четверг, 14 июня 2012 г.

Бахчисарай: в ожидании туристов




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Бахчисарайский дворец-музей не узнать. Образцово-показательная чистота не только снаружи, но и внутри некогда ханских покоев. Впрочем, это неудивительно: дворец готовится к приёму самого высокого гостя — Его Величества Туриста.


В минувшую пятницу крымские журналисты побывали в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и убедились: к началу туристического сезона всё готово!


   Меньше чем за год, с появлением нового директора заповедника Валерия Науменко, в Ханском дворце проведена масштабная реэкспозиция — выставки дополнили новыми экспонатами, а также аудио- и видео-инсталляциями. В числе новых экспозиций — «Средневековое оружие в коллекции КРУ «БИКЗ», «Знаменитые путешественники в Бахчисарае конца XVIII — первой половины XX вв.», «Краткий экскурс в историю Зынджирлы-медресе» и «Кабинет Исмаила Гаспринского». И это еще не полный перечень! Но почему до этого дворец пребывал в спячке?
С этим вопросом мы обратились к Валерию Науменко:
— Я не стану обсуждать и осуждать своих предшественников, — ответил директор. — Что же касается нынешней успешной работы дворца, то мне с сотрудниками музея просто удалось найти взаимопонимание. Я постарался убедить работников заповедника, что музейное дело — это не нечто статичное, это постоянное обновление, поиск новых решений и желание понравиться (в хорошем смысле слова) нашим посетителям.
Корреспондент «КВ» обратил внимание на то, что стоимость экскурсии по дворцу составляет пятьдесят гривен, но, чтобы осмотреть все музейные площадки заповедника, придется заплатить едва ли не втрое больше. Из чего складывается стоимость билетов?
— Уже третий год заповедник находится на полном самофинансировании, — ответил Науменко. — Поэтому в условиях отсутствия любой бюджетной подпитки мы должны рационально и разумно выстраивать свою деятельность, чтобы иметь возможность получить доход для развития заповедника, проведения реставрационных, ремонтных работ и пр. Хотя для таких заповедников, где есть памятники национального значения, не иметь поддержки государства — это нонсенс. Будь у нас такая поддержка — стоимость билетов, естественно, была бы ниже.

Пройдемся по прохладным залам. В Канцелярии Ханского дворца представлено генеалогическое древо крымских ханов династии Гераев, занимавших Крымский престол с 1441 по 1783 гг. Экспозиция Зала Дивана дополнена копиями пяти ханских документов ХVIVIII вв.: это четыре ярлыка (грамоты) и одно мохаббет-наме (письмо о дружбе), написанные в бывшей столице Крымского ханства - Бахчисарае.

В Фонтанном дворике, на выступах вдоль стен Летней беседки и Малой дворцовой мечети, экспонируются фрагменты каменных архитектурных деталей Ханского дворца. В Малой дворцовой мечети обновлена экспозиция, посвященная исламу.



 В Гаремном корпусе представлен новый экскурсионный маршрут, в который впервые за последние десятилетия включена наиболее ценная в художественном отношении комната, так называемая гостиная, где можно увидеть уникальные росписи ХVIII—Х1Х вв. на стенах и потолке, доселе скрытые от глаз посетителей.
В Ханской столовой лицезреем факсимиле двух писем крымских ханов Исляма III Герая и Каплана I Герая шведским королям Карлу X и Карлу XII. 

 Выставка «Оружие из фондов Бахчисарайского историко-культурного заповедника» представлена в Соколиной башне. Здесь экспонируется около 150 экземпляров русского, восточного и западноевропейского холодного и огнестрельного оружия.

Выйдем из ханских покоев, пройдемся по прекрасному парку, зайдем в Большую ханскую мечеть. Это действующее культовое сооружение XVI века впервые открыто для посещения! При этом помним: осматривая мечеть, нужно соблюдать определенные правила поведения — в частности, снять у входа обувь.

Выставка «Рукописный Коран, его комментарии, хадисы в коллекции КРУ «БИКЗ» представлена в Ханской ложе Большой ханской мечети — единственном помещении дворца, где сохранились великолепные изникские изразцы, роспись стен, барельеф, витражи, резные плафоны. Уникальные экспонаты позволяют по достоинству оценить искусство переплетчиков, а также причудливое разнообразие арабской каллиграфии.

Выставка «Знаменитые путешественники в Бахчисарае в конце XVIII — первой половине XX века», расположенная в Художественном музее, посвящена памятной дате — 225-летию крымского туризма и первой высокопоставленной крымской «туристке» — императрице Екатерине II.

«…Она первая поняла, что такое Восток, на который лишь указывал Великий Петр. Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума и с примиряющей любовью женского сердца дала мусульманам мир, уверенность и успокоение», — писал о Екатерине Великой выдающийся крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский.

Кстати, мемориальный дом-музей Исмаила Гаспринского, один из самых «молодых» музеев города, находится недалеко от Ханского дворца. Журналисты, посетившие музей, попали на открытие «Кабинета Исмаила Гаспринского», любовно собранного по крупицам коллективом музея.

На выставке представлены уникальные рукописи — черновики, содержащие информацию о количестве и видах издательской продукции. К слову, черновики эти обнаружены и любезно переданы для экспонирования частным лицом. Кроме того, обстановку рабочего кабинета дополняет мебель XIX века. Из личных вещей представлены трость (из надписи следует, что трость подарена к 25-летнему юбилею газеты «Терджиман») и ордена — турецкий орден Меджидие IV степени и орден Льва и Солнца III степени, присланный просветителю персидским шахом.
Завершим нашу экскурсию еще одной цитатой Исмаила Гаспринского, мудрого и дальновидного человека:
«…Следовало бы, чтобы русские и мусульмане лучше и непосредственно изучали друг друга без предвзятых или заказных предубеждений. Тогда они увидели бы, что, кроме верования, все остальное сближает и скрепляет их».

Комментариев нет:

Отправить комментарий