вторник, 2 апреля 2013 г.

Мелодия для дома Арендта



К защите разрушающегося здания в центре Симферополя присоединились архитекторы, режиссеры и музыканты

Марина ГУСАРОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

Тема спасения дома  Арендта  сегодня волнует  не только крымскую общественность, но и деятелей культуры России и Европы.  Об этом и не только говорили  5 марта на  пресс-конференции «Мировая общественность и западные деятели культуры выступают в защиту дома Арендта».
Инициатором новой встречи с журналистами по традиции выступили  «Русский женский клуб» и общественная организация ОО «Ассоциация Защитник».

Как мы уже сообщали нашим читателям, здание по адресу улица Карла Маркса, 25 было выкуплено благотворительной организацией «Фонд Крым» еще в более-менее пристойном состоянии.   Со  старинного здания сняли крышу — и оставили… разрушаться. Так прошел не один год. Из добротного жилого дома красивый особняк превратился в пристанище бомжей и бродячих животных, а новые хозяева, видимо, ждали, когда  здание, наконец, развалится. Ведь, как стало известно общественности, новые хозяева  планировали не реконструировать дом, а просто снести его — а на освободившемся месте построить девятиэтажное здание крымскотатарского культурного центра.
Сегодня защитники дома ведут за него борьбу, не только встречаясь с журналистами. Они работают в архивах, по крупицам восстанавливая  истинную историю здания и его владельцев, постоянно находятся  на связи с потомками знаменитой семьи, проживающими сегодня в России и Великобритании, и привлекают к делу защиты дома  российских и зарубежных деятелей культуры.
На нынешней пресс-конференции представителей крымских СМИ познакомили с видео-выступлениями Билла Маккалистера, попечителя лондонского музея современного искусства,  британского режиссера-документалиста, директора компании «Сhillipepperfilms»  Клайва Симмонса,  журналистки Розаны Дархэм. Суть их одна — столь варварское отношение к архитектурному и историческому  наследию недопустимо.
«Почему интерес к памятнику намного ниже уровня его значения? Утрата памятника не должна произойти», — отметил Клайв Симмонс. Такого же мнения и Билл Маккалистер —  он был в Крыму трижды и, как сам признался,  отношение здесь к историческому наследию вызывало у него не что иное, как потрясение. «В Англии о старинных зданиях заботятся и дают им вторую жизнь. Мне кажется, дом Арендта необходимо сохранить и использовать как туристический объект. Странно, что страна с такой богатой историей разрушает свои памятники», — добавил он. 
А британский композитор и пианист, потомок русских эмигрантов Владимир Миллер  свое  выступление в поддержку  спасения дома Арендтов подкрепил… музыкой, написав композицию, которая ранее не исполнялась и  впервые прозвучала только на  пресс-конференции.
Прозвучали на встрече и  видео-выступления  членов семьи Арендт — Юрия, сына скульптора Ариадны Арендт и правнука Николая Андреевича Арендта, в также праправнучки Николая Арендта Натальи.    И Юрий,  и Наталья подчеркнули:  никаких материальных претензий  на здание потомки знаменитой семьи не имеют, хотят только сохранить его для города и Крыма.    Идеальным вариантом, по их мнению, было бы открытие там музея знаменитой семьи, а также музея планеризма — ведь Николай Андреевич Арендт, с именем которого связывают здание по Карла Маркса, 25, был не только уважаемым врачом,  но разработчиком конструкции безмоторного самолета, автором книги по теории планеризма.
— Если бы этот дом был реконструирован, внесен в реестр исторических зданий, там можно было  бы  открыть музей семьи Арендтов, который приносил бы выгоду и городу, и Крыму, — считает  Наталья Арендт. —  В этом случае мы могли бы передать туда уникальные экспонаты семьи: скульптуры, портреты Ариадны и Николая Арендт, множество фамильных фотографий, материалов. На целый музей хватит! 
Готов внести свою лепту в дело создания музея знаменитой  семьи  и Юрий Арендт  — а именно, передать Симферополю один из двух памятников Максимилиану Волошину, созданный его матерью Ариадной Арендт.
Есть у идеи сохранения дома и противники, которые утверждают, что дом  на Карла Маркса, 25  не представляет  никакой исторической и культурной ценности. Однако, как утверждает директор Всеукраинского научно-методического исследовательско-информационного центра архитектурного наследия Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, искусствовед и реставратор Татьяна  Манифасова, это не так. Да, здание на Карла Маркса 25 является объектом культурного наследия, а не памятником, поскольку не внесено в соответствующий  реестр. Но  нельзя сбрасывать со счетов, что  оно находится в историческом ареале и формирует облик города.
Организаторы движения за спасение дома Арендтов не скрывают: к решительным действиям их подтолкнул  недавний снос «Астории». Вполне логично, что таким же способом планируют избавиться  и от родового гнезда Арендтов, возведя на его месте очередную многоэтажную бетонную коробку.  Несколько таких громадин уже не первый год    уродуют центр Симферополя,  строительство еще одной (рядом с бывшим странноприимным домом Таранова-Белозерова)  близится к завершению.   Неужели  на месте особняка, который долгие годы методично и намеренно доводили до ручки, появится еще одна? 

"КВ" № 26 от 12 марта 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий