вторник, 5 февраля 2013 г.

Тело — в дело!



 
Стриптизу — 120 лет

Марина ГУСАРОВА


…Это произошло вечером 9 февраля 1893 года в известном парижском кабаре Мулен Руж. Красавица танцовщица Мона сбросила с себя всю одежду. За непристойное поведение девушку арестовали и оштрафовали на сто франков. Именно эту дату принято считать официальным днем рождения стриптиза.

«Патриотичный» канкан

Своеобразным прототипом стриптиза многие считают канкан, появившийся во Франции на полвека раньше. Его начали исполнять в ресторанах, кабаре и, конечно, он был гвоздем программы в Мулен Руж. Но сегодня канкан постигла судьба вальса и танго — из полузапрещенных и считавшихся неприличными танцев они стали некими культурными символами своего времени. Сегодня в Мулен Руж канкан — своеобразный «венец» каждого представления. А костюмы танцовшиц — и не только костюмы, но и трусики и подвязки, выдержанные в цветах французского триколора — вызывают у многих не малопристойные мысли, а патриотические чувства: впору хоть «Марсельезу» петь!

Гетеры, девадаси, алмеи…

Впрочем, на самом деле стриптиз появился гораздо раньше. Но был не просто зрелищем, а частью язычских культов. Умение красиво раздеваться под музыку преподавали в школах гетер — служительниц богини Афродиты: самая крупная из них находилась в Коринфе. При помощи танца жрица должна была довести зрителей-мужчин до сексуального экстаза. При этом зрители не могли ни прикасаться к танцовщице, ни даже двинуться с места.
В Индии танец с раздеванием также был частью религиозного культа. Небесные танцовщицы-апсары в индийской мифологии были женами богов, а их земным воплощением — танцовщицы-девадаси, которые жили при самых богатых храмах и не имели права выходить замуж. Таинствам танца, каждое движение которого имело чувственный смысл, девочки обучались лет с пяти-шести.
В Египте традиция обнажаться во время танца была связана с культом Осириса. Его последовательниц называли алмеями, от арабского al-meh — «образованная женщина». Из Египта эротический танец с раздеванием распространился на весь Восток. Уже в XVIII веке французский историк Савари писал об алмеях: «Непристойность их поз иногда переходила всякие границы, их взгляды, их жесты были так выразительны, что не понять их было нельзя. Едва начинается танец, они сбрасывают вместе со своим плащом и стыдливость своего пола».
 Говорится о стриптизе даже в Евангелии. На дне рождения иудейского царя Ирода гостей развлекала его падчерица Саломея. После «танца семи покрывал», которые красавица сбрасывала с себя одно за другим, восхищенный царь заявил, что даст ей все, что она пожелает. По наущению матери Саломея потребовала голову Иоанна Крестителя. Эта просьба была исполнена. Так Саломея — может быть, впервые в истории — использовала стриптиз как орудие мести.
 Скромное обаяние стриптиза в свое время завоевало и благопристойную Византию. Как утверждал историк Прокопий, знаменитая византийская императрица Феодора (500-548 гг.), супруга Юстиниана Великого, до брака была циркачкой и «развлекала толпу обнажением и развратными жестами».

И снова Мулен Руж…

Вернемся, однако, к началу нашего повествования. Вскоре у танцовщицы Моны появились и последовательницы — летом того же 1893 года, во время традиционного бала студентов художественных училищ, две барышни, разгоряченные праздником и шампанским, взобрались на стол и под звуки музыки медленно разделись донага. Удивительно, но история сохранила их имена: Манон Лавиль и Сара Браун. Обе подрабатывали натурщицами у знакомых художников и скульпторов. Против участников того бала полиция Парижа завела уголовное дело, а некоторых из них приговорили к крупным денежным штрафам. Подобные санкции вызвали волну протестов среди французских студентов, и даже уличные беспорядки. Один из защитников свободы раздевания погиб во время стычки с полицией. Словом, страсти разгорелись нешуточные. В итоге верх одержали студенты: табу на стриптиз было снято!
После Первой мировой войны танец «томительного обнажения», как его тогда называли, стал очень популярен в европейских странах и воспринимался уже не как непристойность, а как искусство. Творческие эксперименты Айседоры Дункан, Маты Хари и других исполнительниц гремели по всему миру. Трудно поверить, но в те времена немецкая стриптизерша Анита Бербер была более известна, чем Марлен Дитрих!

Нам дали добро на стриптиз!

Со временем стриптиз утратил статус запретного плода и стал профессией. К примеру, в США стриптизёрши считаются такими же обычными работницами, как медсестра или продавец. Они платят налоги, растят детей. Для многих из них выступление у шеста — лишь старт в карьере, или возможность заработать на учёбу.
А вот в Советском союзе зажигательный танец у шеста долгое время был под запретом. А запретный плод, как известно сладок. Неудивительно, что лет двадцать тому назад каждому мужчине, вернувшемуся из-за границы, в особенности из «капстраны», приятели за пивком задавали один и тот же вопрос: «А ты ЭТО видел?»... Так, наверное, и родилась знаменитая юмореска Геннадия Хазанова «Ночное» о необыкновенных приключениях советской тургруппы в Неаполе, начинающаяся словами: «Нам дали добро на стриптиз!».

Оденьтесь, бабуля!

Сегодня увидеть некогда запретное зрелище теоретически может любой желающий — было бы достаточно денег на визит в стрип — клуб. А сам стриптиз претерпевает, так сказать, гендерное равенство: им занимаются как женщины, так и мужчины. Компания подвыпивших дам бальзаковского возраста, сующих пачку купюр в плавки мускулистого стриптизера, сегодня — уже не пощечина общественному вкусу. Некоторые юные оригиналы даже дарят на день рождения матерям и бабушкам… билеты на мужские стрип-шоу. И получают от родительниц искреннюю благодарность. Как говорится, о времена, о нравы!
Каждая страна имеет свое ноу-хау. В Австралии распространен «неполный» стриптиз. Там девушки ни за какие деньги не расстанутся с шикарным нижним бельем, а посетителя не пустят в зал без галстука. У нас, дескать, приличное заведение! А вот в Германии посетители стрип-клубов настолько пресытились зрелищем обнаженного тела, что в последнее время большую популярность там приобрел так называемый антистриптиз: раздетая пожилая дама преклонных лет выходит к зрителям, и те платят ей, чтобы она оделась…

(отдельно на плашке)

Голые факты

·                В России стриптиз можно посмотреть не только в
стрип-барах и ночных клубах, но и на театральных подмостках. В Концептуальном театре Кирилла Ганина два года назад шел спектакль «Парнуха» (именно через «а»), где танец с раздеванием исполнял мужчина. Главная героиня этого действа тоже раздевалась, но только до пояса... снизу.
·               
Владельцы нового магазина белья в парижской «Галери Лафайет» провели такую акцию: первую неделю работы магазина всех покупательниц бесплатно обучали… приемам стриптиза.

·                Сегодня танец на пилоне или pole dance развивается и как самостоятельное направление в спорте.

·                В 1996 году на экраны вышел фильм «Стриптиз» с Деми Мур в главной роли. Это история о мужественной матери-одиночке, которая пошла работать стриптизершей в ночной клуб, чтобы прокормить ребенка. Попутно она становится жертвой происков своего бывшего мужа-карманника, ищет похищенную негодяями дочь, участвует в политических интригах — и танцует, танцует, танцует... За участие в фильме Деми Мур заплатили 12 миллионов долларов. Этот неслыханный для того времени гонорар сделал ее самой высокооплачиваемой актрисой мира. 




"КВ" № 13 от 7 февраля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий