четверг, 28 февраля 2013 г.

Анатолий Кузичев: «Возвращение «Маяка» в Крым — вопрос не только культурный, но и политический»






Марина ГУСАРОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

В Крым программный директор радиостанции «Маяк» и главный продюсер радиостанции «Вести FM» Анатолий Кузичев ехал год — и, как сам признался, посетил наш полуостров впервые — даже в далеком пионерском детстве сюда его судьба не заносила.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что визит известного российского радио— и телеведущего был «со значением» — по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3». И тема встречи с крымчанами в конференц-зале гостиницы «Москва» — «Радио в России: как это делается?» — судя по количеству заданных вопросов, интересовала не только коллег-радийщиков, но и всех, выросших под позывные радио «Маяк».

«Век радио в привычном понимании движется к закату»

Именно с этого не совсем приятного известия начал разговор московский гость, отдавший радио ровно двадцать лет неспокойной жизни.
— Показателен в этом смысле пример нашего партнера и одной из крупнейших радиостанций мира «Deutsche Welle», — продолжил Кузичев. — В прошлом году они полностью прекратили вещание в эфире и полностью ушли в Интернет. И всех нас это тоже ждет. Но это вовсе не повод для пессимизма. Думаю, те мощные силы, которые собраны в нашей редакции, никуда не распылятся — просто найдут новое применение.
— И все же, разве не жаль, что эфирное радио уходит?
— Жаль. Радио вообще гораздо веселее и светлее телевидения. Это некий островок либерализма в общении, отношении друг к другу, который еще сохранился. Я прикинул, что у нас есть еще лет десять работы в привычном формате, а потом, наверное, будет что-то другое. Вам в этим смысле лучше — новые веяния дойдут сюда, думаю, лет через двадцать, не раньше. И еще два десятка лет есть перспектива поработать в поле нормального, человеческого вещания.
— Возможно ли сегодня радио без интерактива?
— Когда в 2008 году руководитель ГТРК «бросил» меня на создание новой информационной радиостанции под названием «Вести FM», то сначала я хотел сделать ее чисто информационной, без всякого интерактива. Но, год спустя, понял, что это утопия. Во-первых, потому, что без интерактива радио становится мертвым, а во-вторых — потому, что слушатели порой оказывались компетентнее и интереснее персонажей, сидящих в эфире.

«Закулисье нам сигналов не шлет»

Вопрос из зала «Почему медиа часто говорят полуправду?» в тупик Кузичева не поставил, но дал повод порассуждать.

— И что вы при этом имеете в виду — экономические причины или пресловутый мировой заговор? — уточнил Анатолий Александрович и добавил: — Скажу прямо — закулисье нам сигналов не шлет, а вот экономические причины, конечно, во многом определяют работу любых медиа. Но возможность иметь довольно четкую картину происходящего у вас есть. У каждой редакции — своя политика, но, сосуществуя вместе в информационном поле, они создают довольно внятную картину того, что происходит в мире.
— А какой самый веселый персонаж появлялся у вас в эфире за последнее время?
— Конечно, Никита Джигурда! Первые полчаса эфира он просто орал не своим голосом. А потом, то ли просто устал «хрустеть», то ли мы его обаяли, напоив зеленым чаем, — и превратился в обычного человека…
Передали крымские коллеги Кузичеву и вопрос, который часто задают радиослушатели — Вернется ли когда-нибудь в Крым любимая многими радиостанция «Маяк» — ведь потребность в информации из России и правильном русском языке у крымчан по-прежнему большая.
— Это вопрос не только культурный, но и политический, — считает Кузичев. — Если меня спросят, хочу ли я вернуть «Маяк» в Крым, я трижды отвечу «да». Но как это сделать при существующих процентных языковых квотах в эфире? Говорите, уже нет квот и вещать можно круглые сутки? Если это действительно так, то я вам обещаю по приезду в Москву выяснить этот вопрос.

«Преждевременно и безответственно говорить о том, что блоггеры — это и есть новые медиа»

— Вы отражаете общество или формируете его?
— Отражая — формирую! Вот такой слоган. А на самом деле это не вопрос, а, скорее, дилемма философского характера. Я работаю в эфире, но формирую ли я этим свой вкус или кого-то отражаю, честно говоря, не знаю.
— Сегодня многие СМИ «пасутся» и в соцсетях — в России это, в основном твиттер, у нас фейсбук…
— Скажу прямо: ни одно из российских СМИ не придает чрезмерного значения соцсетям — это просто неприлично. Тем более, преждевременно и безответственно говорить о том, что блоггеры — это и есть новые медиа. Они пока еще ни за что не отвечают, а мы отвечаем за каждое свое слово.

Вопрос моего коллеги Алексея Васильева, выросшего, как и многие из нас, на «Маяке», был немного ностальгическим:
— Сейчас «Маяк» стал легче, доступней, молодежней. Но мне кажется, что многие программы уж слишком легкие, пустые…
— Это абсолютно справедливо! Увы, всегда приходится чем-то жертвовать. Невозможно сделать программу, одинаково интересную для тех, кому восемнадцать, тридцать, пятьдесят пять… Приходится выбирать аудиторию. Но в следующем году мы серьезно планируем увеличить содержательность наших программ.

— Раньше на «Маяке» транслировались и спектакли…
— Давайте уточним. Мы — это холдинг, в которых входят и «Вести FM», и «Маяк» и «Радио России» и еще две структуры. На «Вести FM» можно услышать новости, на «Маяке» — обсудить их, а на «Радио России» мы вернули советские традиции. Там есть даже цех производства профессиональных и очень дорогих радиопостановок. Так что сегодня я могу заявить с гордостью — традиции не утеряны.

«Для радиоведущего важны голос и реакция»

Присутствующие на встрече будущие журналисты активно интересовались — что посоветует мэтр начинающим радиоведущим?
— Очень важен голос, — поделился Кузичев секретами профессиональной «кухни». — Причем, он должен быть не обязательно приятным, но обязательно ярким, запоминающимся. Важна также реакция — быстрая, умная. Конечно, это талант. Но, конечно, важен и опыт работы, навыки общения. Вообще я считаю, что реакция — это сестра эрудиции: больше читайте, а все остальное придет. И, конечно, важна харизма — хотя я, честно говоря, еще не до конца понимаю, что это такое. Наверное, она либо есть, либо ее нет.
— Кому отдаете предпочтение при приеме на работу?
— Людям с опытом. Я сразу говорю: мы не школа, учить всех позволить себе не можем. Вы думайте, почему я год к вам ехал? Потому, что не мог бросить радиостанцию! Кстати, берем мы и людей с региональных радиостанций. Потому, что бывают люди неизвестные, но такие клевые, живые, что понимаешь — надо отточить их русский язык и сажать в эфир!
— Как вы освещали события в Челябинске?
— Разносторонне. Кстати, на днях на одном из сайтов объявили о продаже метеорита за сто тысяч рублей. Мы вышли на продавца и в эфире уговаривали его сохранить метеорит для науки…
— А как поддерживаете на радио командный дух?
— Выпиваем вместе — и все!

О личном

— Кем бы вы были сегодня, если бы не связали свою жизнь с радио?
— Моя молодость пришлась на девяностые. Отслужил я три года на Тихоокеанском флоте, вернулся, и открылась передо мной перспектива — идти либо в бандиты, либо в диджеи. Я выбрал второе.
— Хватает ли при таком напряженном рабочем графике времени на семью?
— Скорее, им не хватает меня. Пытаюсь компенсировать свое регулярное отсутствие милыми приветами на радио.
— Книги успеваете читать?
— Да. Читаю в основном эссе. Сейчас читаю Петра Вайля, до этого перечитывал Борхеса, Бродского…
Но даже вопросы «о личном» медленно, но верно приобрели политическую окраску:
Как бы Вы порекомендовали освещать темы Таможенного Союза и Единого экономического пространства, и где вы лично видите Украину — в Таможенном союзе или в ЕС?
— В сдержанно-позитивном ключе — без истерического оптимизма, но и без пораженческого пессимизма. Что же касается того, где я лично вижу Украину, то за рюмкой водки с моим другом Мишей Леонтьевым мы часто говорим, что русские и украинцы — это один народ, который разделили условные политические границы. А если такое утверждение утопично — то, конечно, в Таможенном союзе.
— Что же для Вас, в таком случае, Крым?
— Крым для меня — это потерянная часть России!

 Досье «КВ»

Кузичев Анатолий Александрович. Родился 15 мая 1969 года в Москве. Карьеру радиоведущего начал в 1993 году. Работал ди-джеем на радиостанциях «Панорама», «Радио Рокс», «Радио России», «Ностальжи». В конце 90-х — начале 2000-х годов пробует свои силы на телевидении и становится одним из ведущих информационной программы «День за днем» на телеканале «ТВ-6 Москва», затем переходит на канал «ОРТ», где ведет программу «Доброе утро».

С 2004 года работал на радио «Маяк» в должности программного директора радиостанции, а также с Людмилой Шаулиной вел передачу «Утро с Анатолием Кузичевым». С 5 февраля 2008 года занимает пост главного продюсера входящей в холдинг ВГТРК радиостанции «Вести FM» и продолжает работать ведущим — в том числе и появившейся в 2009 году на волнах «Вести FM» научно-просветительской программы «Наука 2.0».
С начала 2011 года холдинг ВГТРК запустил новый проект «Главрадио», уникальность которого заключается в том, что его выпуски транслируются в режиме он-лайн одновременно в эфире трех радиостанций — «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Каждую пятницу в течение двух часов в информационном шоу подводят итоги недели ведущие — Владимир Соловьев, Сергей Минаев, Сергей Стиллавин, Татьяна Устинова, Михаил Веллер и Анатолий Кузичев. Премьера программы состоялась 29 января 2011 года, гостем студии стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А весной 2011 года Анатолий Кузичев стал также одним из ведущих программы «Профилактика» телеканала «Россия».

"КВ" №  22 от 28 февраля 2013 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий