пятница, 1 февраля 2013 г.

«КолРа»: участникам — ура!

 

Марина ГУСАРОВА

 

Фото автора

 

Республиканская научная библиотека имени Франко уже давно не ассоциируется у жителей и гостей крымской столицы лишь с книжными фондами, абонементом и читальным залом. За последние годы красивое современное здание на симферопольской Набережной стало одним из самых оживленных культурных центров, где проводятся многочисленные выставки, презентации книг, кинопросмотры, встречи с писателями, поэтами, художниками. Но открывшаяся в минувшее воскресенье выставка работ участников фотоклуба «КолРа» для библиотеки — особенная. Потому, что клуб, за плечами которого уже четыре года творческой работы, участие в конкурсах и фестивалях, родился и живет в ее стенах.

— Здесь нас приютили и всячески помогают, — рассказывает председатель и идейный вдохновитель клуба Дмитрий Макеев. — Библиотека — не только организатор этой выставки, но и наш надежный партнер.

— Есть ли у выставки какая-то определенная тема, название?

— У нынешней — нет. Прошлогодняя называлась «Угол». Думаю, будем повторять эту тему и на выставку под условным названием «Угол-2» пригласим фотоклубы и из других городов Украины. Что же касается нынешней выставки, то условно ее можно назвать отчетной — на ней представлены работы членов клуба, сделанные в 2012 году и нигде не выставлявшиеся.

— А по какому принципу отбирались фотографии на эту выставку?

— Полное название нашего клуба — клуб любителей художественной фотографии. Наверное, именно этот принцип — определенная художественная ценность, выбор тем, интересных любому человеку — и лег в основу отбора. И еще: все снимки, которые вы здесь видите, — некоммерческие. Что касается тем, то они весьма разнообразны, и, повторюсь, интересны каждому.

Возрастная амплитуда участников выставки — от двадцати до шестидесяти. Но костяк клуба все же составляют люди молодые, готовые учиться и постоянно повышать свое мастерство. В клубе «КолРа» часто проходят мастер-классы, в ходе которых признанные фотохудожники делятся секретами своей творческой «кухни» юными собратьями. Но и сами члены клуба в фотоделе не новички — его основной состав в прошлом году занял 12 место на фестивале фотоклубов Украины — их работы даже вошли в ежегодный каталог фестиваля. Буквально «дышит в спину» родителям и подрастающее поколение. Во всяком случае, на итоговой выставке детишки всех возрастов были в числе самых активных зрителей, но не исключено, что уже года через три-четыре представят на суд зрителей уже собственные работы. 

 

 

Роман и Людмила Кочка, Юлия Кирюшина, Давид Креймер, Денис Клименко, Лариса Таврина, Анатолий Копейкин, Владимир Франгони и, наконец, сам Дмитрий Макеев в этот день приоткрыли перед зрителем свой мир. Мир, где на привычные вещи смотрят нестандартным взглядом. Конечно, не все выставленные фотоработы равнозначны. Есть среди них как яркие, запоминающиеся, так и откровенно «глянцевые», постановочные. Во всяком случае, думаю, эту выставку стоит посмотреть — хотя бы для того, чтобы составить о ней собственное мнение. А, может, и для того, чтобы присоединиться к шумному и неспокойному братству «КолРа». Думайте, решайте, а вначале — приходите: фотовыставка в библиотеке Франко продлится еще две недели.

 

"КВ" № 10 от 31 января  2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий