среда, 18 мая 2011 г.

Крымчане продолжают праздновать 67-летие освобождения полуострова (фоторепортаж)


Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Празднование Дня Победы завершено, но память вновь и вновь возвращает нас к трагическим и героическим дням Великой Отечественной. За годы оккупации враги сожгли тысячи наших городов и сел. Одним из них было село Саблы (ныне — Партизанское) Симферопольского района.

…В апреле 1944 года заместитель начальника крымского ШПД подполковник Северский вспоминал о том, как в ноябре 1943 года «… для проведения операций по уничтожению сел Бешуи и Саблы, фашистами был сформирован «батальон Зандбергера», куда вошли охранный батальон комендатуры, полевая жандармерия и рота добровольцев…». Села были разграблены и сожжены.
Напомнить об этих трагических страницах нашей истории решили участники военно-исторического клуба села Константиновка  «Отечество», севастопольского клуба исторической реконструкции военных событий «Мальтийский крест» и общественной организации «Единое братство без границ». Они решили не только рассказать, но и … показать эпизоды тех далеких событий.





В минувшее воскресенье около пяти тысяч симферопольцев и гостей столицы на личном транспорте и специальных маршрутках с надписью «На Берлин!» спешили за город, к Курцовской балке, где в районе одноименного села состоялась военно-историческая реконструкция основных моментов истории фашистской оккупации и освобождения деревни Саблы войсками 77-й Краснознаменной азербайджанской дивизии Красной армии. А перед началом православный священник совершил  панихиду по усопшим воинам.
Как и обещал председатель организации «Единое братство без границ» Александр Волков, зрители увидели  два эпизода из Великой Отечественной войны: в первом было показано, как в село Саблы пришли фашисты, согнали жителей в дом и взорвали его; во втором — наступление красноармейцев, которых зрители во время атаки и рукопашной схватки поддерживали  мощными криками «Ура!».




По приблизительным данным, на проведение военно-исторической реконструкции было израсходовано около 60 тысяч гривен спонсорских средств. За полтора часа произвели около полусотни взрывов (спасибо пиротехникам Ялтинской киностудии) и прогремели несколько сотен выстрелов из огнестрельного оружия.
Освобождение отметили праздничным концертом, организованным силами коллективов художественной самодеятельности домов культуры Симферопольского района. А «военный» колорит усилили показательные выступления военнослужащих Симферопольского пограничного отряда. Под звуки военных мелодий участники реконструкции и зрители отведали каши из походной солдатской кухни. Не забыли и  про фронтовые «сто грамм».

Нынешняя реконструкция военных событий в районе Симферополя — уже третья и, по словам зрителей, самая яркая и эффектная. Причем она — не только дань памяти героям минувшей войны, но и дополнительный способ привлечения туристов в наш город.
К слову, несмотря на то, что власти Симферополя содействовали проведению данной реконструкции, мэр города не счел возможным посетить это многотысячное мероприятие.



№53 от 19 мая 2011

5 комментариев:

  1. Вот это организация дела! Какие молодцы! Жаль, что сама не видела! Но фотографии такие словно, сам был и активно переживал за победу.

    ОтветитьУдалить
  2. Униформа немцев на 4-м фото сверху оставляет желать лучшего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное этих немцев уже партизаны потрепали)

      Удалить