пятница, 20 мая 2011 г.

Министерство курортов и туризма уже готовит сани


Министр курортов и туризма Крыма Георгий  Псарев

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
член ФИЖЕТ

Фото Алексея Васильева
 
По мнению министра курортов и туризма Крыма Георгия Псарева, в этом сезоне уже нет смысла рекламировать летний отдых на полуострове: «К нам и так едут туристы… В здравницах на сегодняшний момент уже практически все номера выкуплены, и нам необходимо привлекать туристов осенью», — заметил Георгий Юрьевич на прошедшей на днях пресс-конференции «Об итогах работы и перспективах деятельности Министерства курортов и туризма  Крыма».


Что такое «Осень-2011»? Это…
 Пока на крымских курортах осенью не очень людно...

Министр привел цифры, говорящие о том, что уже на сегодняшний день в Крыму работают 175 здравниц, коэффициент заполняемости которых составляет 41%. а с начала текущего года в них уже отдохнули 366 тыс. человек, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому главный акцент министерство делает на межсезонье, в связи с чем и подготовку «саней летом» решило начать с разработки специального проекта «по продвижению межсезонья» в Крыму «Осень — 2011». Цель данного проекта — популяризация крымского курортного оздоровления в период межсезонья и привлечение в Крым туристов из Украины, России, Прибалтики, Польши и Белоруссии.
К примеру, на прошлой неделе состоялась рабочая встреча руководства Министерства курортов и туризма Крыма с представителями регионов Российской Федерации. В ходе рабочей встречи были обсуждены перспективы лечения и оздоровления сотрудников крупных промышленных предприятий в крымских санаторно-курортных учреждениях в период межсезонья. На встрече также была достигнута договоренность, касающаяся подписания соглашения о межрегиональном сотрудничестве между Крымом и Тюменской областью. В частности, один из пунктов данного соглашения предполагает активизировать работу по оздоровлению жителей Тюменского региона в Крыму.
По словам Псарева, в проекте «Осень — 2011» будут участвовать крымские санатории, а также крупнейшие крымские, российские, прибалтийские, польские и белорусские туроператоры, которые возьмут на себя обязательства «по загрузке этих санаториев». Причем, в  нынешнем году более чем в два раза увеличен бюджет на подготовку к курортному сезону: если в прошлом году эта сумма составляла чуть более 3 млн. грн., то в этом — 7,2 млн. грн.

Новые поезда и важный телефон
Министр обратил внимание и на то, что по его данным, значительно улучшилось транспортное сообщение с полуостровом. Так, впервые в Крыму введено такое новшество, как чартерные поезда: за счет договоренности с компанией ТрансКлассСервис будут запущены два чартерных поезда: Москва-Евпатория и Москва-Феодосия. Билеты на них дешевле, а время в пути — на семь часов меньше.
Министр отчитался также, что курортный потенциал Крыма был представлен на международных выставках — в Вене, Берлине, объединенным стендом Крым выступил на выставках в Москве, Киеве и Минске. Помимо этого запланировано участие в выставках в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Познани и Лондоне.
Но и это еще не все. Для удобства туристов, министерство открывает туристско-информационные центры. Такие центры уже в этом курортном сезоне будут работать на железнодорожном вокзале и в аэропорту Симферополя. А с начала мая гости Крыма могут позвонить на многоканальный номер 0-800-500-222, по которому операторы, владеющие русским, украинским и английским языками, предоставят туристам любую информацию и помогут решить возникшие проблемы.

Пляж — не блажь!

 Западное побережье Крыма , 2006г. В этом году всё гораздо хуже...

Но осень осенью, а впереди все же «купальный сезон». Георгий Псарев заверил, что ныне эффективно решается вопрос доступности пляжей. Верховный Совет Крыма принял постановление «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым», на рассмотрение Совета министров Автономной Республики Крым внесен проект постановления «О вопросах организации пляжного отдыха в Автономной Республике Крым». В предстоящем курортном сезоне в Крыму будут действовать около 500 пляжей, из которых как минимум 207 являются бесплатными. Ну, дай-то Бог, как говорится. В прошлом году, как мы помним, бесплатные пляжи оказались ой как дороги…
Вернемся к министерскому отчету. Георгий Юрьевич заявил, что с мая  Министерство курортов и туризма Крыма начинает полную инвентаризацию всех пляжных территорий автономии. Почему с мая? Зачем было ждать полгода, пока не приехали отдыхающие? Возможно, уроженец степной Макеевки -  министр крымских курортов не совсем знаком со спецификой крымских  пляжей, которые исчезают в море с пугающей быстротой? На сегодняшний день западное побережье пляжей уже практически лишилось. Нужна немедленная (и многозатратная!) программа по спасению крымских берегов. Об этом мы неоднократно писали … Но, увы, безрезультатно!
Видимо работники министерства лучше владеют ситуацией, чем паникёры-журналисты. Если там решили, что главное в этом сезоне  «Осень — 2011», а не «Пляжи-2011», значит, им виднее. К слову, вопрос о посещении крымчанами всех пляжей, исторических и культурных объектов полуострова бесплатно или со значительными скидками, как я понял, уже не поднимается.

Восемь раз отмерь

Особое внимание министр обратил на проблему с легализацией частных мини-пансионатов и мини-гостиниц. По словам Георгия Псарева, выявлены законодательные пробелы в их легализации (длительный механизм изменения целевого назначения земли, отсутствие возможности «перевода» в эксплуатацию объекта, если он был ранее уже введен как частное домовладение, отсутствие государственных строительных норм для мини-гостиниц и пр.).
Изучив международное законодательство, проанализировав опыт восьми причерноморских государств, министерство инициирует внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которые позволят частным домовладениям, предоставляющим услуги по размещению туристов, работать в рамках временного патента. Речь идет о мини-гостиницах, в которых насчитывается не более десяти койко-мест.
Объектам, которые работают сезонно, патенты планируется выдавать на три месяца. Кроме того, в Крыму проводится паспортизация частных домовладений, предлагающих услуги по размещению туристов.

Неопознанные курортные объекты

Председатель Гос.налоговой администрации в АРК Владимир Охрименко.

Но больше о налоговой политике в курортный сезон знают, естественно, налоговики. Поэтому мы вежливо прощаемся с министром и отправляемся в медиа-центр «IPC — Симферополь», где проходит пресс-конференция «Проведение курортного сезона 2011 и его влияние на наполнение бюджета» председателя Государственной налоговой администрации в АРК Владимира Охрименко.
Владимир Петрович рассказал журналистам, что в ГНА в АР Крым разработан комплекс мероприятий по выявлению физических лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность без соответствующих разрешительных документов по предоставлению жилья в аренду или в наем отдыхающим, осуществляют торговую деятельность, в т.ч. в местах, не определенных для торговли, осуществляют концертную и гастрольную деятельность, зрелищные мероприятия, а также предоставляют разного рода услуги.
В курортных регионах уже созданы специальные рабочие группы по выявлению объектов, в которых предоставляются услуги по временному проживанию. В рабочие группы вошли и представители налоговой службы, которыми проведена инвентаризация объектов по предоставлению услуг временного размещения и сдаче жилья внаем.

И про государство не забывай!

Кстати, по данным ГНА, по состоянию на сегодняшний день в Крыму насчитывается 9094 потенциальных объектов недвижимости, в которых физическими лицами предоставляются услуги по временному размещению отдыхающих. Сотрудники налоговой администрации надеются, что все владельцы «объектов недвижимости» поторопятся обзавестись разрешительными документами и начнут исправно платить налоги. И тогда никто из владельцев мини-пансионатов не попадет в перечень печальной статистики, как хозяева 49 мини-отелей и баз отдыха, которые в прошлом году предоставляли платные услуги по временному проживанию отдыхающих, забыв при этом юридически оформить свою курортную деятельность и поделиться прибылью от нее с государством.
  
Под занавес хочу заметить, что новая власть взялась за «курортный сезон» более чем серьезно. А насколько эффективна будет эта «хватка», узнаем в конце года. Ведь по осени в Крыму считают не только цыплят.

Сокращенный вариант этой статьи опубликован в "КВ" № 54 от 21 мая 2011

1 комментарий: