понедельник, 4 апреля 2011 г.

Чтобы музей, дворец и парк давали звонкую монету…



Марина ГУСАРОВА

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство крымских музеев и дворцово-парковых заповедников — не только предмет нашей общей гордости, но и успешные предприятия, приносящие немалые средства в бюджет. Однако руководство Совета министров автономии убеждено: потенциал крымских достопримечательностей можно и нужно использовать более эффективно. Осуждению этого вопроса было посвящено состоявшееся в конце прошлой недели заседание рабочей группы под председательством вице-премьера — министра экономического развития и торговли АРК Екатерины Юрченко. Помимо чиновников и директоров практически всех крымских музеев, высокое собрание почтили присутствием и гости из столицы — председатель Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Андрей Винграновский и директор Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Елена Сердюк.

Нерасторопных местных чиновников «накажут гривной»

Вопрос о разработке научно-проектной документации по определению границ и режимов исторических ареалов на территории полуострова поднимается не впервые. Еще в сентябре прошлого года Совмин АРК обязал местные власти в течение 2011 года заказать и утвердить научно-проектную документацию по историко-археологическим опорным планам с разработкой исторических ареалов и режима их использования. Напомним: исторический ареал — это часть территории населенных пунктов, где от предшествующих этапов развития сохранились объекты культурного наследия и элементы исторической планировки. Кстати, на территории Крыма расположено 26 городов и поселков, внесенных в список исторических населенных мест Украины.

— Подобные совещания уже проводятся на протяжении 6-7 месяцев, —подчеркнул Андрей Винграновский. — К сожалению, последние 5-7 лет эта работа практически не велась, поэтому наше ведомство активно работает в это направлении. Хотелось бы услышать, что за это время уже сделано в Крыму.

А сделано, увы, не так уже много. В настоящее время границы и режимы исторических ареалов полностью утверждены только в Алупке, Керчи, Ялте, Массандре, Коктебеле. Еще в семи населенных пунктах — Гаспре, Гурзуфе, Кореизе, Ливадии, Ореанде, Симеизе, Форосе — границы ареалов утверждены, но без определения их режимов. А вот власти Армянска, Алушты, Бахчисарая, Белогорска, Нового Света, Партенита, Сак, Старого Крыма и Черноморского эти вопросы практически не решают.

Как отметила Екатерина Юрченко, причина подобной нерасторопности — вовсе не банальная халатность.

— Отсутствие утвержденных ареалов в течение многих лет было основой для реализации теневых схем в земельной сфере Крыма, — подчеркнула вице-премьер. И заверила собравшихся, что «правительство Василия Джарты, в соответствии с новой нормативно-правовой базой, будет жестко контролировать этот вопрос».

Руководителям органов местного самоуправления настоятельно порекомендовали с опорными планами поторопиться. В противном случае чиновников намерены «наказывать гривной». Екатерина Юрченко предупредила: населенные пункты, которые не ведут работу по сохранению культурного наследия, могут запросто… остаться без субвенции на социально-экономическое развитие.

К курортному сезону будьте готовы!

Рассматривался на заседании и традиционный для весны вопрос готовности музеев-заповедников полуострова к курортному сезону. Срез рассматриваемой проблемы тоже был традиционно широк — от концепции работы объекта до состояния подъездных путей и туалетов.

Руководству Министерства культуры АРК, директорам музеев и историко-культурных памятников вице-премьер поручила ускорить разработку планов организации территорий заповедников: «Эти документы должны быть предоставлены на согласование Министерству экономики Крыма и Рескомприроды автономии». Екатерина Юрченко также отметила, что средства на эти цели необходимо изыскать в бюджетах самих объектов культуры. Но, по мнению многих руководителей заповедников, сделать это будет проблематично – средств музеев, из которых сегодня оплачиваются и весьма недешевые услуги по охране объектов, может просто не хватить.

Вице-премьер, тем не менее, настаивала: «внедрение прозрачной политики развития объектов культуры и размещения сопутствующей инфраструктуры позволит упорядочить предоставление на их территории торговых, экскурсионно-туристических и автотранспортных услуг». И попеняла на то, что «к сожалению, сегодня нет полного понимания целей нашей общей работы у министерства культуры Крыма, а также у директоров некоторых музеев».

Один из выступавших по вопросу, замминистра экономического развития и торговли АРК Игорь Яговдик, не скрывал: с услугами на территории тех самых объектов культуры зачастую действительно полный хаос. Тут тебе и незаконное взимание платы за парковку, и незаконная торговля, и состояние подъездных путей не выдерживает никакой критики…

Добиться улучшения ситуации можно только одним способом — действовать, причем как можно более быстро и жестко. Вице-премьер убеждена: министерство культуры АРК должно обратиться в милицию, прокуратуру и налоговые органы с просьбой усилить контроль над соблюдением правил размещения торговых точек на территории заповедников.

— Я вам предлагаю обратиться с письмом в Министерство внутренних дел — раз, прокуратуру — два, и в налоговую администрацию, — прокомментировала зампред сообщение первого замминистра культуры Олега Лобова о том, что «во время курортного сезона территории, прилегающие к заповедникам, усеяны лотками и павильонами сомнительного вида и содержания, что мешает доступу туристов к указанным объектам культурного наследия». Екатерина Юрченко особо подчеркнула: чтобы в нынешнем году ситуация не повторилась, директора музеев должны вовремя сигналить «наверх» обо всех имеющихся нарушениях.

«Ласточкино гнездо»: громадье планов

Большие надежды возлагают крымские власти на замок, уже давно ставший своеобразной эмблемой Южного берега Крыма — «Ласточкино гнездо». Как сообщил директор научного центра историко-краеведческих исследований и свода памятников Украины по Крыму Александр Хливнюк, после реставрации этот культурный объект будут посещать предположительно более 200 тыс. туристов в год. Напомним, что «Ласточкино гнездо» — уникальный памятник архитектуры и истории, построенный в 1912 году и расположенный на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра — передан в распоряжение атономии. В связи с этим пересмотрят и его целевое назначение: из объекта общественного питания (в настоящее время там находится ресторан) — в объект культурно-туристической сферы: здесь планируется проведение выставок, литературных вечеров и других подобных мероприятий.

Более того — согласно плану развития «нового старого» туробъекта, предполагается создать в стенах памятника выставочные залы с экспозициями, посвященными развитию Южного берега Крыма — в частности, темам «Дворянские имения Южнобережья», «История дачного строительства на территории Южнобережья». Обсуждался и вопрос создания на базе «Ласточкиного гнезда» мини-музея, посвященного творческому наследию великого русского архитектора Николая Краснова. Также здесь можно будет размещать временные выставки крымских музеев. Выступавшие особо подчеркнули: после реставрации памятник будет оснащен по последнему словцу техники — плазменными панелями, аудио- и видеоаппаратурой — возможно, и с использованием формата 3D.

Главный инженер предприятия «НТПО Крым» Александр Рубель также добавил, что территорию замка планируется разделить на три части — непосредственно дворец, прилегающую зону со смотровыми площадками и входное помещение, в котором будет располагаться администрация, магазины сувенирной продукции и дополнительные выставочные залы. Кроме того, асфальт планируется заменить брусчаткой.

Кстати, поучаствовать в доработке концепции развития объекта получат возможность все желающие: на сайте министерства культуры Крыма с ней можно будет не только ознакомиться, но и внести свои предложения. А уже в мае план развития «Ласточкиного гнезда» представят на рассмотрение Совета министров.

Ливадия: от новых экспозиций до присоединения парка

Поделилась планами с присутствующими и новый директор еще одного важного культурного объекта Крыма – Ливадийского дворца – Светлана Москаленко:

— Прежде всего, необходимо провести работы по реконструкции и реставрации самого дворца. В перспективе — и создание новых экспозиций под рабочими названиями «Увлечения Романовых», «Романовы в эмиграции», «Архитектор Краснов». Планируем также открытие мемориального кабинета Черчилля и внесение дополнений в экспозицию «Неизвестная Ливадия».

Отражением «новейшей истории» бывшей царской резиденции станет экспозиция «Внешняя политика Украины: международные встречи в Ливадии», где будут представлены фото и документы проходивших здесь саммитов, международных форумов и конференций. Дальнейших импульс новое руководство намерено придать издательской деятельности, модернизации работы с туристами (а именно, приобрести аудиогиды). В программе-максимум — установление ночной подсветки, вынесение за пределы дворца административного корпуса, и самое главное — создание единого парково-дворцового комплекса, о чем специалисты-музейщики Ливадии говорят уже не один год.

— Парк добавит Ливадийскому дворцу «изюминки», туристической привлекательности, — уверена Екатерина Юрченко. — Так что, по большому счету нужно создавать там дворцово-парковый музей-заповедник. Уже есть и поручение Кабмина Украины разобраться, наконец, с этим вопросом.

(отдельно на плашке)

Кстати.

В текущем году власти Крыма планировали создать каталог археологических и культурно-исторических памятников. Сегодня же из около 200 историко-культурных объектов Крыма, внесенных в каталоги ЮНЕСКО, почти половина не имеет охранных паспортов.

"КВ" № 35 от 31 марта 2011 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий