четверг, 18 апреля 2013 г.

Россия в зеркале ВЦИОМ



С симферопольцами встретился  генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Общеизвестно — все, что касается России, вызывает  у крымчан живейший интерес. Мы воспринимаем Россию не просто как северного соседа, а как часть нашей общей страны. Страны, которую мы потеряли.  Поэтому неудивительно, что встреча с Валерием Федоровым, гендиректором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), организованная Международным медиа-клубом «Формат — А3»,   в конференц-зале гостиницы «Москва» прошла при полном аншлаге.

«Знать, чтобы побеждать!»

Именно такой слоган  выбран для  возглавляемого Валерием Федоровым Центра общественного мнения. И эта организация, пожалуй, действительно знает о современной России все: каково реальное экономическое положение страны, насколько эффективно проводится социальная политика, как относится общество к власти и оппозиции. В числе заказчиков ВЦИОМ — как государственные органы и федеральные власти, так и отечественные и зарубежные коммерческие компании и  некоммерческие объединения.
— Проблема в том, что в эпоху глобальной демократии никто не обладает монополией на истину,  — считает Федоров. — А на что же ссылаться? На опросы. Грубо говоря, мы возвращаем человеку его же мнение.

Вектор перемен

Девиз  встречи «Общественное мнение — вектор перемен», собственно и задал тему для начала разговора, подкрепленного  множеством графиков и диаграмм — в статистике без этого нельзя.  Первый «глобальный» график — своеобразная «кардиограмма» анализа  положения России  за период, начиная со взлета и кризисного падения 2008-го  до  сомнительной стабильности  2011-го, вызвавшей у россиян скорее разочарование, чем надежду.
— Тогда общество находилось на распутье, — поясняет Федоров. — Не исправили ситуацию и выборы в Госдуму в декабре 2011-го.  Но примерно год назад этот период закончился — в марте 2012 года прошли президентские выборы. Президентом России снова  стал  Путин, но это был уже  другой Путин. Перед выборами стало ясно: самая ресурсная, производительная часть общества Путина отвергла: они хотели чего-то большего. Победа была невозможна без корректировки курса, чтобы получить поддержку учителей, врачей, сельских жителей — тех, кто первым испытал на себе все сложности реформ. Мы традиционно хотим перемен, но многим уже стало понятно: не все изменения приводят к лучшему. Сегодня понятие «стабильность» для тех двух третей россиян, проголосовавших за Путина,  остается  важнейшей ценностью.  Именно на эту часть населения опирался Путин, сделав ряд далеко идущих обещаний. И ему поверили — он победил уже в первом туре с  результатом 63, 6 процента. И даже самые пессимистические подсчеты  показали цифру в 57 процентов. Это была чистая победа, но за нее надо расплачиваться.  Вы сами видите, что даже такие некогда «свои» как экс-министр обороны Сердюков перестали быть неприкасаемыми.  Дальше — больше: сегодня в России  идет активная «чистка» Госдумы и Совета Федераций от миллиардеров и даже от простых миллионеров. И люди это поддерживают.  Что же касается протестных настроений россиян, то  на словах наличие сильной оппозиции поддерживают от 30 до 36 процентов населения, а вот на митинги готовы выйти всего от полутора до одного процента. Кстати,  в 2005-2006 годах протестный потенциал был на треть выше.

«Главная российская проблема  — сфера ЖКХ»

Ильф и Петров в «12 стульях» не зря утверждали, что статистика знает все.  Например, то, что  ниже всего россияне оценивают  работу властей в области социальной политики, а наивысшую народную оценку получил российский внешнеполитический курс. Что больше всего  среднестатистические граждане доверяют президенту (64 %), чуть меньше — премьеру (55 %), а еще меньше — Государственной думе (31 %). Что лучше всего знают  Владимира  Путина,  Дмитрия Медведева,  Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, а стабильными «двоечниками» по народному доверию стабильно считаются министры образования и науки, сельского хозяйства, промышленности, труда и социального развития.
— Эти места в российском правительстве уже давно считаются «проклятыми», — улыбается Федоров. — Что же касается сфер наиболее высокой напряженности в обществе, то здесь  пальму первенства уже не первый год держит сфера ЖКХ –именно  рост тарифов и несоответствие  им уровня услуг стали главной претензией людей к власти. Недовольны россияне также низким уровнем жизни, инфляцией, ростом цен, уровнем коррупции и бюрократизма, ситуацией в сфере здравоохранения,  уровнем  пенсионного обеспечения, задержкой зарплат. Среди проблем, которые наиболее волнуют,  также терроризм, безработица, пьянство, наркомания.  А вот демографическая ситуация и ситуация в армии, как свидетельствуют опросы общественного мнения, уже перестали быть в России болевыми точками.

Досуг имея: на дачу или к телевизору

Не менее интересны и другие исследования, касающиеся,  так сказать, частной жизни россиян. Оказывается, за последние годы они стали активнее заниматься спортом и немного больше читать  (правда, от «советских» показателей нынешние еще очень далеки).  Что касается проведения досуга вообще, то львиная доля жителей России в свободное время предпочитает хлопотать по хозяйству, проводить время с детьми или отправиться  на дачу (58%).  На втором месте — приверженцы  посиделок у телевизора (54 %). На третьем — любители просто  полежать на диване (28 %). Далее идут: встреча с друзьями (26 %),  общение в Интернете (21 %), чтение (20 %), занятия спортом (9 %). На последних местах — посещение церкви (6 %), посещение театров, выставок, музеев (5 %),  самообразование (5 %).

Блуждания в твиттере

Собеседник признался: коснулись  социологии и новые веяния. 

— Последние две недели  мы очень активно занимались выборами в Венесуэле,   рассказал Валерий Федоров. —  Использовали их как некий испытательный полигон для новых технологий — прогнозирования результатов выборов без проведения соцопросов, путем изучения общественного мнения в  социальных сетях — фейсбуке, твиттере — тем более что уровень охвата социальными сетями в Венесуэле  достаточно высокий.  Впрочем, тут мы не пионеры — в США уже разработана система, с помощью которой без проведения опросов общественного мнения уже за полтора— два года до выборов можно определить, кто победит. И, представьте себе, это система ни разу не давала сбоев!

Роковая роль «оранжевой революции»

Пришедших на встречу, конечно же, интересовало  отражение в зеркале статистики российско-украинских отношений. 
— «Оранжевая революция» стала тем рубиконом, после которого россияне очень разочаровались в украинских «братьях»,   с горечью отметил Федоров. —  И даже после 2009 года, когда  у вас в стране произошла смена власти и курса,  эти оценки существенно не изменились. Россияне считают, что Украина всегда будет преследовать свои интересы, которые с интересами России  порой диаметрально расходятся. Сегодня в тройку дружественных России стран входят Белоруссия, Казахстан, а третью строчку попеременно занимают то Германия, то Китай.

Что вокруг чего вертится?

В ходе встречи было задано  еще много вопросов. К примеру, приходится ли в угоду властям предержащим искажать или замалчивать «неудобные» результаты опросов?
 Все свои результаты мы обязательно «публичим» — общество должно знать, о  чем оно думает,  — ответил Валерий Федоров. — Конечно, бывает, что заказчику результаты не нравятся, и он просит их «подрихтовать», но у нас давно уже установлено табу на такие вещи.  Тем более что ВЦИОМ  — уже давно не монополист в деле изучения общественного мнения. И, если кто-то попробует такое сделать, то непременно окажется под прицельным взглядом коллег, ведь конкуренты не дремлют.
Напоследок московский гость рассказал участникам встречи об одном курьезном случае, коих в работе ВЦИОМ немало:
 Как-то с целью проверить уровень знаний населения, мы задали вопрос, который,  считали, знает каждый школьник —  как вы думаете, Земля вращается вокруг Солнца, или  Солнце вокруг Земли?  Результат нас ошарашил:  каждый четвертый опрошенный ответил, что Солнце вращается вокруг нашей планеты! Такие статистические данные — настоящая находка для прессы, их, в отличие от строго научных, сухих выкладок, печатают очень охотно.  А вообще главный результат соцопроса — возможность найти некий момент истины, который поможет  отойти от стереотипов.

Досье «КВ»  (на плашке)

Валерий Федоров, 38 лет. В 1996 году закончил отделение политилогии философского факультета МГУ,   а два года спустя — там же аспирантуру по специальности «История и теория политической науки». Кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики. Также преподает на факультете мировой политики МГУ и на социологическом факультете Российского государственного социального  университета.
С 1991 по 1993 год работал в Институте массовых политических движений Российско-американского университета, а с 1993 по 2003 — в  Центре политической конъюнктуры России, где прошел путь от научного сотрудника до генерального директора.  Одновременно с 1997 по 2003 год  являлся научным сотрудником Института социально-политических исследований Российской академии наук, а с 2003 по 2008 год — еще и руководителем Центра социальной информации ИСПИ РАН. Уже почти 10 лет возглавляет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор ряда научных  работ и публицистических книг, авторитетный социолог и политолог,  Валерий Федоров входит в Совет национальной стратегии и еще десяток различных российских и международных научных и экспертных сообществ. 

"КВ" № 42 от 18 апреля 2013 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий