понедельник, 11 июня 2012 г.

Не жизнь, а сплошной геморрой!


Марина ГУСАРОВА
Фото Виталия ПАРУБОВА

Тихая подмосковная больница. Палата с выходом на березовую рощу и большим окном, в которой  наслаждается лечением, покоем и беседами с молоденькой медсестрой заслуженный артист Евгений Изумрудов — идиллия, да и только!
Но, как известно, все хорошее заканчивается быстро. Дисгармонию в неспешную жизнь лечебного учреждения вносит нагрянувший как снег на голову ВИП-пациент — высокопоставленный чиновник Виктор Сергеевич Разницкий, загремевший в больницу с недугом весьма неприятным и деликатным — геморроем.

Именно такова завязка очередной премьеры Крымского академического русского драматического театра «Палата бизнес-класса» по пьесе известного российского драматурга Александра Коровкина. И сколько не говори, что Украина и Крым, дескать, не Россия, а проблемы у нас и поныне остаются общими — поэтому комедия эта, уверена, будет близка и понятна нашему зрителю.
Подобно хрестоматийному товарищу Саахову, господин Разницкий (Анатолий Бондаренко) не может сесть — только ходить или лежать. Виной этому, сами понимаете, не выстрел солью в заднее место, а тот самый прооперированный геморрой. Правда, для знакомых, сослуживцев и даже любовниц вариант болезни предлагается более пристойный — от инсульта до инфаркта.
Однако, похоже, перспектива и первого, и второго для чиновного пациента не так отдаленна, как кажется. Из программы новостей Разницкий узнает, что крупной строительной фирмой, от которой он буквально накануне получил более чем солидный откат, заинтересовалась прокуратура. Что делать?
И на личном фронте у большого начальника настоящий «содом и геморрой». Юная любовница  Жанна (Нина Станиславская) мало того, что ушла от мужа Феликса (Алексей Аносов), по совместительству — бухгалтера Разницкого, да еще и в больницу заявилась! А тут, как в бородатом анекдоте, нагрянула собственной персоной и жена, Лариса Петровна (Людмила Юрова)…
От развязки к финалу эта блистательная комедия положений движется с искрометным задором и запредельной скоростью. Мечется, пытаясь спасти положение, расторопная медсестра Илона (Юлия Дудченко), постоянно попадает впросак, стараясь выгородить соседа, артист Изумрудов (Игорь Кашин). Вихрь меняющихся обстоятельств как снежный ком обрушивается на главных героев, заставляя их врать, изворачиваться и даже выпрыгивать из окон, а зрителей — безудержно смеяться.
Однако режиссер-постановщик (и одновременно — исполнитель главной роли) Анатолий Бондаренко вместе со своей командой привносит в пьесу нечто большее, чем просто калейдоскоп сюжетных перипетий. В этой запутанной истории переплетаются и искренний юмор, и тонкий лиризм, и житейская мудрость. И мы уже видим на сцене не только фабулу, но и историю жизни героев — и у каждого из них она по-своему грустна, а порой и драматична…
От мизансцены к мизансцене мир чувств медленно, но верно побеждает власть денег, подобно тоненькому побегу прорастая через асфальт меркантильности, черствости и равнодушия. А в финале на двух счастливых людей в этом мире станет больше. Кто найдет свое счастье в палате бизнес-класса? Приходите на премьеру — узнаете!


"КВ" № 57 от 7 июня 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий