суббота, 2 февраля 2013 г.

В Крыму меджлисовцы собираются открыть музей эсэсовца


Форма оберфюрера Дагджи

Симферополь, 2 февраля - Наша Держава. Как стало известно, в  Крым перевезены вещи турецкого  (Турция избавилась от хлама?) "писателя"-нациста  Дженгиза Дагджи».
 Личные вещи  эсэсовца общим весом 1,5 тонны, были переданы Генеральным консульством Турецкой Республики в Одессе генеральному директору благотворительной организации «Фонд «Крым» Ризе Шевкиеву и члену Меджлиса крымско-татарского народа Руслану Эннанову. 
Секретарь Общественного совета «Защитник» Олег Родивилов обратился в связи с этим вопиющим фактом в прокуротуру, к крымским властям и средствам массовой инфориации.
Приводим текст обращения полностью.







Прокурору АРК
ПАВЛОВУ В.В.

Председателю Верховного Совета АРК
КОНСТАНТИНОВУ В.А.

Председателю Совета министров АРК
МОГИЛЕВУ А.В.

Постоянному представителю
президента Украины в АРК
ПЛАКИДЕ В.Т.

Председателю
Совета Организации ветеранов АРК,
депутату ВС Крыма
СКЛЯРОВУ А.М.

Копия:  Председателю
Постоянной комиссии ВС АРК
ЦЕКОВУ С.П.

Министру образования и науки,
молодежи и спорта АРК
ГОНЧАРОВОЙ Н.Г

Министру культуры АРК
ПЛАКИДЕ А.А.

Председателю Республиканского комитета
по делам межнациональных отношений
КЕНЖАЛИЕВУ Р.П.

Средствам массовой информации АРК



ОТКРЫТОЕ  ОБРАЩЕНИЕ.

В 2011-м году в Автономной Республике Крым произошло демонстративное захоронение бывшего фашистского прихвостня, дезертира Красной Армии времен Великой Отечественной войны, обер-лейтенанта Туркестанского легиона (потом – оберштурмфюрера Боевой группы «Крым», нем. SS-Waffengruppe Krim, Восточно-тюркского соединения СС) Дженгиза Дагджи.
На это публичное мероприятие обманным путем были приглашены некоторые представители Совета министров АРК и Постоянного представительства президента Украины в АРК. На него также сознательно прибыли официальные лица Турецкой Республики (в ранге министров), называя при этом нациста Д.Дагджи - «турецким писателем». Похороны Д.Дагджи сопровождались помпезными «пи-ар» мероприятиями (начиная с перевозки спецрейсом турецких авиалиний трупа Дагджи из Лондона в Анкару, а затем - в Симферополь), в т.ч. с участием местных и иностранных СМИ, а также представителей Духовного управления мусульман Крыма.

Уже на похоронах добровольца-эсэсовца Дагжди со стороны главарей организованной преступной группировки (ОПГ), т.н. «меджлиса крымско-татарского народа», неслись призывы «увековечить великого писателя Дагджи».

В момент похорон на сайте республиканского органа власти – Рескомитета по межнациональным отношениям, были размещены панегирики по нацисту Дж.Дагджи:
- Скончался классик крымско-татарской литературы Дженгиз Дагджи, 27.09.2011 09:23 http://reskomnac.ark.gov.ua/info/anonsso0b/349-skonchalsya-klassik-krymskotatarskoj-literatury-dzhengiz-dagdzhi;
- Молебен по выдающемуся крымско-татарскому писателю Дженгизу Дагджи, 03.10.2011 13:59 http://reskomnac.ark.gov.ua/info/anonsso0b/354-moleben-po-vydayuwemusya-krymskotatarskomu-pisatelyu-dzhengizu-dagdzhi
- Создана рабочая группа по увековечиванию творческого наследия Дженгиза Дагъджи, 26.10.2011 12:58 http://reskomnac.ark.gov.ua/info/anonsso0b/369-sozdana-rabochaya-gruppa-po-uvekovechivaniyu-tvorcheskogo-naslediya-dzhingiza-dagdzhi ).
Указанные публикации продолжают (вот уже полтора года) находится на сайте этого структурного подразделения Совета министров АРК, высшего исполнительного органа власти республики. «Надгробные восхваления» нацисту, безнаказанные, распущенные национал-чиновники, «не моргнув глазом» - не убрали до сих пор!

Тогда же, в системе республиканского органа власти - Минкультуры Крыма, на сайте Крымско-татарской библиотеки им.Гаспринского, была вывешена публикация Ю.Кандыма «Дженгиз Дагджи. Штрихи к портрету» (перепечатка из иностранного ресурса «Оджак», 2001 года, №3, http://www.kitaphane.crimea.ua/ru/node/140 ) в которой четко и недвусмысленно просматривалось разжигание межнациональной розни - антирусские пронацистские призывы;
Лишь после принципиального и энергичного вмешательства Общественного комитета («Защитник») по увековечению памяти жертв «Концлагеря «Красный», указанная провокационная публикация на сайте республиканской библиотеки, восхваляющие бывшего эсэсовца, изменника Родины, и, одновременно, несущая пропаганду фашизма, разжигающая межнациональную рознь – была убрана (теперь она переместились на крымские сайты, подконтрольные ОПГ «меджлис-курултай»).
Никто, однако, из должностных лиц АРК, не понес никакой (!) ответственности за размещение этой публикации, за пропаганду фашизма, за восхваление нациста!? Никто не несет этой ответственности (в т.ч. члены указанного ОПГ) за размещение этих призывов сегодня.

Тогда же, в октябре 2011-го, Постоянная комиссия ВС АРК по межнациональным отношениям под председательством депутата от фракции «Курултай-Рух» Ильясова Р.И. и при подавляющем большинстве в этой комиссии представителей Партии регионов (7 депутатов из 8-ми): Сумулиди Н.Г., Каракулькина А.В., Арабаджиева В.И., Безазиева Л.Р., Гафарова Э.С., Кубалова К.Т., Мардояна Ф.А. –приняла «странные» на первый взгляд для ПР, рекомендации - по изданию, через Рескомнац, за счет крымских налогоплательщиков, «произведений Дженгиза Дагджи».
Изготовление «книжки эсэсовца» поручалось издательству «Крымучпедгиз» (ЧП И.Чегертма), но «что-то там не получилось». Так что вопрос об издании «великого творчества» этого бывшего обер-лейтенанта легиона СС (за счет средств крымского бюджета) – еще на «закрыт»!?
Лишь после 3-х настойчивых письменных обращений Общественного комитета в адрес Постоянной комиссии ВС АРК по культуре – был получен ответ, что комиссия направила в адрес Рескомнаца АРК письмо, в котором «выразила свою озабоченность» возможным изданием «произведений» бывшего эсэсовца Дагджи.

Никакой другой конкретной информацией антифашистская общественность республики не располагает. Нет также уверенности, что какая-нибудь очередная Рабочая группа при Рескомнаце (или при Министерстве культуры АРК или Министерстве образования АРК), «по инерции» - не продолжает «увековечивать творческое наследие Дженгиза Дагджи» за счет граждан Тавриды (т.е. - за счет детей Победителей прививать внукам Победителей «любовь к СС»).

Более того, руководство входящего в систему Министерства образования АРК Крымского инженерно-педагогический университета (ректор – Ф.Якубов), в т.ч. ряд кафедр этого бюджетного республиканского вуза, анонсировали в 2012-м году проведение с широкой студенческой аудиторией некой «научной конференции» по Дагджи (которая, впрочем, не состоялась).

Теперь вот, в январе 2013-го, появились публикации - о создании в Крыму… «музея» нациста Дагджи!?
Так, республиканский еженедельник «Голос Крыма» (глав.ред. – Э.Сеитбекиров), уже 20 лет издаваемый за средства государственного бюджета (со ссылкой на функционируемое в АРК турецкое информационное агентство QHA, см. - http://www.goloskrima.com/?p=8981), сообщил своим читателям, что «В Крым перевезены вещи Дженгиза Дагджи».
Оказывается: «Личные вещи писателя, общим весом 1,5 тонны, были переданы Генеральным консульством Турецкой Республики в Одессе генеральному директору благотворительной организации «Фонд «Крым» Ризе Шевкиеву и члену Меджлиса крымско-татарского народа Руслану Эннанову. В 36 коробках находятся личные вещи писателя, среди них диван, кресло, рабочий стол, картины, часы, трость и др. На основе этих вещей фонд планирует создать Музей Дженгиза».
Получается, что вскоре, при явном попустительстве и бездействии власти, пропаганда фашизма, конкретных нацистов, бывших карателей – может продолжится и приобрести уже очертания «музея»?! Возможно, для «всеобщего любования и почитания», крымской публике будет выставлен «под стекло» эсэсовский мундир «писателя»?!

В связи со сказанным, прошу прокурора АРК - отреагировать на факты пропаганды фашизма - попыток публичного восхваления бывшего добровольца легиона СС Дженгиза Дагджи.

Пропаганда фашизма, нацизма, ксенофобии законодательством - запрещены! Однако, к большому сожалению, на территории АРК подобные не правовые и аморальные действия со стороны, прежде всего, потомков коллаборационистов из числа членов ОПГ «курултай-меджлис», - продолжаются. Преступники плюют на законы, а им все спускается с рук! Должной правовой оценки деяний этих уголовников со стороны правоохранительных органов, местной и республиканской властей общественность Крыма пока - не наблюдает.

Остались пока словами и намерения крымских депутатов создать «антинеонацистскую коалицию».

Приходится лишь с горечью констатировать, что вместо увековечения, например, памяти тысяч (!) павших в Великую Отечественную войну, от рук палачей из 152-го добровольческого батальона СД, в «Концлагере «Красном» патриотов советской Родины, - государственные чиновники, представители государственных СМИ и сотрудники республиканской бюджетной библиотеки – систематически (за счет налогов граждан) пропагандируют, отдельно избранных по национальному признаку, фашистских прихвостней, «махровых» эсэсовцев, добровольцев-карателей!
Музей в селе Мирном, который с мая 2011 года официально объявлен властями, как «базовый» для Мемориала «Концлагерь «Красный» вот уже полтора года (!) – работает без света и воды. Музей дважды грабили, в т.ч. пытались уничтожить экспозиции по «Красному» (про казни узников, в т.ч. на кострищах-крематориях», про то, как людей морили в «душегубках»). Преступников – не нашли (да, наверное, не очень-то и искали).
Приезд председателя ВС АРК в этот сельский музей, и принятие осенью 2012 г. очередного «громкого» Постановления крымского парламента по «увековечению», ситуацию, а главное - отношение к памяти более мелких чиновников - никак не изменил!
Что тут еще скажешь…

Незаконная застройка территории бывшего фашистского концлагеря, вот уже 7-й год (!) – продолжается! На кострище-крематории №2, Братской могиле Великой Отечественной войны, в обстановке полной безнаказанности, - силами и средствами нелегальных «этнических преступных группировок» - реализуется очередной «этап» «обустройства национальной деревни».


Секретарь
Общественного совета («Защитник»)
по увековечению памяти жертв «Концлагеря «Красный»                РОДИВИЛОВ О.Л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий