четверг, 18 апреля 2013 г.

Трогать руками разрешается!



В Крымском этнографическом музее  открылась выставка венгерского модельера  Миртиллен Геллери.

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Выставки «в необычном формате» в Крымском этнографическом  музее стали уже скорее правилом, чем исключением. Посетителя здесь всегда стараются удивить нестандартным подходом к теме. Вот и на этот раз   в рамках Дней венгерской культуры в Крыму свои работы представил семейный тандем из Будапешта —  молодой модельер Миртиллен Геллери и ее отец, известный художник-график,  галерист, искусствовед и создатель анимационных фильмов Иштван Геллери.

Выставка, как и сами Дни венгерской культуры, была «по поводу» —  в этом году исполняется ровно полвека побратимскому сотрудничеству Крыма и Бач-Кишкунской области Венгрии, Симферополя и Кечкемета.  Впрочем, недавно  к уже проверенному партнерству добавилась «дружба районами»: Центральный район Симферополя «породнился» с Уйпештом, IV районом Будапешта. А двигателями процесса стали наши бывшие соотечественники, ныне живущие в Венгрии — Украинское самоуправление  Уйпешта.

— Для нашего этнографического музея —  это необычный формат выставки. Я рада, что музей продолжает быть площадкой международного и межкультурного обмена, — отметила в приветственном слове министр культуры автономии Алена Плакида.  
Прозвучали приветствия от Представительства президента Украины в Крыму, Министерства иностранных дел Украины, Почетного консула Венгерской республики в АРК  Надежды Гладких. Но вскоре легкий дух официоза  уступил место  атмосфере творчества.
На выставке, подготовленной сотрудниками Крымского этнографического музея буквально «с колес», но, как всегда, профессионально,  представлено около пятидесяти экспонатов, среди которых —  одежда ручной работы, аксессуары, текстильные инсталляции и графические разработки.   Примечательно, что на многих изделиях  Миртиллен Геллери красуются таблички в виде ладошки с надписью по-английски: «Вы можете это потрогать». Как говорится, мелочь, а приятно — для тех, кто увлекается шитьем и вязанием, очень важно попробовать понравившееся изделие на ощупь, вдохновиться идеей и самому попробовать создать что-нибудь эдакое — эксклюзивное и ни на что не похожее. 
После просмотра  модного дефиле я всегда задаю себе два вопроса: первый  — сказал ли создатель коллекции новое слово в моде, и второй — будет ли это носиться?  Так я сделала и на этот раз.   Ответы не были однозначными — кому-то такая почти аскетическая простота нравится, кому-то  — нет. Однако любительницам вязания, к коим отношу себя и я,  некоторые новации автора, безусловно, будут небезынтересны.  Будет ли это носиться?  Пожалуй, будет — но не массово: вещи Миртиллен Геллери  — для тех, кто не боится выделиться из толпы и всегда  готов приправить свой образ  пряной капелькой эпатажа.  Возможно, скоро мы увидим молодого модельера уже в несколько другой ипостаси — дизайнера обуви. Впрочем, одной одеждой  круг интересов Геллери-младшей не ограничивается. Аксессуары, текстильные инсталляции,  эскизы — все это вместе с ее моделями, охватывающими стилевую амплитуду от суперсовременных блузок-трансформеров до классического корсета,  создает  несколько хаотичный, но весьма органичный мир творчества модного дизайнера.
Есть на выставке и еще один уголок, который, несомненно, привлечет ценителей  графики. Лаконичные черно-белые работы  отца Миртиллен — Иштвана Геллери, мастера зрелого и самобытного,  переносят зрителя из изменчивого  царства моды в обитель оттенков чувств и философского погружения в тайны бытия. Особенно интересны  гравюры на черной бумаге:  из мрака проступают лица,  тела, создавая впечатление некой иллюзорности, мифологичности. В этот потаенный мир хочется погрузиться и даже попутешествовать в нем в поисках ответов на  самые сложные вопросы.  Впрочем, возможность приобщиться к творчеству семейного тандема из Венгрии у симферопольских зрителей есть —   выставка Миртиллен и Иштвана Геллери в Крымском этнографическом музее продлится до 21 апреля

Досье «КВ».

Миртиллен Геллери родилась в Будапеште в 1990 году. В 2009 году окончила курсы им. Миклоша Радноти при Университете им. Этвеша Лоранда (ELTE), Будапешт. В 2012 успешно закончила Будапештский Международный Университет Современного Искусства «MODART» по специальности «модельер». Проектирует и предлагает свои модели широкому кругу покупателей с 2006 года. Работы Миртиллен Геллери можно купить в Retrock-е, а также в Retrock Deluxe-е в Будапеште.

Иштван Геллери родился в Будапеште в 1950 году. Работал художником фона и зрелищ на киностудии «Паннония», где проработал 26 лет.  Участвовал в производстве фильмов, сериалов, мультфильмов, проектировал зрелищные эффекты, иллюстрировал детские книги. Принимал участие в постановке и проектировании таких рекламных фильмов как «Большая Венгерская энциклопедия», «Факты и легенды», «Р-визион».   С 1997 года работает художественным руководителем галереи «Уйпешт» в Будапеште. Работает в технике графики  тушью и карандашом, а также изготовляет гравюры на бумаге. 

"КВ" № 42 от 18 апреля 2013 г.







Комментариев нет:

Отправить комментарий