пятница, 22 февраля 2013 г.

Артезианская крепость: осада продолжается: в Крыму не прекращается разграбление памятников археологии




Алексей ВАСИЛЬЕВ,
общественный инспектор Рескомитета по охране культурного наследия Крыма
Фото автора и из архива Николая ВИНОКУРОВА

В один из туманных февральских дней корреспонденты «КВ» отправились на восток полуострова, чтобы посетить место археологических раскопок крепости (городища)  Артезиан, увидеть, в каком состоянии  она находится в межсезонье.  Мы проезжаем Чистополье и осторожно едем по узкой дороге между перепаханных полей. Наш проводник — Ирина Широкова, много лет проработавшая поваром в  Артезианской экспедиции.


Руководитель экспедиции профессор МПГУ Николай Винокуров

Возможно, читателям газеты знакомо  название Артезиан. К сожалению его можно было прочесть не только на историко-археологических страничках журналов или интернета, но и в …криминальной хронике. Так, три года назад двое севастопольских мародеров были застигнуты археологами ночью на некрополе городища Артезиан. Грабители были сильно пьяны и вели себя очень нагло. После того, как был вызван наряд милиции, вандалы, поспешили скрыться. При этом своей машиной сбили одного из археологов, который с сотрясением мозга и травмой руки оказался в больнице. Возбужденное уголовное дело было развалено: следователь халатно отнеслась к своим обязанностям и не собрала нужную доказательную базу. Состава преступления установить не удалось. Прокуратура решение о закрытии дела опротестовала, но дело было вновь закрыто — мол, славные ребята из города-героя ничего не украли и просто искали ночью метеорит, прогуливаясь с лопатами и металлоискателем по территории некрополя. Более того — один из грабителей подал на археологов встречное заявление, в котором указывал, что на них напали злые археологи и разбили стекло в машине. Одним словом, грабители от ответственности ушли.
Необходимо уточнить, что на научные археологические раскопки, которые проходят на территории Украины и в Крыму, государство не выделяет ни копейки (если мои данные устарели, напишите обратное — порадуюсь за счастливцев).
Наш гид - Ирина Широкова

Городище и некрополь Артезиан не стали исключением. Ежегодно, в течение четверти века  сюда приезжает международная Артезианская российско-украинская экспедиция МПГУ и ИА НАНУ, чтобы за деньги российской стороны раскопать и сохранить  н а ш е, крымское (конечно, и общечеловеческое тоже) культурное наследие.  Всё найденное на раскопках передаётся в фонды Керченского историко-археологического  музея.  Да таких благодетелей можно только приветствовать и всемерно им помогать! Но участники экспедиции —  реалисты.  Единственное, что им нужно от властей —  снять осаду  грабителей-мародеров, обеспечить охрану объекта  как во время раскопок, так и в межсезонье. А что таковая жизненно необходима,  говорить не приходиться.
Вот и на этот раз, подъезжая к месту раскопок, мы увидели на территории  велосипедиста (возможно, он был не один), который при нашем появлении предпочел ретироваться. Грабители ездят здесь и на джипах, организованными группами. К слову,  на месте раскопок, на городище и некрополе, мы обнаружили во множестве свежие  шурфы,  хотя археологи покинули это место полгода назад.  Безнаказанное разграбление нашего культурного наследия  продолжается…
Руководитель экспедиции профессор МПГУ Николай Винокуров не единожды писал о необходимости создания историко-археологического заповедника, на месте, где работает Артезианская экспедиция. Наконец, в прошлом году «лед тронулся». Начались консультации по созданию в урочище Артезиан историко-археологического заповедника под эгидой Керченского государственного историко-культурного заповедника. Есть надежда, что они скоро перейдут в практическое русло. Одним из показательных моментов явилось создание в Керченском историко-культурном заповеднике прекрасной выставки, где были представлены лучшие находки ААЭ за 25 лет ее работ.
Мы связались с Николаем Игоревичем, и он подтвердил, что, если темпы разграбления памятников археологии сохранятся, а должного противодействия антропогенному их разрушению не будет, то в ближайшем будущем самые важные археологические объекты урочища могут быть потеряны для науки.  По мнению ученого, свободная продажа и нелицензированное использование частными лицами металлодетекторов и георадаров, только подхлестывает незаконное изъятие артефактов из культурных напластований.
Законодательство Украины позволяет начать заинтересованным структурам гласную процедуру по повышению охранного статуса как отдельных памятников, так и целых территорий, значимых с историко-культурной точки зрения. Анализ соответствующих законодательных актов, инструкций и положений показывает, что в создавшихся условиях, возможно,  единственным способом сохранения памятников истории и культуры от уничтожения является включение уникальных и наиболее важных из них в пределы государственных заповедников.
«Вопрос создания национального историко-археологического заповедника «Заповедное урочище Артезиан в Крымском Приазовье» обсуждается на научных и научно-практических конференциях с 2007 г. Главная цель такого заповедника - спасения уникальных памятников археологии от варварского разграбления, — напоминает Винокуров. — Современный момент настоятельно требует действенных мер по сохранению отечественного культурного наследия. Необходимо принятие специальной государственной программы, которая помимо мероприятий по созданию заповедника предусматривала музеефикацию, реставрацию и реконструкцию уникальных и неповторимых памятников археологии. Среди них — первоклассные античные крепости царской хоры Европейского Боспора, общей площадью в десятки гектаров, с мощным и насыщенным находками многометровым культурным слоем.».

 * * *


Просто  Пароста

Заведующая чистопольской библиотекой  Татьяна Кирда признается, что жители поселка активно интересуются тем,  что же раскопали ученые на окраине их села, но вот литературы по этому поводу у них нет. Специально для любознательных селян (хочется верить, что за любопытством стоит только интерес к истории родного края), а также для читателей «КВ» приводим небольшую историческую справку, составленную по материалам профессора Винокурова.

В центре урочища Артезиан, на месте бывшей деревни  Паша-Салын, находится городище «Артезиан», которое особо выделялось среди остальных памятников урочища. Это поселение исследовано лучше всего.
Исследователи полагают, что на месте городища располагалась древняя  Пароста  (Parosta,Παρόστα), упомянутая римским автором Плинием и выдающимся греческим географом Клавдием Птолемеем. Название Пароста в переводе с древнеиранского означает “стоящая впереди”. Действительно, этот пункт был передовым форпостом в сложнейшей системе боспорских укреплений — валов и рвов, усиленных крепостями и фортами, оберегавших жизненно важные центры Боспорского царства от жаждущих добычи кочевников, вторгавшихся в Крым со стороны Перекопа. На протяжение 1200-летней истории городище неоднократно горело и разрушалось в ходе варварских штурмов и мощных землетрясений.
Наиболее интересными сооружениями являются остатки «Цитадели» рубежа нашей эры — первых веков нашей эры с мощными прямоугольными башнями и крепостными стенами, сооруженными из больших рустованных  квадров. После разрушений крепость по меньшей мере трижды перестраивалась. Ее окружал частично облицованный камнем ров (глубиной до 3—4 м и широкий 11—12 м) с дополнительной внешней стеной — протейхизмой.
На территории городища открыты два изолированных форта первых веков нашей эры с круглыми башнями и примыкавшими к ним помещениями. Они не входили во внешнюю систему обороны. Башни, судя по мощным фундаментам, имели высоту не менее 8—12 метров. Они возвышалась над другими постройками, и были важными локальными узлами обороны.
Для хозяйственно-жилых построек характерно использование вместительных зернохранилищ — грунтовых ям грушевидной или цилиндрической формы, с выложенной камнем горловиной и герметичной крышкой. Они имели глубину до 3—5 метров и диаметр в придонной части до 2,5—3,5 м. Большие объемы ям свидетельствуют, по всей видимости, о том, что хлебопроизводство было доминирующей отраслью хозяйства, хотя жители занимались и виноделием. Здесь найдено четыре больших винодельни, с большими прямоугольными цистернами для сбора выдавленного сока, мощными прессами и полуподвальными винохранилищами  с вкопанными на различную глубину огромными глиняными сосудами для хранения и приготовления вина — пифосами. Значимую роль играли также скотоводство и птицеводство. Кроме того, жители поселения занимались ремеслами — гончарным, ткацким, меде-и железоплавильными, стеклоделательным —  а также строительством, охотой и рыбной ловлей.

"Крымское  время" № 19 (3234)

Комментариев нет:

Отправить комментарий