вторник, 24 мая 2011 г.

Симферопольцы стали активнее платить налоги



Марина ГУСАРОВА

Фото автора

Общеизвестно, налоги — одна из основных статей наполнения бюджетов всех уровней. Именно от сознательности налогоплательщиков и бдительности налоговиков зависит, получат ли старики пенсию, неимущие — социальную помощь, а бюджетники — зарплату.

Итоги кампании декларирования имущественного состояния и доходов граждан подвел на пресс-конференции замначальника Государственной налоговой инспекции в г. Симферополе Риза Алиев.

— Главным признаком процесса декларирования в этом году, как и в предыдущих, для налоговых органов является налаживание партнерских отношений с налогоплательщиками, более качественное их обслуживание, — отметил Риза Решатович.

Немного цифр. По состоянию на 5 мая 2011 года по результатам кампании декларирования доходов за 2010 год задекларировано 103 млн. 357,7 тыс. грн. (за 2009-й — более 83 млн. грн.), в том числе от получения наследства 22767,4 тыс. грн. и подарков — 20473 тыс. грн. Фактические же поступления налогов составили 1128,5 тыс. грн.

Стоит отметить увеличение числа граждан, желающих добровольно подать декларацию об имущественном положении и доходах — таковых в 2010 году насчитчвалось 2252 ( на 777 больше, чем в 2009-м).

Алиев обратил внимание и на нововведения, связанные со вступлением в действие нового Налогового Кодекса Украины. Так, в текущем году срок декларирования имущественного положения и доходов граждан по итогам 2010 года был продлен до 1 мая 2011 г., а срок уплаты — до 1 апреля. Это, как признался замначальника ГНИ, «дало возможность большему количеству граждан задекларировать свои доходы и повысить показатели эффективности работы ГНИ в г. Симферополе».

Правда, процесс «обкатки» нового документа без шероховатостей все же не обошелся. Необходимость ежемесячно заполнять и сдавать налоговую декларацию налога на доходы физлиц в марте текущего года вызвала появление в налоговых службах огромные очередей предпринимателей и представителей прочих юридических лиц.

— А в апреле этот отчет был отменен, — пояснил Алиев. — Как видите, Налоговый Кодекс не лишен некоторых технических недоработок — но выявить их можно только на практике — и уже по ходу вносить изменения.

Отметил собеседник в этом году и еще одну положительную тенденцию:

— По окончанию I квартала завершилось декларирование налога на прибыль и уже можно сказать, что начисления этого налога значительно увеличились. Что же касается второго бюджетообразующего налога — на добавленную стоимость (НДС), то сегодня ведется его полное электронное администрирование. Отмечена также тенденция роста НДС по сравнению с прошлогодними показателями.

Активно ведется работа по детенизации зарплат и доходов. Вытащить последние на свет Божий призваны и изменения в ст. 86 Хозяйственного Кодекса Украины. Теперь физические лица — учредители Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) — при формировании уставного фонда обязаны предоставить налоговую декларацию.

— То есть, объяснить, откуда именно взялись эти деньги, — пояснил замначальника ГНИ. — Кстати, с начала года такие декларации уже подали 15 человек. Так что сегодня уже можно сказать с уверенностью — налогоплательщики становятся сознательнее.

"КВ" № 54 от 21 мая 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий