Наталья КИСЕЛЕВА
Фото Алексея Васильева
Что удается меджлису хорошо, так это спекулировать на дискриминации соплеменников. Суть этих спекуляций сводится к утверждениям о безземельности, безработице и прочих лишениях в среде крымских татар, что имело место в начале 90-х годов, а сегодня совершенно не соответствует реальности, но уже превратилось в стереотип для мирового сообщества, центральной власти, да и местной тоже. А для меджлиса – это очень удобный миф, который тщательно культивируется и для внутреннего пользования, и для внешнего потребителя.
Миф о безземельности – 2006 год
Первая попытка избавиться от мифа о дискриминации крымских татар в земельном вопросе была предпринята прошлым составом Совета Министров автономии, при котором была создана специальная земельная комиссия. Результаты работы этой комиссии оказались ошеломляющими. Конечно для тех, кто умеет сравнивать и анализировать. А сравнивать было что.
В рамках работы комиссии были собраны количественные данные по всем административно-территориальным единицам АРК о выделении земли под жилищную застройку крымским татарам и остальным крымчанам. Простые математические расчеты, сделанные на основании этих данных, показали, что среднее обеспечение земельными участками крымскотатарских семей уже перевалило за 100 процентов, а у остальных крымчан – не дотягивает даже до 50 процентов. «Крымское время» не раз публиковало эти расчеты, но власть имущие никак не реагировали на цифры и факты и придерживались политики дискриминации в земельном вопросе по отношению ко всем крымчанам, кроме одной этнической группы, на безземельности которой продолжал и продолжает спекулировать меджлис.
Доказательства того, что безземельность крымских татар является мифом, представлены и в отчете ООНовской структуры – Программы развития и интеграции Крыма. В 2006 году ПРИК ООН в рамках проекта «Мониторинг человеческой безопасности» (Human Security Monitoring) подготовил отчет о «Земельных отношениях в Крыму», в котором черным по белому написано: «На одну семью из числа ранее депортированных в среднем приходится 2,16 участка земли средней площадью 2,75 га, а из числа недепортированных — 1,2 участка / 1,98 га» (см. табл.) Таким образом западные эксперты засвидетельствовали, что средняя землеобеспеченность семей репатриантов уже превысила аналогичные показатели для крымчан. Причем в ДВА РАЗА.
Здесь можно было бы сказать, что семьи крымских татар больше, чем у представителей других этносов, проживающих в Крыму. Но в указанном отчете есть и подушные показатели: «На одного взрослого человека (в возрасте старше 18 лет) из числа депортированных приходится 0,69 участка общей площадью 0,88 га, а из числа не депортированных — 0,47 участка общей площадью 0,78 га» (см. табл.) То есть, по данным опять же западных специалистов, средняя землеобеспеченность НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ среди крымских татар также выше, чем у представителей других этносов Крыма.
Но и на эти данные западных экспертов крымская власть в 2006 году не отреагировала. И меджлис продолжал не только тиражировать миф о безземельности, но и ответил на неоспоримые доказательства отсутствия в среде крымских татар земельной проблемы серией самозахватов в Симферополе и Симферопольском районе именно в 2006 году.
Миф о безземельности – 2011 год
Самые свежие свидетельства тому, что безземельность репатриантов сильно преувеличена, предоставил Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, социологическая служба которого провела 21 февраля–14 марта 2011 года в Автономной Республике Крым и в Севастополе опрос 2020 респондентов в возрасте старше 18 лет и презентовала результаты этого исследования 6 апреля в Киеве на круглом столе «Крым: безопасность и развитие».
Большинство украинских СМИ растиражировало с этого мероприятия информацию о том, что в Крыму уменьшилось количество сторонников присоединения автономии к России, не удосужившись ознакомиться с полным текстом отчета. А на самом мероприятии отдельные участники, причисляющие себя к экспертам, выступали рупором меджлиса, ретранслируя мифы о безземельности и повторяя за лидером незаконной организации Мустафой Джемилевым еще одну сказку о том, что единственными «украинцами» в Крыму являются крымские татары.
Но если бы эти псевдоэксперты удосужились хотя бы прочитать отчет Центра Разумкова, то они бы увидели, что миф о своей безземельности развенчивают сами крымские татары, а их лояльность к украинской власти приближается к нулю.
Итак, согласно данным социологического исследования, землеобеспеченность крымских татар в 2,5 раза выше, чем у крымских украинцев, и в 2,4 раза выше, чем у крымских русских. На вопрос: «Имеете ли вы в частной собственности земельный участок» - ОТРИЦАТЕЛЬНО ответили 55,2% украинцев, 51,2% русских и 21,7% татар.
Также не соответствуют действительности россказни меджлиса о том, что крымские татары были ущемлены в правах при распаевании сельскохозяйственной земли. Данные того же исследования свидетельствуют о том, что участки сельскохозяйственного назначения в частной собственности имеют 44,6% крымских татар, 33,5% крымских русских и 26,6% крымских украинцев. А теперь ответьте на детский вопрос: «У кого больше?»
Миф о безработице
Также результаты социологического исследования, проведенного соцсужбой Центра Разумкова, свидетельствуют о том, что уровень жизни среди крымских татар ничуть не ниже, а даже выше, чем, к примеру, у крымских русских и украинцев. Этому есть как прямые, так и косвенные доказательства.
Так, например, среди крымских татар меньше, чем среди украинцев и русских, бедных и больше богатых (см. табл.) Если среди крымских русских и украинцев «еле сводят концы с концами» 20,5% и 23,0% соответственно, то среди крымских татар – 17,4%. В то же время «могут себе позволить купить практически все, что хотят» 3,3% татар и только 0,2% украинцев и 0,3% русских крымчан. Да и высокие цены на основные товары массового потребления волнуют меньшее число татар (42,9%), чем украинцев (64,6%) и русских (62,4%).
Но меджлису удалось воспитать у своих соплеменников кверулянство (стремление отстаивать свои ЯКОБЫ УЩЕМЛЕННЫЕ права путем бесконечных жалоб). Этот тип поведения проявляется в ответах на вопрос о наиболее важных проблемах. Так, например, о проблемах обеспечения депортированных работой, жильем и землей заявили 50,3% респондентов из числа крымских татар. Хотя в этом же опросе эти же респонденты сами себя и опровергли. О том, что у них нет земли, заявили, как мы уже указывали выше, только 21,7% крымских татар. Насчет работы тоже не все так однозначно. Да, среди татар в два раза больше не работающих, чем среди украинцев и русских (10,9%, 5,3% и 5,5% соответственно), но это категория респондентов, по данным исследования, которая не просто не имеет, но и НЕ ИЩЕТ РАБОТУ! Да и проблема безработицы волнует меньшее число татар (31,0%), чем украинцев (48,2%) и русских (46,0%).
Эти данные опровергают постоянные заявления меджлиса о том, что крымские татары, по сравнению с другими крымчанами, и менее материально обеспечены и хуже трудоустроены.
Результаты социологического исследования Центра Разумкова опровергли и меджлисовские обвинения в сепаратизме крымских русских и утверждения Джемилева о том, что татары – это единственные «украинцы» в Крыму. Соцопрос показал совершенно обратное. Но этот миф с помощью Центра Разумкова мы развеем через неделю в следующем номере «толстушки».
P.S. Автор выступает за конституционное равноправие всех граждан Украины (ст. 24) без привилегий и ограничений по этническому происхождению и другим признакам.
"КВ" №46 от 28 апреля 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий