четверг, 18 апреля 2013 г.

Крымчанин поднял в Киеве «Восстание собак»




Олег ФИЛИПЕНКО на кинофестивале "Евразия-2012"

Алексей ВАСИЛЬЕВ

В Украинской столице прошел  кинофестиваль «Восстание собак». Корреспондент «Крымского времени» связался по телефону с инициатором  и идеологом  фестиваля, уроженцем  Симферополя поэтом  и кинорежиссером  Олегом  ФИЛИПЕНКО.
 — «Восстание собак» — это метафора, — пояснил Олег Васильевич. — Есть фильм «Хвост виляет собакой». Так вот, собака – это режиссёр, и никто не должен, никакие иностранные фонды и фестивали, вилять режиссером. 


Филиппенко добавляет, что несмотря на все старания  цель фестиваля не достигнута:

Cпустя три дня после фестиваля не появилось ни одной мало-мальски умной рецензии,  — сокрушается Филипенко.  —  Возможно, мы где-то не доработали и мало уделили времени на то, чтобы собрать кинокритиков... не знаю.  В этой связи, думаю, пока я не готов говорить о том, что фестиваль будет как-то развиваться. Посмотрим. Хотя очень хотелось привезти в Крым избранное из нашей программы и показать...
Отдельно хочется сказать спасибо Наталии Соболевой, директору кинотеатра «Кинопанорама», которая поддержала моё начинание и помогла реализовать замысел.


Фестиваль «Восстание собак» проходил под  лозунгом: «Трендовое кино – проваливай!» . По убеждению  организаторов, фестивальное движение давно превратилось в коммерческое и политическое предприятие,  оно совершенно не учитывает интересы независимых режиссеров, чьи фильмы не финансируются ни иностранными кинофондами, ни государством, ни крупными телеканалами.

"Крымское время" №42 (3257)  от 18 апреля 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий