* * *

* * *

вторник, 23 апреля 2013 г.

Как "Пятый канал" чушь и ложь распространял


  

Наталья КИСЕЛЁВА

В известном выражении, приписываемом Отто фон Бисмарку: «Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов», – мне кажется, следовало бы внести правку, потому как количество вранья, связанного с войной, зашкаливает и во время неё и после.  

ДВА ПИШЕМ, СЕМЬ НА УМ ПОШЛО
Очередную порцию такого вранья преподнёс телезрителям «5 канала» Сергей КУНИЦЫН. Бывший глава крымского правительства, председатель Севастопольской горгосадминистрации при Викторе Ющенко и нынешний нардеп Украины от партии «Удар» Виталия Кличко заявил в программе «Пидсумкы дня», что во время Великой Отечественной войны 50 тысяч крымских татар сражалось в Советской армии, а 5,5 тысяч – были на стороне Гитлера.
«Я вам приведу статистику. Я все архивы пересмотрел, связанные с депортацией. Так вот 180 тысяч крымских татар было выселено из Крыма в 44-м году. А теперь послушайте цифры о предательстве. Семь Героев Советского Союза крымских татар. Один дважды герой – Амет-Хан Султан. Четыре генерала. Пятьдесят тысяч на фронтах Великой Отечественной войны. И одиннадцать батальонов, которые были на стороне немцев по четыреста человек. Это пять с половиной тысяч. И пятьдесят тысяч. И герои. А разве не было армии Власова? А разве не было там других ситуаций? Поэтому, когда весь народ обвиняют в предательстве и не апеллируют цифрами, которые лежат в архиве. Вы изучите сначала документы…» – показал свои познания в военной истории и математике Сергей Куницын.
«Вы сказали правду. Но неужели этой исторической правды не знает высшее руководство»,  – перебил гостя один из ведущих программы, которые до этого столько глупостей о крымской ситуации наговорили, что мама не горюй (читайте материал в предыдущем номере «толстушки»).
Знают, знают! И высшее руководство, и обычные крымчане знают. И если господин Куницын и паны-ведущие «5 канала» не знают ни истории коллаборационизма в Крыму, ни даже элементарной математики, то мы им расскажем.
Итак, начнём с численности коллаборантов из числа крымских татар. Сергей Куницын заявил, что это были 11 батальонов по 400 человек, что в сумме составило у Сергея Владимировича 5500.
Берём калькулятор. Перемножаем 11 и 400. Получаем 4400. Что-то не сходится. Может, у нас калькуляторы разные?
Также не сходится и численность сражавшихся в рядах Красной Армии. Не с калькулятором, а с исторической правдой и с архивами, которые якобы ВСЕ пересмотрел Сергей Куницын.


ФОНДЫ МЕДЖЛИСА
За комментариями по этому поводу мы обратились к доктору исторических наук, известному специалисту в области коллаборационизма, как раз таки работавшему в архивах, а не «просматривавшему» их, Олегу РОМАНЬКО. Благо нам представился случай присутствовать на заседании «Русских вторников» в Русском культурном центре, где Олег Валентинович выступал как раз с соответствующим докладом «Коллаборационизм на территории Крыма (1941-1944 гг.) Сравнительный анализ причин и последствий».
«Данные, которыми оперировал г-н Куницын, мягко говоря, не соответствуют действительности. Ни целиком, ни частично. Во-первых, цифра в 50 тыс. крымских татар – участников боевых действий с советской стороны. Эта цифра явно находится за гранью реальности, так как мобилизовать в вооруженные силы такое количество человек было в принципе невозможно. Среди 218 тыс. крымских татар, которые проживали в Крыму на момент начала войны, просто не нашлось бы столько мужчин призывного возраста.
Любой, кто мало-мальски знаком с военной наукой в части использования резервов, скажет, что мобилизационный ресурс населения либо целиком, либо в какой-то его части составляет 10-15%. Советский Союз мобилизовал в годы войны около 17% мужского населения, нацистская Германия на пределе сил – около 19%. А тут почти 25%!
Поэтому, по самым оптимистическим подсчетам (с учетом демографической структуры данного этноса) призывной контингент крымско-татарского населения мог на июнь 1941 года равняться 30-35 тыс. человек. При этом, по современным оценкам, в Красной Армии из них служило около 10 тыс. человек. Эти подсчеты проводились на основе документов Министерства обороны и МВД, которое, например, учитывали спецпоселенцев, служивших ранее в рядах Красной Армии и отправленных в места депортации.
Во-вторых, справедливо возникает вопрос, куда делась остальная часть призывного контингента крымских татар.
Г-н Куницын приводит сведения о каких-то «11 батальонах по 400 человек в каждом общей численностью в 5500». Оставим на его совести эти математические открытия, поскольку они также далеки от реальности. Количество и номенклатура крымско-татарских коллаборационистских формирований хорошо известна и цифры там совершенно иные.
Это: 14 рот самообороны при СД (около 2 тыс. человек), 10 батальонов «вспомогательной полиции порядка» (около 3 тыс. человек), «добровольные помощники» в составе частей Вермахта (около 9 тыс. человек), а также разного рода так называемая «милиция», в которой проходило службу от 4 до 5 тыс. крымских татар. Если учесть, что личный состав из этих формирований периодически «перетекал» в другие, то мы получим цифру около 17 тыс. человек. И это только на территории Крыма.
Как известно, более 2 тыс. бывших крымско-татарских полицейских были эвакуированы немцами в апреле-мае 1944 года на территорию Румынии. Потом этот контингент попал в Венгрию, где на его основе была сформирована Крымско-татарская горно-егерская бригада войск СС.
Все приведенные выше цифры основаны на изучении архивных материалов, как украинских, так российских и немецких. В каких архивах вычитал свои данные г-н Куницын, трудно сказать. Наверное, в «фондах меджлиса». Во всяком случае, цифры о «50 тыс. крымских татар – участников войны», «36 тыс. погибших на фронтах крымских татар», «десятках тысяч награжденных советскими наградами» и т.д., уже давно «гуляют» по страницам меджлисовской или околомеджлисовской прессы», – чётко и ясно опроверг баснословные сведения, добытые Сергеем Куницыным в неведомых архивах, Олег Романько.

ПОДПОЛЬНЫЙ АРХИВ В ДЕЙСТВИИ
А подобные цифры действительно гуляют в прессе. Смотрите «Игру в цифирь», где мы представляем лишь малую толику имеющихся у нас примеров большой лжи.
Обратите внимание, как сочинители подобной лжи даже не удосуживаются состыковать данные.
Так, например, численность участников в рядах Красной Армии варьирует от 50 тыс. до 60 тысяч. При этом 50 тысяч вдруг превращаются то в тотально погибших, то в поголовно награждённых. А у некоторых «математиков» 36,3 процента погибших из 60-ти тысяч участвующих в боях трансформируются в более чем 36 тысяч погибших из тех же 60-ти тысяч. И автор таких «математических фокусов» уже делает вывод – «более чем каждый второй».
Поражают своей «исторической точностью» и такие утверждения, как 17 тысяч парней и девушек из числа крымских татар среди активистов партизанского движения, 7 тысяч участвовавших в подполье и более 20-ти тысяч угнанных в Германию. 
Это притом что за весь период оккупации в партизанском движении было около 12 тысяч человек, а в подполье – около 2,5 тысяч.
Мы уже не говорим о существовании документов, свидетельствующих о другом. Например, согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 г. среди партизан было 2075 русских, 391 татарин, 356 украинцев, 71 белорус и 754 человека других национальностей.
Да и обычный калькулятор докажет любому, что приведённые цифры не соответствуют действительности. Судите сами. По последней предвоенной переписи, в Крыму проживало 218879 татар. Берём только два мифических числа: 50 тысяч погибших (а есть и больше) и 20 тысяч угнанных в Германию. Отнимаем от общей численности татар в Крыму. Получаем в остатке 148879 человек. Теперь берем количество выселенных крымских татар вместе с теми, кто попал в места спецпоселений после демобилизации из Красной Армии. Это 192 тысячи. Получается, что выселено было на 44 тысячи больше человек, чем осталось в живых и не угнанных в Германию.
Вот такая удивительная арифметика!

P.S. К чему эта ложь? Люди и так знают, что в крымском подполье, в партизанах и в Красной Армии были представители разных национальностей, в том числе и крымские татары. И всем им честь и хвала! И вечная память! И низкий наш поклон!
Но пособникам оккупантов, убивавшим сражавшихся с нацистами советских воинов и мирных жителей, прощения нет и не будет!        


ИГРА В ЦИФИРЬ

·        К сожалению, среди отечественных авторов встречаются желающие исказить историю Великой Отечественной войны.  Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, 36,3% из их числа погибли на поле боя, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны фашистами в Германию.
Герои бессмертны: крымские татары во второй мировой войне // Методические материалы, подготовленные «Крымскотатарской библиотекой им. И. Гаспринского»

·         Не секрет, что вокруг участия крымских татар в Великой Отечественной войне существует различная информация, порой противоречивая. Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу очень дорогой ценой. В ней участвовало около 60-ти тысяч крымских татар, из них более 36-ти тысяч погибло (более чем каждый второй). Кроме того, 17 тысяч парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье. Более 20-ти тысяч крымских татар были насильно угнаны фашистами в Германию.
Ольга Захарова «Герои войны не забыты» (О пресс-конференции «Участие крымских татар в Великой Отечественной войне» председателя Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Р. Ильясова) // «Полуостров», 2010. – 14 мая

·        Всего из 32 руководителей подпольных организаций Крыма, 25 были крымские татары. Во время оккупации каратели расстреляли 12 тысяч крымских татар. За связь с партизанами фашисты сожгли в Крыму 127 деревень, из них 105 – крымскотатарских.  Среди крымских татар во время войны было 4 генерала, 85 полковников, 100 подполковников, 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе 4 – трех степеней. 50 тысяч крымских татар во время Великой Отечественной войны были удостоены правительственных наград. Всего на фронтах Второй Мировой  войны, в партизанских отрядах, в подполье погибло 55 592 крымских татарина.
«Имена тоже подлежали ссылке» // «Avdet», 2009. – 13 мая

·        Крымские татары наравне со всеми защищали свою Родину. В этой войне участвовало более 60 тысяч молодых крымских татар и по различным данным погибли около 50 тысяч. Кроме того, 17 тысяч наших парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны в Германию.
Валентина Воробьева «Почему крымские татары кредитов не берут» (интервью с заместителем муфтия мусульман Крыма Айдером Исмаиловым) // «Крымская газета», 2013. – 17 января  

«Крымское время», №42 от 18 апреля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий