вторник, 26 июня 2012 г.

Бобыли. Исповеди сознательно бездетных




Валентина Воробьева

Они не хотят детей. Детские, улыбки не вызывают в них никаких эмоций, обсуждение первых зубиков и шажков навевают скуку, сюсюкание - тошноту, а плач приводит в тоскливое замешательство. Они не хотят детей, не любят детей и всю жизнь собираются прожить без них. Движение чайлдфри (свободные от детей, сокращенно ЧФ) появилось сорок лет назад в Штатах и разошлось по всему миру. Крым - не исключение. Сотни наших соотечественников хотят заботиться только о себе.
  


 

Стакан воды и медсестра подаст
 Олег и Марина – преуспевающие по нашим меркам люди. Своя квартира в Симферополе, машина, хорошая работа и со здоровьем все в порядке. Скажете – только деток не хватает. Но они так не думают.
- Мы долго стеснялись признаться в этом друг другу, - Марина длиннющим ногтем гоняет кубик льда по поверхности стакана с соком. – Шел третий год супружества, мне исполнилось 26, и я с ужасом понимала, что детей так и не хочу. Я даже в церковь стала ходить, молилась, чтоб захотеть. Но видно неискренне молилась. Я не хотела детей и искала себе оправдание. А однажды напилась и все рассказала Олегу.
- Смешная такая, - включается в разговор Олег. – Бормочет что-то, слезы в три ручья. Я единственное что из потока слов разобрал: «Ты меня теперь бросишь!». Я все думал, чего брошу, зачем брошу? Потом она отоспалась, мы поговорили. Знаете, здорово, что она первая эту тему подняла. Родители уже тогда прессовали: «что вы себе думаете, мы хотим внуков». Люди живут стереотипами, кого-нибудь встретишь, первым делом: «ну что, женился?». Женился: «ну что, вы там еще никого не сделали?». И как-то тушуешься, мычишь: «да нет, пока нет…». А почему я должен отчитываться? Когда Маринка мне все рассказала, мы стали еще ближе. Я не хочу, чтоб моя женушка стала похожа на квочку. Нам хорошо вдвоем, а детей пусть заводят те, кому без них плохо. 
Стерилизацию Олег и Марина делать не решаются, ну а если случится нежелательная беременность, Марина сделает аборт
- Я считаю, это лучше, чем становиться матерью против воли или сдавать ребенка в детдом, - говорит она. Супруги вместе уже семь лет, свободное время проводят с такими же как они бездетными друзьями, в отпуске – путешествуют.
- Сестра иногда приводит племянника. Вожу на аттракционы. Но своего не хочу, - признается Марина.  – Роды, садик, деланье уроков по вечерам – бр-р-р. Мы живем друг для друга. А когда старые станем? Старики все одинаковые, главное болячек к этому времени накопить поменьше. Но детей плодить только, чтоб в старости было, кому твою персону обхаживать – извините. Стакан воды, знаете, и медсестра подаст. Хотя, может, заведем собаку. Мы как раз недавно об этом говорили.

Мне снилось, что я делаю харакири

Олег и Марина – не единственные семейные, согласившиеся на интервью. Когда номер был уже сверстан, на наше предложение пообщаться откликнулась 35-летняя Ольга Лукьянченко. Мы приводим ее рассказ без купюр.
«Я была неформалом всю жизнь. Готом, металлистом, увлекалась пирсингом и татуировками. Но жизнь вносит свои коррективы, надо было идти на работу. В 30 лет перекрасила волосы, убрала пирсинг, прикрыла татуировки и пошла. Я попала в женский коллектив, где главной темой всегда были ползунки, кастрюли и непутевые мужья. Первый вопрос в мою сторону конечно же : "а почему деток до сих пор нет?"Приходилось занимать любую политику, только не говорить правду. Иначе разорвут, не дадут спокойно зарабатывать. Знает правду и согласен со мной мой муж. От первого брака у него две дочери. Отношения он с ними не поддерживает, даже не созваниваются. Я не задаю лишних вопросов о его прошлой жизни, но думаю, эти дети ему так же не нужны. Просто как всегда, жена захотела, а он не отказал.
Я никогда не хотела детей. В детстве так говорили и многие мои школьные подружки, но теперь у них есть потомство, а я верна себе. Это не каприз, дань моде, или недостаток средств. Это идет изнутри. Это с детства. Неприязнь, даже подсознательная брезгливость к самкам, к вздувшимся животам. Этот специфический запах исходящий от беременных...  О, я готова бежать, когда учую его. В жизни делала несколько абортов (по юности), потом перешла на гормональные таблетки. Если забеременею - аборт. Хотя мне кажется иногда, что брось я предохраняться, я все равно не «залечу». Мое тело не позволит. Мне снился сон, что я залетела и нет возможности прерывания беременности. Во сне я взяла нож и сделала себе харакири. Если подобную ситуацию перевести в жизнь, я сделаю то же самое. Какой я представляю себе дальнейшую жизнь? Мы сидим с мужем в саду, в беседке, он в кресле качалке, я на диванчике.  Он читает мне книгу вслух, или мы просто болтаем. На столе может быть прохладное пиво и рыбка. И нам как всегда хорошо вместе.
Я не понимаю, зачем рожать, чтобы потом жаловаться ,как тяжело и требовать к себе повышенного внимания. Продлить род, это самое эллементарное, что можно сделать. На этом интеллект ползет в обратную " первобытную" сторону. Самка-значит выкармливание и защита своих дитенышей. Дальше- все. Тупик.


Родить = покончить с собой
И все же, большинство взрослых, семейных чайлдфри свою жизненную позицию предпочитают не афишировать. Молодежь куда откровеннее и прятаться не хочет.


Алина Сорокина (19 лет, Севастополь) - художница, хочет быть «чтобы никто не мешал». «Хочу сама всю жизнь быть ребенком, - пожимает плечами девушка. – Не знаю, может это еще в силу возраста, но дети у меня вызывают отвращение. Это крест на жизни. Если, конечно, ты очень хорошо зарабатываешь, можно с ребенком и в поездки и на прогулки, а если денег немного - с этим сложно. Мне жалко этих женщин, которые по автобусам, маршруткам с этими колясками… Я буду богатой успешной тетечкой, буду ездить по миру с мужем и наслаждаться жизнью». Алина надеется, что замуж выйдет за человека, разделяющего ее убеждения, но готова к тому, что он может «смириться на время и бросить через 10 лет». Аборт девушка в случае беременности делать не собирается, говорит – значит это судьба. 


У 28-летний крымчанки Марии Вороновой на личную жизнь и детей нет времени – она бизнес-леди. Решение никогда не иметь детей называет окончательным. «Нет любви к детям и процесс родов мне противен, тем, что во мне кто-то будет жить.  Я хочу жить для себя, а не для кого-то еще, я не хочу терпеть боль при родах. Мне даже менструации противны», - откровенничает она.
Охранник Виталий Чинарев в свои 33 года не имеет девушки, потому что все они «болеют овулизмом» (хотят иметь детей, - авт). «Если будет, требование к ней, чтобы была чайлдфри, - говорит суровый Виталий. – Запомните: не вы имеете детей, а они вас! Я бы сделал стерилизацию, но не знаю, какой врач этим занимается».
Алексей Яковлев из Севастополя учится в магистратуре, собирается преподавать студентам историю России или религии и на всю жизнь остаться бездетным холостяком. Подумывает стерилизоваться.  «Я хотел бы посвятить свою жизнь не семье. Дети - это огромная социальная ответственность, чтобы их заводить, сперва нужно хотя бы иметь достойную работу», - поясняет он.


«Возможно, когда-нибудь жизнь настолько мне осточертеет, что я решусь родить - как вариант покончить с собой, просто немного в другом смысле». Автору этих слов, крымчанке, под псевдонимом Настасья Филипповна, 28 лет, она дизайнер. «Просто, наверное, это какой-то «дефект» у меня с детства, я даже в куклы и дочки-матери без удовольствия играла, - рассказала «КВ» Настасья. - Я в идеале хотела бы в случае полной уверенности, что мужчина меня не бросит и у нас будет излишек времени, денег и любви, нанять суррогатную мать, потому что сам процесс родов вызывает во мне ужас, больший, пожалуй, чем страх смерти. Да и фигуру портить не хочется. Среди знакомых я вижу матерей-одиночек, либо тех, у кого рождение ребенка вызвало отдаление друг от друга: она всегда с ребенком, а он продолжает гулять как раньше. А еще, родив, я стану зависима - буду бояться потерять мужчину, потому что не смогу  какое-то время обеспечивать себя. В общем, ни одной объективной причины рожать я не вижу. Хотя нет, одна есть: я устала работать, и хотела бы больше уделять времени домашним делам. Мне даже кажется, что многие женщины рожают, чтобы уйти так в длительный отпуск, ведь мужчины сейчас редко соглашаются на это добровольно. Но я лучше буду до старости работать и отдыхать дома от работы, чем не иметь возможности отдохнуть даже дома. У меня есть парень, он младше меня, поэтому не ставит целью рождение детей прямо сейчас – наверное, поэтому  у нас с ним все нормально. Но он говорит, что хочет со временем полноценную семью, поэтому о будущем с ним я стараюсь не думать. Если забеременею - сделаю аборт. Хотя тоже очень страшно. Но стерилизация  это все же для бездомных животных»


