вторник, 19 февраля 2013 г.

Впервые в России и Украине будут опрашивать людей, переживших клиническую смерть



С 1 февраля 2013 года в Украине в рамках социального проекта “Танатогнозия” запущено исследование, целью которого является сбор рассказов об околосмертном опыте, пережитом русскоязычными людьми вследствие клинической смерти или других угрожающих жизни обстоятельств.
Инициатором его выступила общественная организация "ИЦ “Танатогнозия".  Полученная от респондентов информация в дальнейшем будет использована для проведения исследований околосмертных переживаний и мгновенного жизненного обзора  и поможет определить перспективы в изучении феномена жизни после смерти.  
На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что в научном сообществе - особенно это касается западных ученых - существует интерес к  явлению околосмертного опыта, который исследуется в основном путем анализа рассказов людей,  переживших его. Однако представитель отечественной науки, желающий провести подобный анализ, сталкивается с проблемой отсутствия информационной базы по данному вопросу. Чтобы восполнить этот пробел, группой украинских исследователей была разработана анкета, которая поможет лучше понять природу особых психических состояний человека в момент близости к смерти, выявить универсальные и индивидуальные элементы околосмертных переживаний, а также культурные, религиозные и психологические особенности русскоговорящих людей, испытавших подобные переживания. Основной вопрос исследования базируется на том, будут ли русскоговорящие люди делиться своим опытом так же охотно, как это делают в англоязычном сегменте Интернета.
Этот опрос, проводимый исключительно в научных целях, предполагает использование собранных данных в обобщенном виде, а результаты его будут храниться анонимно - конфиденциальность участников полностью защищена.


Об организации
Информационный центр "Танатогнозия" (ИЦ "Танатогнозия") -  это общественная организация, которая была зарегистрирована в Украине, г. Мариуполе 17 ноября 2011 года. Основной ее целью является создание и развитие комплексной системы знаний о процессах и стадиях, происходящих после биологической смерти человека, и дальнейшем существовании сознания (души) вне тела, а также оказание информационной поддержки людям, имеющим психологические, информационные, социальные и духовные трудности, связанные с вопросами смерти и того, что происходит после нее. В связи с тем, что одной из задач ИЦ "Танатогнозия" является "информационная поддержка и освещение результатов деятельности ученых, научных групп и объединений, занимающихся исследованиями жизни после смерти, околосмертных, трансперсональных и холотропных переживаний, в СМИ и сети Интернет", был создан информационный сайт TANAT.INFO.
Контакты
пр. Нахимова 134-46, г. Мариуполь, 87534, Украина
тел.: +38 (098) 490 17 59
mail: tg@tanat.info;
ICQ: 427727799;
Skype: Thanatognozija

Комментариев нет:

Отправить комментарий