вторник, 24 мая 2011 г.

В Крымском университете культуры открыли «Звездную гостиную»






Марина ГУСАРОВА

Фото автора

На днях в Крымском университете культуры, искусств и туризма открылась «Звездная гостиная», где студенты встретились с крымской художницей Любовью Полиш.

«Литературная гостиная», «музыкальная гостиная» — эти названия уже прочно ассоциируются с неким собранием людей, любящих литературу, искусство, интересными встречами, плодотворными дискуссиями. Общение подобного рода было весьма распространено в аристократических салонах XIX века.

Сегодня эту добрую традицию решили возобновить в крымском вузе, готовящем музыкантов, артистов, клубных работников — словом, тех, кто будет «нести культуру в массы». Но чтобы достойно выполнять эту задачу, и самому надо быть человеком культурным и разносторонне образованным, —считает ректор КУКИиТ Олег Габриэлян, добавляя:

— Сюда мы будем приглашать людей неординарных, талантливых, ищущих. Уверен: заинтересованный разговор о творчестве — это именно то, что нужно сегодня нашим студентам.

Именно такова и участница первой встречи в «Звездной гостиной» — художница Любовь Полиш, две выставки работ которой — «Душа обязана трудиться» и «Звучание галактик» — демонстрируются в эти дни в Крымском институте культуры.

Вот уже сорок лет Любовь Викторовна живет в Алуште. За десять лет творчества ею созданы сотни работ в разных техниках. Но «изюминкой» творчества художницы, пожалуй, можно назвать работы в стиле живописно-художественного эссе, дающего возможность передать самые глубокие и тонкие состояния души.

Можно ли «нарисовать» музыку, а, тем более, библейские тексты? Любовь Полиш уверена: можно. В «Звучании галактик» она изображает… музыку — Моцарта, Баха и даже джаз — ее картины «звучат» яркими красками, тонкими полутонами, а порой даже эпатирующими сочетаниями цветов. По принципу ассоциативности создавался и цикл работ «Душа обязана трудиться», однако здесь художница замахнулась на… иллюстрирование ветхозаветных текстов. Псалмы Давида, притчи Соломона, псалмы… — и пронзительно, порой по-детски наивные работы. А, может, это и правильно, ведь не зря гласит Писание: «Будьте как дети…»?

Но вернемся к гостиной — встречу продолжили дискуссия о природе творчества, выступления музыкантов, столь созвучные полотнам Любови Полиш, и даже мастер-класс, в ходе которого три студентки выразили на листе ватмана свое представление о… пути к счастью. Как водится, у каждого он свой: для кого-то это роза, для кого-то — цветущий куст, а для кого-то — и просто шоколадка.

Финальный аккорд в действе поставил нестареющий вальс. А организаторы и аматоры «Звездной гостиной» уже планируют новые встречи — причем в партнерстве с другими вузами и молодежными объединениями. Кстати, на День города, 4 июня, студенты КУКИиТ приготовили симферопольцам сюрприз — театрализованное представления на Неаполе Скифском. Не пропустите!

"КВ" № 55 от 24 мая 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий