четверг, 12 мая 2011 г.

«Вахта памяти» в Севастополе



Марина ГУСАРОВА

Фото автора

Накануне Дня победы в России, на Украине и в Белоруссии стартовала Международная патриотическая акция «Вахта памяти», которая, согласно планам ее организаторов, прошла в четырех городах-героях: Москве, Волгограде, Севастополе и Бресте.

Город-герой Севастополь принял «Вахту памяти» 6 мая. Колонна из двадцати двух ветеранов из Украины, России и Белоруссии во главе с министром внутренних дел Украины Анатолием Могилевым и его российским коллегой Рашидом Нургалиевым возложили цветы к Вечному огню на площади Нахимова и к могиле начальника севастопольской милиции Василия Бузины, погибшего в дни обороны на 35-й береговой батарее. А почетный караул внутренних войск МВД Украины прошел перед гостями торжественным маршем.

Судьба Василия Бузины — еще одно доказательство того, что никто не забыт и ничто не забыто. Останки героя были обнаружены поисковиками сравнительно недавно, в 2009-м, а до этого он, отдавший жизнь за родной город в 1942-м, числился пропавшим без вести долгие 67 лет…

Надолго запомнится ветеранам и посещение мемориального комплекса «35-я береговая батарея» в Казачьей бухте, торжественное открытие которого намечено на июнь нынешнего года. Именно там чудом оставшиеся в живых солдаты, матросы, офицеры вели ожесточенные бои с фашистами до 17 июля 1942 года, хотя официально Севастополь был сдан еще 4 июля.

— Каждый сантиметр этой земли полит кровью наших героев. Они отдали жизнь не только за свою родину, а за освобождение всего мира от коричневой чумы, — обратился к ветеранам Анатолий Могилев. — Память об этом должна жить в веках — низкий вам поклон!

— Сегодня мы находимся на священной земле, в городе-герое Севастополе, который для всех нас является олицетворением стойкости, мужества, героизма, — подчеркнул Рашид Нургалиев. — А его защитники показали всеми миру, как нужно любить Родину и ее защищать. «Вахта памяти», которая началась в Волгограде и продолжилась в Севастополе — беспрецедентная акция. И я безмерно благодарен коллегам из Украины и Белоруссии за поддержку нашей инициативы.

…Цветы к памятнику героям, минута молчания, залп в память тех, кто навсегда остался лежать в этой каменистой земле. Экскурсия по знаменитой 35-й батарее, воскресившая в памяти убеленных сединой ветеранов далекие военные дни, посещение диорамы на Сапун-горе. Скорбь о боевых товарищах, оставшихся молодыми навсегда, фронтовые сто граммов — и снова в дорогу. В город-герой Брест.

"КВ" № 50 от 12 мая 2011 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий