пятница, 1 февраля 2013 г.

Налог на недвижимость: платить придется не только владельцам апартаментов


Марина ГУСАРОВА

С 1 января 2013 года  на Украине появился еще один  местный налог — «на недвижимое имущество, отличное от земельного участка». То есть, на жилплощадь. Теперь под прицельным вниманием фискальных органов окажутся не только наши доходы, но и наши  дома и  квартиры.
О нюансах нового налога в минувший понедельник журналистам рассказали начальник отдела администрирования имущественных налогов Государственной налоговой инспекции Симферополя  Евгений Вдовиченко и начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Юлия Штаубер.


Живешь в хоромах — плати!

Согласно статье 265 Налогового Кодекса Украины,  до 1 июня 2013 года все физлица-владельцы недвижимости, попадающей под налогообложение, получат от налоговой службы  уведомление-решение, в котором будет указана сумма, подлежащая уплате в бюджет.
Кому же не придется платить? Налоговым кодексом Украины льготы  по уплате  налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, предоставляются  физлицам — собственникам жилья, площадь которого не превышает:  для квартиры — 120  квадратных метров, для дома — 250 квадратных метров.  То есть, такое жилье налогом облагаться не будет.  Еще одна немаловажная деталь — налог уплачивается только за те метры, которые превышают указанные размеры.

Кстати. При начислении налога учитываться будут лишь жилые помещения, не учитываться  — кладовые, ванные и иные санитарно-подсобные комнаты.

Льгота — только на одну квартиру

Увы, даже владельцам  малометражных квартир, имеющих другую квартиру или дом (часть дома) или несколько квартир и домов,  налог придется платить — льгота  положена  только на одну квартиру (дом). Возникает вопрос — на какую именно? Как пояснил Евгений Вдовиченко, человек может сам выбрать, на какую недвижимость он может воспользоваться льготой по уплате налога, обратившись с заявление в соответствующие налоговые органы.  Если же  такого заявления не поступит, льгота предоставляется по месту регистрации налогоплательщика. 

Ставки: чем больше жилплощадь, тем выше

Теперь о самом главном  — о ставках налога. Устанавливают их, как и предусматривает специфика местного налога,  сельские, поселковые или городские советы за 1 квадратный метр жилой площади объекта жилой недвижимости.
Что касается конкретных цифр, то  в Симферополе  для квартир жилой площадью от  120 до 240 квадратных метров и домов жилой площадью от 250 до 500 квадратных метров установлена ставка 1 процент минимальной зарплаты, установленной на 1 января  отчетного (налогового) года — то есть, 11 гривен 47 копеек. Для квартир жилой площадью более 240 квадратных метров и домов жилой площадью более 500 квадратных метров ставка, соотвественно, выше — 2,7 процента минимальной зарплаты, установленной на 1 января  отчетного (налогового) года — 30 гривен 96 копеек.

Все рассчитают и все пришлют

Порядок вычисления суммы налога таков. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, ежеквартально в 15-дневной срок после его окончания подают органам государственной налоговой службы сведения, необходимые для расчетов данного налога.
Еще раз напомним, что налоговые органы до 1 июля отчетного года вычисляют размер налога на недвижимое имущество для физических лиц и присылают по местонахождению объекта жилой недвижимости налоговое сообщение-решение о сумме налога, который подлежит уплате, а также платежные реквизиты.
Уплачивается налог на недвижимое имущество по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий местный бюджет. 

Злостные неплательщики могут лишиться жилья

Немаловажная деталь: заплатить налог необходимо в течение 60 дней со дня получения уведомления-решения от налоговой службы.  При задержке уплаты на 30 дней  к сумме собственно налога придется добавить еще штраф   в 10 процентов от нее. Если вы задержали оплату еще на 30 дней, штраф возрастет  до 20 процентов.  А если владелец недвижимости остается глух и к этим предупреждениям, то  может и лишиться квадратных метров —  правда, применить к злостному неплательщику крайнюю меру могут только по решению суда.

А как у других?

Во многих странах мира налоги на недвижимость считаются одними из основных источников доходов местной казны: в Америке на них пришлось 71 % доходов, а во Франции — 51 %.



В соответствии с Налоговым Кодексом Украины, к жилой недвижимости отнесены:
  • жилые дома, предназначенные для постоянного проживания и жилые дома садового типа
  • пристройки к жилым домам
  • квартиры
  • коттеджи
  • комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах
  • садовые дома
  • дачные дома

Жилые дома садового типа — это жилые дома, размещенные на отдельном земельном участке. Такой дом состоит из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений. Садовый дом — это некапитальное строение для летнего (сезонного) использования.
К дачным домам отнесены капитальные жилые дома, используемые в течении года для «отдыха за пределами города». К коттеджам отнесли одно или полутораэтажные дома с небольшой жилой площадью для постоянного или временного проживания с приусадебным участком.

Не являются объектами налогообложения:
  • жилая недвижимость, находящаяся в государственной собственности или в собственности территориальных общин
  • жилая недвижимость, находящаяся в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения (в Чернобыльской зоне)
  • недвижимость детских домов семейного типа
  • садовые или дачные дома (но не более одного такого дома для одного плательщика налога на недвижимость)
  • жилая недвижимость, принадлежащая многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного объекта на такую семью
  • общежития.   
  •  
  • "КВ" №  7  от  24  января 2013 гю



Комментариев нет:

Отправить комментарий