четверг, 7 апреля 2011 г.

С улицы – в кружки!



Вовлечение трудных подростков в систему внешкольного образования — лучший способ профилактики преступности, считают в Минобразе.

Марина ГУСАРОВА

Фото автора

Разговор о проблемах внешкольного образования на пресс-конференции в Рескомитете АРК по информации начальник Управления по делам детей и социальной защите детства Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК Сергей Трифанов начал с озвученных еще накануне тревожных показателей: уровень преступлений и правонарушений среди детей и подростков в автономии в 2010 году резко возрос. Как же уберечь юных крымчан от тлетворного влияния улицы?

Старым и проверенным способом — занятиями в кружках и спортивных секциях, — уверены в Минобразе. Но готова ли к такому «пришествию» система внешкольного образования?

Не совсем, — считает Сергей Трифанов. Дело в том, что сегодня разного рода кружки посещают, в основном одаренные, талантливые дети. И неудивительно — сеть крымских республиканских внешкольных учебных заведений представлена такими учреждениями как Малая академия наук «Искатель», Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи, Центр детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров). Слияние министерства образования с Рескомитетом по делам молодежи и спорта дополнило этот список туристическо-краеведческим центром, центрами подводного плавания и экономических знаний, школой парусного спорта «Бриз», Крымской лигой каратэ и Республиканской академией вокала. «Внешкольный» профиль имеют также и 17 частных образовательных учреждений (15 — в Симферополе, 1 — в Ялте, 1 — в пос. Советском). Что касается спортивной подготовки юных крымчан, то этим в настоящий момент занимаются 10 крымских республиканских внешкольных учебных заведений (занимаются 10 тыс. чел.), 10 республиканских ДЮСШ (обучается 23 тыс. чел.), 44 городских и районных ДЮСШ (обучается 30 тыс чел.). Но, несмотря на столь внушительный список, в целом внешкольной работой охвачено лишь 28 процентов детей, проживающих в автономии.

«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» — именно по этому принципу намерены в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта строить работу с трудными подростками. Создавать секции, кружки, клубы по интересам по месту жительства, дойти до каждого двора, каждой улицы, каждого микрорайона. Активизировать этот процесс не только в городах, но и в сельской местности, работать с «неформальной» молодежью.

Многие республиканские внешкольные учреждений планируют превратить в своеобразные ресурсные центры, координирующие работу на местах, а также обучение и подготовку специалистов.

— Необходимо также помочь внешкольным учреждениям в финансировании и укреплении материальной базы, — особо подчеркнул Сергей Иванович. — Не секрет, что только 50 процентов из них оснащены компьютерами, а многие расположены в неприспособленных помещениях. В разработанной по инициативе председателя Совмина АРК Василия Джарты Республиканской программе развития образования на 2011-2015 годы на развитие внешкольного образования в нынешнем году предусмотрено выделить 1 миллион 440 тысяч гривен. Еще одна первоочередная задача, которую мы ставим перед властью на местах, — принятие целевых программ по развитию внешкольного образования.

Все это, конечно, хорошо, но многих собравшихся волновал вопрос — не станут ли жертвами «модернизации» уже имеющиеся и успешно работающие внешкольные учреждения?

Ни в коем случае! — заверил журналистов начальник управления. Более того — на самом высоком уровне уже принято решение запретить как закрытие внешкольных учебных заведений, так и их слияние.

— Наша задача — не только сохранить эту сеть, но и укрепить ее материально, — подчеркнул Сергей Трифанов.

"КВ" № 38 от 7 апреля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий