среда, 6 июня 2012 г.

Ко Дню украинского журналиста «Крымское время" выясняло, кто из крымских знаменитостей начинал свою карьеру «акулой пера»


 
Валентина Воробьева

Заместитель спикера крымского парламента – газетчик, глава Рескоминформа – радийщик, известный музыкант – репортер. Журналистика, как ни крути, дорога в жизнь: и стойкости научит, и предприимчивости, и выработает воловью выносливость. Бывшие журналисты, даже поменяв профессию, до сих пор вспоминают о ней с нежностью.




Иоффе празднует дважды
Самый известный бывший крымский журналист, заместитель председателя Верховного Совета Крыма, член президиума ВС АРК Григорий Иоффе журналистику оставил совсем недавно – в 2006 году. Как следует из его официальной биографии, учился Григорий Адольфович в Симферопольском госуниверситете им Фрунзе (сейчас – ТНУ им. Вернадского) на специальности «русский язык и литература». Начинал учителем, затем – рекламщиком, а в 81-м году в возрасте 28 лет пришел корреспондентом в газету «Крымский комсомолец». Из нее перешел в "Южный курьер", и далее, с  февраля 1994-го по май 2006-го работал главным редактором газеты "Республика Крым". В 2003 получил звание заслуженного журналиста. С этой должности Иоффе перешел работать в Верховный совет, поднявшись от председателя постоянной комиссии по депутатской этике, организации работы и средствам массовой информации до своего нынешнего поста.
Но и сегодня с определением «бывший журналист» в свой адрес Григорий Адльфович не соглашается. «Как это бывший, я до сих пор пишу заметки, участвую в ток-шоу, - восклицает он. - Журналистика это вся моя жизнь! Я пришел в нее 31 год назад и прошел все ступени, от рядового журналиста до главного редактора. Одновременно с этим я открывал для себя новых людей и новые перспективы». А еще Григорий Адольфович празднует два дня журналиста» украинский 6 июня и советский 5 мая, в день выхода первого выпуска газеты «Правда».



Бахарев не стал бюрократом
Константин Михайлович из династии главных редакторов и депутатов. Член президиума, депутат Верховного Совета Крыма и председатель постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы и связям с общественностью, бывший первый зам спикера крымского парламента еще два года назад  возглавлял газету «Крымская правда». С журналистикой он был связан профессионально больше десяти лет, а вообще с детства – его отец Михаил Бахарев работал и журналистом и главным редактором, и Константин Михайлович с младых ногтей вращался в журналистках кругах.  Посему, закончив в 94-м году Симферопольский госуниверситет со специальностью «русский язык и литература» он уже в 97-м пришел работать в газету, которую впоследствии и возглавил. С поста главного редактора, кавалером ордена Союза журналистов России «За заслуги» ушел в парламент, уже успел поменять должность, но знающие люди рассказывают, что Константин Михайлович до сих пор правит все документы только своей любимой редакторской ручкой с красными чернилами.
«Скучаю по творческой работе, - признался он «Крымскому времени». - Когда ты журналист, ты свободен, планируя свое время. Это другой уровень свободы, особенно когда работаешь в независимой газете». Журналистика, по мнению Бахарева, выработала в нем неравнодушие к чужим проблемам. «Равнодушный журналист это журналист профессионально не состоявшийся. И может поэтому у меня не получается превратиться в классического бюрократа», - смеется он и вспоминает, как писал свою первую серьезную заметку. Это было еще при союзе, его, студента и одновременно уже сотрудника газеты «Крымский комсомолец» командировали в Красноперекопск. В тамошней школе случилось ч/п: директор, увидев на крыльце школы курящего ученика затушила сигарету об его лоб. Студент Константин Бахарев поехал разбираться в ситуации. Резонансный материал вышел.



Волченко в заботах о всей журналистике
Ну где же еще работать бывшему журналисту, как не в комитете по информации?! Правда, по образованию председатель  Республиканского комитета по информации вообще медик - окончил Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского по специальности «лечебное дело». Но это было в 98-м, а в 94-м он уже работал на  «Транс-М-Радио»: сначала ведущим информационно – музыкальных программ,  а через 11 лет – директором. Еще работал генеральным директором ООО «Крыммедиа-холдинг» в который входит, кроме радио, информационное агентство «Е-Крым».
Журналистику и иже с нею директорство Вадим Александрович, уже будучи заслуженным, оставил два года назад, когда был назначен на должность главы рескома. Хотя нет, не оставил – теперь он занят глобальными медийными вопросами.


Пилунский  хочет президента-журналиста
Депутат Верховного совета Крыма по образованию судовой механик. Начал свой трудовой путь слесарем, а в журналистику пришел с должности капитана подводного научного аппарата «Гидронавт Iкл.». «Я был капитаном глубоководной научной подводной лодки- ТИНРО-2, - вспоминает Леонид. - Радиогазету делал на судне, чтобы хоть чем-то заняться в долгой морской экспедиции, это был набор шуток, анекдотов «привязанных» к нашему судну и экипажу. Экипаж радовался. В тоже время я тихонько публиковался в газете "Слава Севастополя", "Водный транспорт" и даже две крошечные статьи были опубликованы в "Литературной газете". Одна из них про попытку спасти одичавших лошадей - мустангов на Ай-Петри. Позже по моему рассказу творческим был снят документальный фильм.
Когда Пилунский уволился с судна, его пригласили собственным корреспондентом всесоюзной радиопрограммы «Для тех, кто в море». Как признается наш собеседник, работать было очень тяжело, от репортерского магнитофона болели плечи, а девять из десяти материалов начинающего журналиста браковал редактор. Зато потом он брал интервью у Окуджавы, Вознесенского, Рождественского, Гурченко и полярника Папанина, президентов, делал репортажи с войны в Боснии и Герцоговине.
В 1984 году Пилунский стал спецкором, редактором, а потом и главным редактором ГТРК «Крым». Затем снова ушел в бизнес, потом в Госкомитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в АРК. После смерти жены - бессменного режиссера, соавтора всех его передач, Леонид думал, что уже никогда не возьмется за микрофон. Но журналистика не отпустила, теперь он ведет на «Черноморке» программу «Симферопольские истории с Леонидом Пилунским». А еще Леонид рассказывает: хотел бы, чтобы президентом Украины стал журналист, но такой, какими Вячеслав Черновол и Вацлав Гавел.


Гончаров продолжает «жечь»
Солист известной в Крыму и за его пределами группы «Кальвадос» Андрей Гончаров  десять лет назад был корреспондентом газеты «Крымская правда». Писал заметки на разные темы, от криминала до светской жизни. А теперь исполняет песни в стиле «цыганский рок-н-ролл», кавер-версии синглов из известных советских фильмов, мультфильмов, шлягеры. Ребята работают по западной блюзовой системе – зарабатывают деньги и популярность, играя в тематических кафе.
«По журналистке не скучаю, потому как мест где можно словом жечь мне хватает. Сейчас поднимаю кампанию против закона о запрете курения в общественных местах, - говорит Андрей. – А свой самый классный материал до сих пор помню, он был про торговку с рынка. Тогда все считали торгашей каким-то чуть ли не продажны классом, фурор был такой, что дай дороги…»





Нами «правят» инженеры
Среди наших властей больше всего историков и инженеров. У многих, правда, больше двух высших образований. Про председателя Рескомлеса Игоря Кацая вообще рассказывают, что он для каждой новой должности получает новую «вышку» по профильной специальности.
Часто встречаются среди крымских «випов» профессиональные экономисты, учителя и строители. Несколько медиков (особенно почему-то популярны акушеры-гинекологи), бывают военные, спортсмены и юристы. А вот кого мы точно не нашли, так это профессиональных артистов – жонглеров или музыкантов. Хотя нет, космонавтов тоже нет. Только один, в Киеве. Но это уже совсем другой регион…


Привлекательная профессия
Они не профессиональные журналисты, но гражданский долг и желание самовыразиться вне стен парламента тоже привело их на экраны телевизоров. Депутат Верховного Совета Крыма Лев Миримский ведет на телеканале  «Неаполь» передачу «Уроки выживания с Львом Миримским». В ней он просвещает крымчан в юридических аспектах, помогает простым людям разобраться в непростых ситуациях.
Еще одна недавно взошедшая телезвезда – депутат того же Верховного Совета Ольга Ковитиди. Она ведет свою телепрограмму «Симферополь с Ольгой Ковтиди» в которой Ольга Федоровна рассказывает об истории крымской столицы, о том, какие проблемы существуют в городе и как с ними справляются городские власти

Комментариев нет:

Отправить комментарий