Маленькие уроды
В социальных сетях ЧФ рассказывают о причинах своего нежелания заводить детей. «Не хочу, чтобы между мной и любимым человеком был кто-то третий, его вторжение разрушит наш мир», «Не хочу вновь сталкиваться с тем, что ненавижу - детсад и школа», «Неизвестно, кем родится и вырастет ребенок», «Не считаю себя вправе заставлять кого-то жить в мире страданий, зла и  рабства». Другие мотивируют свое нежелание иметь детей ценами на детские товары или отношением к власти. «Да кому нужна эта демография, только президенту и олигархам, чтобы было кому пахать на их прихоти, или чиновникам, чтобы было из кого пить кровь?! Да пошли они, пусть сами плодятся!», - горячится чайлдфри Оксана
К детям ЧФ относятся по-разному. «Ненавижу этих маленьких сопливых уродов», - пишет совсем юная девушка 17-ти лет. «Когда я вижу ребенка, я думаю: еще одного страдальца привели насильно в этот мир, заставив всю жизнь мучиться, иметь проблемы и болезни, и главное - умереть. Если бы его родители умели мыслить и представили его себе старым и немощным, а потом представили его могилу, хотели бы они ему такой участи? Конечно нет! Но они как раз на это его и обрекли. А до этого он будет таким же как все паразитом на теле планеты», - это уже мнение женщины постарше.
Но знаете, все эти неистовые ЧФ – молодые, не семейные люди, и никто из них не стерилизовался.


Родила для себя
У ЧФ есть лютые враги – овуляшки (от слова – овуляция). Это люди, убежденные, что главное предназначение женщин и мужчин – продолжение рода. Овуляшки охотятся на чайлдфри в Интернете и ругают их на чем свет стоит.
Про таких как Татьяна говорят: «чего еще мужикам надо?» Миловидная, работящая, квартира своя. А мужа нет. В 33 года Таня решила для себя эту проблему и, отчаявшись пойти под венец, родила от женатого мужчины, как это сейчас называется «для себя». «Дочка – моя отрада. Я стараюсь, чтобы у нее все было. Олечка знает папу, иногда они проводят пару часов вместе. Я объяснила ей, что у папы другая семья». ЧФ таких как Таня называют эгоистами, заведомо лишившими детей отцов и нормальной семьи.
Сейчас одинокой женщине не обязательно даже становиться чьей-то любовницей – в интернете масса предложений типа «помогу забеременеть без отношений». За сто долларов и расписку, что в будущем не будет претензий, мужчина придет и выполнит роль осеменителя.
На пляже сидели мама с мальчиком лет четырех.
- Не ори, не ори! Тварь такая! – громко шипела мама и била мальчика по щекам.
Кто-то скажет, что чайлд-фри - всего лишь мерзкие эгоисты. Но прежде чем идти на них с крестовым походом, задумайтесь – чем быть плохим родителем, может лучше не быть им вовсе?


Они большие трусишки
«Чайдфри в первую очередь движет страх, - считает психолог Алена Иванова. – Боятся родов, что не смогут содержать семью, за свой образ жизни. Мы часто слышим от них «ребенок это крест на себе». Многие эти убеждения они переняли от родителей, которые рассказывали, как им трудно было их воспитать, про бессонные ночи и потрескавшиеся от стирки руки. В семьях, где у ребенка украли детство, заставляя его нянчить младших, тоже может вырастить ЧФ, желающий теперь быть ребенком сам. Хотя инфантильность и брезгливость тоже нельзя отметать – они кривятся при мысли, что придется вытирать ребенку попу, стремятся угождать только своим желаниям. В большинстве случаев нежелание иметь детей – явление временное и чем-то обусловленное и все же чайлдфри лучше не принуждать к деторождению, ведь родительские инстинкты могут в низ так и не проснуться».

Чайлдфри? Не, не слышал
Главный внештатный специалист по планированию семьи республиканского Минздрава, завотделением репродуктивной медицины одной из клиник Симферополя Игорь Лившиц сообщил «КВ» - к нему на стерилизацию никто из крымчан не приходил. Более того – про чайлдфри врач никогда не слыхал. При этом Лившиц пояснил, что процедура стерилизации на Украине законом разрешена, как и другие способы контрацепции.


Термин «childfree» был введен в 1970-х Национальной Организацией Не-Родителей, популярность движение приобрело в 1990-е. Статистика выявила наиболее распространенные мотивации чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством, отсутствие убедительной причины иметь детей, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.




4 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2012 г., 7:16

    содержательно))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июня 2012 г., 17:48

    А вам не кажется, что Чайлдфри - это нормально и естественно? Планета и так перенаселена. И тратить свою жизнь на то, чтоб растить ребенка - бессмысленно. В жизни много интересного , удивительного, зачем тратить ее на отвратительный и трудный процесс??? Зачем становиться рабом? Мы осознанно отказываемся от этого. Нет ребенка - принадлежишь себе и только себе. Государству выгодно просто - с детьми , значит раб. Рабы нужны . Мы - не рабы.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 июля 2012 г., 19:03

    Личное дело каждого.

    ОтветитьУдалить