вторник, 2 апреля 2013 г.

Когда дом - не крепость…


         Алена ЛУНЕВА,
юрист Сети правовых приемных Крыма, аспирантка ТНУ

         Семья, дом всегда ассоциируются с местом, где нас  любят и ждут, где уютно и безопасно. Но, как фронтовые сводки, пестрят  каждый день новости на полосах газет и экранах телевизоров: в Феодосии сын убил старушку-мать; в Керчи молодая женщина лишила жизни мать и двух своих малолетних детей; 24-летняя жительница крымской столицы задушила семимесячного сына; 40-летняя женщина в пьяном угаре убила тяжелобольную мать…
И это всего лишь за один зимний месяц. Что с нами происходит? Почему насилие в семье становится неизменным атрибутом повседневной жизни? И что же делать?

В суд обращаются лишь два процента потерпевших

По данным статистики, представленной в ежегодном докладе правозащитных организаций «Права человека в Украине-2012», только за первые шесть месяцев минувшего года на учете в органах внутренних дел за совершение насилия в семье находилось 111 094 человека, из которых 92 процента % - мужчины.  Эксперты утверждают, что в Украине 68 процентов женщин подвергаются различным формам насилия в семье, при этом каждая пятая женщина – «как правило» или часто, и только 2 процента потерпевших обращаются за защитой в суд. А если положить руку на сердце, то наверняка, каждый и каждая  вспомнит,  как  оскорбляли друг друга  при детях, как  приходилось просить денег на самое необходимое и порой занимать их, чтобы прокормить ребенка и заплатить за садик, что когда-то  ее или его даже ударили, а потом еще и еще…   Маховик насилия раскручен – и  порой от первой слезы до первой крови всего один шаг.
       Но даже самые  негативные факты, которые стали известны милиции, дают далеко не полное представление о масштабах происходящего. Это лишь вершина айсберга
  Достаточно распространенным является мнение о том, что домашнее насилие – это, если муж бьет жену. На самом деле,  понятие «насилие в семье» является более широким и многозначным. В частности, согласно ст. 1 ЗУ «О предупреждении насилия  в семье», оно представляет собой  любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают права члена семьи как человека и гражданина и наносят ему вред (моральный или физический).
Кто же такие «члены семьи»?  Закон определяет их круг совершенно четко. К членам семьи относятся: лица, находящиеся в браке и те, кто проживает одной семьей без официальной регистрации отношений; их дети; лица, которые находятся под опекой и попечительством; родственники прямой и непрямой линии родства при условии их совместного проживания (например, теща и зять, братья и сестры, бабушки и внуки и прочее).  Исходя их такого нормативного определения,  законодатель исключает из категории членов семьи, например, бывших супругов или бывших интимных партнеров, а также родственников прямой и непрямой линии родства, если они проживают не вместе. Например, если внук забирает у бабушки часть ее пенсии или оскорбляет ее, но при этом они проживают в разных местах, то совершаемые действия не могут квалифицироваться как насилие в семье. Это, разумеется, не означает, что подобные действия вообще не наказуемы, но сфера и характер реагирования милиции в такой ситуации будет иными. Однако если насильственные действия происходят между бывшими супругами, но их свидетелями становятся дети, то такое насилие, безусловно, является семейным, и дети в данной ситуации  должны быть признаны потерпевшими от насилия в семье.

Насилие в семье: от физического до экономического

Важно отметить, что домашнее насилие (в первую очередь, психологическое) достаточно непросто отличить от конфликтных ситуаций, споров, которые периодически возникают в любой семье и являются нормой для развития семейных отношений. Грань между обычным конфликтом и насилием заключается в следующем: если конфликты в семье разрешаются на основе разумности и  компетентности, иначе говоря – неагрессивно - то речь идет о нормальной практике разрешения конфликта. Если же возникает ситуация, в которой главный аргумент – «кто сильнее, тот и прав», а основной целью является не разрешения спорных вопросов, а стремление доказать собственную правоту любыми средствами, утвердить тотальный контроль, подчинить себе другого, то это является благодатной почвой для развития насильственных отношений.  
Проявления семейного насилия разнообразны. Закон определяет всего четыре формы – физическое, экономическое, психологическое и сексуальное насилие.
Физическое насилие в семье может проявляться в диапазоне от фактического ограничения свободы (например, приковывание наручниками  к батарее) до убийства. Зачастую же это  нанесение побоев, телесных повреждений различной степени тяжести, причинение ожогов и прочее.

Психологическое семейное насилие может выражаться в угрозах, использовании ругательных слов, крика, обидных жестов, принуждения к унижающим достоинство действиям, крайнее выражении ревности, ограничение свободы передвижения и действий (например, запрет общаться с родными, выходить на улицу, работать); уничтожение, повреждение или утаивание вещей.

Сексуальное насилие в своей крайней форме  проявляется в изнасиловании и принуждению к сексу, в том числе, в нежелаемой партнером форме. Однако также к сексуальному насилию можно отнести навязывание сексуальной близости (например, когда партнер/партнерша находятся в состоянии алкогольного опьянения)  или ее особых форм, действия сексуального характера, принуждение к просмотру порнографии. 

                Экономическое насилие как проявление насилия в семье может заключаться в финансовом контроле и финансовых ограничениях, запрете работать, лишении крова, еды, медицинской помощи; умышленное уничтожение одним членом семьи имущества другого члена семьи или совместного имущества; невыплата алиментов и др.

Сегодня речь идет об эпидемии насилия

Украинское законодательство устанавливает ответственность за совершение насилия в семье, признавая его, как минимум, правонарушением, а в отдельных случаях – преступлением.
Так, согласно ст. 173-2 КУоАП, совершение насилия в семье, а именно – умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера одного члена семьи относительно другого ее члена, следствием чего мог стать или стал вред здоровью потерпевшего, влечет за собой одно из предусмотренных законом наказаний:
- штраф от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 85 гривен);
- общественные работы на срок от 30 до 40 часов;
- исправительные работы на срок до одного месяца (с отчислением 20% заработка в пользу государства);
- административный арест на срок до 5 суток.
                Если же «домашний тиран» на протяжении года уже привлекался к административной ответственности за совершение насилия в семье, то санкции ужесточаются: штраф – от 85 до 170 грн., или общественные работы на срок от 50 до 60 часов, или исправительные работы на срок до 2 месяцев, или административный арест на срок до 15 суток.
Что касается судебной практики применения этой статьи, то за минувший 2012 год, согласно Единому государственному реестру судебных решений, в Крыму самым популярным и часто применяемым наказанием за совершение насилия в семье (ст. 173-2 КУоАП) оставался штраф. Хотя этот вид взыскания справедливо критикуется национальными и международными экспертами, учеными, правозащитниками. Практика применения штрафа как основного административного наказания за насилие в семье неэффективна, поскольку ложится тяжким бременем на семейный бюджет, а агрессор при этом  практически не несет личной ответственности за содеянное.
Важно отметить, что если речь идет о физическом насилии в семье, то административным правонарушением будет являться и совершение насилия, которое не причинило боли и телесных повреждений (например, если агрессор толкнул жертву, или закрыл ее в комнате или в подвале). Если же в результате насилия были нанесены телесные повреждения или потерпевшему была причинена боль, то это всегда должно квалифицироваться как уголовное преступление.
Насилие в семье, безусловно,  проблема социально значимая, она достигла небывалого масштаба и размаха. От нее страдают мужчины и женщины, молодые и старые, дети и инвалиды, бедные и состоятельные, в городах и селах, на востоке и западе. Страдают люди, как правило, беспомощные, не умеющие противостоять домашнему агрессору и  защитить себя от своих же близких. Причем, в богатых и развитых странах от домашнего насилия страдают не меньше, чем в бедных. Разница состоит лишь в мерах и способах борьбы, предпринимаемых обществом и государством, чтобы домашнего насилия стало меньше, и семья снова стала зоной комфорта.
Это значит, что мы переступили черту,  и речь идет уже об эпидемии насилия.  И если при эпидемии, например, гриппа,  государство  проводит систему противоэпидемических мероприятий, то и  в этом случае напрямую несет ответственность за происходящее в каждом доме, за безопасность слабых и беззащитных.


Воспитание кулаком

Очень часто от жертв семейного насилия приходится слышать о том, что мужья или сожители их били «не развлечения ради, а пользы для». По крайней мере, сами агрессоры так объясняли. Часто «домашние тираны» утверждают, что не могут сдержаться, контролировать себя. Но задайте себе вопрос: а так ли он себя ведет со своими родителями, начальством, друзьями? Кидается ли он на шефа с кулаками, позволяет ли он себе оскорблять отца или мать?
Всегда находятся те, кто, признавая недопустимость насилия в отношении взрослых членов семьи, в то же время допускают насилие, в частности — физическое, в отношении детей как воспитательное средство, как говорят, «витамин Ре». Они, скорее всего, просто не знают, что ч.7 ст.150 Семейного Кодекса Украины прямо запрещает любое физическое наказание ребенка. На резонный вопрос, а как же тогда воспитывать, можно ответить достаточно банально — искать другие методы. Ведь зачастую, родителям только кажется, что ударить ребенка, срывая на нем свою злость, это легче и практичней, чем пытаться что-то объяснить своему чаду.              К тому же, если в вашей семье обычными являются бурные выяснения отношений, оскорбления или физическая агрессия между родственниками, то с очень высокой долей вероятности дети, которые были свидетелями или жертвами насилия в семье, перенесут этот негативный опыт в свою взрослую жизнь.

Если грянул гром

Несмотря на то, что специальный Закон в сфере противодействия домашнему насилию называется «О предупреждении насилия в семье», в нем очень мало положений о предупреждении, а все больше о полномочиях и обязанностях отдельных государственных органов реагировать на совершенные акты семейной агрессии.

Но наша задача в этом случае — прежде всего, защитить себя и своих близких. Поэтому, если конфликтная ситуация с применением насилия реальна, звоните на «102». Чем может и должен помочь подъехавший наряд милиции?
Во-первых, прекратить правонарушение. Во-вторых, запротоколировать факт правонарушения, опросив участников конфликта и возможных свидетелей. Если же буян не успокаивается, или по каким бы то ни было иным причинам невозможно составить протокол о совершении административного правонарушения на месте, то домашнего тирана должны отвезти в отделение милиции. Тут следует помнить, что в таком случае правоохранители произведут административное задержание, которое, в соответствии с нормами действующего законодательства, не может длиться более трех часов. И это значит, что сотрудники милиции должны будут отпустить агрессора после составления протокола, и тогда он может вернуться домой.
Если вы без вызова милиции, самостоятельно решили подать заявление о совершении насилия в семье в территориальное подразделение милиции, то нужно знать, что согласно п.2.1. Приказа МВД от 19.11.2012 №1050, принятие заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, принимаются круглосуточно органом внутренних дел, в который это заявление поступило. Заявление может быть устным или письменным. При этом согласно ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса Украины, заявитель имеет право получить от органа, в который он подал заявление, документ, подтверждающий принятие и регистрацию заявления.
Будьте готовы к тому, что через пару дней к вам в дом придет участковый инспектор милиции для беседы. Если после подачи заявления участковый так и не появился, то можно ему позвонить либо прийти к нему в часы приема граждан (эта информация содержится на сайте ГУ МВД Украины в АРК ).

Помните: если результатом насилия, совершенного близким в отношении вас, является боль, синяки, ссадины, кровоподтеки, ожоги и иные травмы, то это уже не правонарушение, предусмотренное ст. 173-2 КУоАП, а уголовно наказуемое деяние.
Если вследствие совершенного насилия вы пострадали физически и нуждаетесь в медицинской помощи, обязательно обратитесь к врачу (можно через вызов скорой помощи по телефону 103) и при опросе честно расскажите, при каких обстоятельствах вами были получены травмы. Это важно, потому что существует совместный приказ МВД Украины и Министерства здравоохранения Украины №307/105 от 10.05.1993, согласно которому медики обязаны сообщать о поступивших к ним пациентах с травмами, полученными вследствие совершения преступления.

Не хочу быть «боксерской грушей»!

Судьбу правонарушителя/преступника будет решать суд. Однако после того, как был выявлен факт насилия в семье, к агрессору, согласно разделу ІІІ ЗУ «О предупреждении насилия в семье» должны быть применены в случаях, оговоренных в Законе, так называемые специальные меры по предупреждению насилия в семье.
1. Официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье (ст. 10). Оно выносится члену семьи, совершившему домашнее насилие, как правило, участковым инспектором милиции — при условии отсутствия в действиях агрессора признаков преступления. В случае если насилие в семье совершено снова уже после вынесения данного предупреждения, то агрессор должен быть направлен в кризисный центр для прохождения коррекционной программы, а также ему может быть вынесено защитное предписание.
2. Защитное предписание выдается лицу, совершившему насилие в семье после вынесения ему уже до этого официального предупреждения (ст. 13). Суть защитного предписания состоит в том, что агрессору запрещается совершать определенные действия по отношению к потерпевшему члену семьи. Например, разыскивать жертву, если она по собственному желанию находится в неизвестном для насильника месте; звонить жертве, и пр. Защитное предписание может быть вынесено на срок до 90 дней.
3. Взятие на профилактический учет членов семьи, совершивших насилие в семье (ст. 12).
Конечно, эти меры не могут кардинально решить проблему насилия в семье. Как не могут сделать это ни участковый, ни врач, ни психолог. Последнее слово — за жертвой насилия: если человек больше не хочет больше быть «боксерской грушей» или «мишенью», он говорит: «Я больше не буду терпеть насилие. Так дальше жить нельзя». Это самый первый и самый трудный шаг, потому что найдется много причин, чтобы не делать его: живете в квартире мужа, экономически зависите от него, не хотите растить безотцовщину, во всех семейных бедах вините себя и т.д.
Часто люди, испытывающие насилие в семье (психологическое, экономическое, даже физическое), привыкая к нему, приобретают, как говорят психологи, «синдром беспомощности», ничего не хотят менять в своей жизни и терпят побои и издевательства, порой подвергая опасности не только себя, но и детей, и пожилых родителей, и других членов семьи.
Совсем по-другому обстоит дело с ребенком, в отношении которого совершаются насильственные действия. Здесь на его защиту должна встать вся государственная система противодействия домашнему насилию, и, разумеется, небезразличие окружающих.

План личной безопасности

Существует несколько практических советов для тех, кто испытывает насилие в семье:
— помните, что «береженого Бог бережет»; пытайтесь трезво смотреть на реальные факты насилия в вашей семье;
— договоритесь с соседями об условных сигналах, после подачи вами которых они должны вызвать милицию;
— когда приедет милиция, опишите детально, что произошло; покажите свои телесные повреждения, разбитую мебель, посуду, порванную одежду и пр.;
— если вы понимаете, что ситуация может вынудить вас срочно уйти, заранее соберите небольшой пакет с самыми необходимыми вещами (документы, деньги, одежда, ключи, лекарства); заранее обдумайте маршрут вашего ухода и заодно — места, где вы сможете некоторое время переждать в безопасности;
— заранее обдумайте возможные варианты разрешения вопроса о разделе имущества, взыскании алиментов, определения дальнейшего места проживания (лучше всего обратиться к юристам социальных служб или общественных организаций, чьи услуги являются бесплатными);
— сделайте все возможное, чтобы агрессор вас не нашел (заберите с собой или спрячьте записные книжки, конверты с адресами и пр.);
— обратитесь к психологу социальных служб или общественных организаций;
— если ситуация критическая, оставьте жилье немедленно, даже если не успели собрать все необходимые вещи.

Если все вышесказанное — не о вас, но вы стали невольным свидетелем подобной ситуации в гостях, у соседей, на улице, не оставайтесь равнодушными. Иногда достаточно только постучать в дверь соседу, который избивает своих домочадцев, или позвонить в милицию, чтобы спасти чью-то жизнь. 

 "КВ" № 29 от 19 марта и № 35 от  2 апреля  2013 г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий