, кто еще вчера набирал персонал, сегодня уже днем с огнем не сыщешь. И такое ощущение, что они не хотят, чтобы их нашли…


Деньги уплывают мимо
Если представить, что каждый, кто дал бъявление, потом зарабатывает на тех, кто на это объявление клюнул, да еще и им дает заработок, и все это без официального трудоустройства, это ж какой Клондайк для налоговой?! Ведь все эти «информационные работники», продвигатели продукта, люди на телефонах и массажистки налоги со своих трудовых доходов не платят. И работодатели не платят, коль уж у них работники официально не оформлены. Почему же наши «мытари» до сих пор все эти объявления не взяли на контроль? «Боремся, - отвечает на мой наивный вопрос начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в АР Крым Евгения Фролова. – За то, что работодатель рекламирует не ту зарплату, которую на самом деле платит, нет ответственности. Но если мы, в процессе проверки, выясняем, что он платит работникам больше, чем указывает в документах, его обязывают повысить официальную зарплату. Правда есть сложности – объявления дают посредники, в них не указано ничего конкретного. Фирма может быть и в Киеве и за рубежом. То же касается и работы в Интернете – работодателя найти и привлечь к ответственности, заставить платить зарплату официально, сложно. Но мы стараемся и есть успехи».
Массажисток и стриптизерш платить налоги с заработанных чаевых пока не удается – девушки официально не оформлены, сами в налоговую ни на что не жалуются, а проводить ночные рейды по злачным местам налоговики пока не готовы.


«Такие люди нам нужны» и «если вы нам подойдете»
Психологические уловки начинаются с самого объявления. «Достойная работа», «престижная компания», все это намекает: будешь с нами – будешь успешным. А «адская» или «очень сложная» работа – хитрый ход, похожий на детскую уловку «взять на понт». Но работает. Люди клюют на хитроумно подобранные сочетания слов. Дальше в дело включается тот, чей номер телефона опубликован с объявлением. Его цель – заставить вас прийти на собеседование, а для этого вас надо заинтересовать. ««Как раз вас мы искали» или «Может именно вы нам и подходите» - способ пробудить в вас азарт. Вам расскажут о своем личном успехе и о том, какие жулики в других компаниях. А о зарплате и том, что придется делать, по телефону не говорят умышленно – тут  нужна гораздо более сильная проработка и ее уже проведут при личной встрече, - поясняет психолог Алена Иванова. - Работодатель умышленно выбирает напористый, уверенный тон, чтобы не дать вам опомниться. А когда опомнитесь – вы уже «представитель канадской оптовой компании» и за ваше трудоустройство кто-то получил деньги».


Комментариев нет:

Отправить комментарий