понедельник, 16 мая 2011 г.

Минздрав будет отпугивать от курения легкими и спермой курильщиков

Алексей АРУНЯН,
фото  экспресс-опроса Алексея ВАСИЛЬЕВА
Украина является одной из самых курящих стран Восточной Европы. Минздрав уже давно устал «предупреждать». С 2005 правительством одна за одной вводятся меры, которые создают курильщикам массу проблем и дискомфорта. Вначале Верховная Рада запретила курить в общественных местах. Затем в несколько раз увеличился акцизный сбор на табачные изделия, что повлекло за собой значительное подорожание сигарет. Курить стало не просто немодно, как утверждает социальная реклама, но и недешево. Но цифры статистических данных о популярности курения на Украине упрямо стоят на прежнем уровне.
Минздрав, впрочем, не смирился и подготовил новый проект по борьбе с вредной привычкой № 1. Теперь пачки сигарет украсят изображения, которые, как надеются медики, будут наводить на курящих ужас. Половину упаковки отныне будут занимать картинки, изображающие легкие курильщика, тяжело больных людей, разрушенные артерии и даже «испорченные» сперматозоиды.
Сколько врачей — столько мнений
Окажется ли наглядная агитация от Минздрава эффективным методом борьбы с курением, не уверены даже сами медики. Работники системы здравоохранения в один голос осуждают «вредную привычку», но расходятся в вопросе выбора методов и направлений «антитабачных» реформ.
Крымский онколог Александр Филенко является убежденным борцом с курением, однако нововведение Кабмина с устрашающими картинками считает бесполезным. Курильщики не будут обращать никакого внимания на изображение — убежден врач. Встать на «антитабачные» позиции Александра подтолкнула собственная врачебная практика. По словам онколога, более 30% случаев заболевания раком легких связано с курением. Действенным методом борьбы с табаком Александр Филенко считает ужесточение запрета на курение в общественных местах:
— На практике это показали американцы. В течение 10 лет они проводили программу по ограничению курения в общественных местах и на предприятиях. В итоге уровень заболевания раком легких в США снизился на 15 %, — рассказывает Александр.
Тем, как запрет на курение в публичных местах реализуется у нас, врач не доволен. По его словам, несмотря на жесткие указания со стороны Минздрава, в симферопольском онкологическом диспансере сотрудники учреждения как курят, так и курили. Александр признался, что он единственный, кто делает курильщикам замечания — за что, по его словам, нашим врагом в коллективе.
Заведующая поликлиникой при Крымском противотуберкулезном диспансере Лилия Мамотенко со своим коллегой по вопросу нововведения Минздрава не согласна. Она убеждена: «страшные» картинки на пачках сигарет многих отпугнут от курения. Лилия также является лицом напрямую заинтересованным в решении проблемы — около 70 % ее больных являются курильщиками.
— В Таиланде, например, нанесение таких изображение введено давно. И там эти пачки прямо страшно брать в руки. Этот метод, безусловно, действенный, — считает врач.
Не разделяет оптимизма собеседницы заведующий консультативно-просветительным отделом крымского «Центра здоровья» Леонид Лашко:
— Этот метод будет работать «50 на 50». Если говорить о тех, кто не курил никогда, то, может быть, это их и испугает. Но для заядлых курильщиков, несомненно, эффект будет меньше. Сам по себе «страшный» рисунок вряд ли подействует — тем более, есть официальное заключение, что зависимость, вызываемая никотином, в лечении более сложна, чем зависимость, вызываемая героином, — тяжелым наркотиком.
Парламент против «Парламента»
В борьбе с никотиновой зависимостью власти применяют не только метод внушения, но и систему наказаний. В 2005 году парламент Украины принял Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий». Нормативный акт запрещает курить на спортивных и детских площадках, в подъездах, подземных переходах, транспорте, образовательных и здравоохранительных учреждениях. Также с принятием закона дымить нельзя в кафе и в учреждениях всех форм собственности, в случае, если в них не установлены специально оборудованные залы для курения.
Санолог Леонид Лашко считает, что, несмотря на кажущуюся беззубость этой меры, введенные нормы должны оказать ожидаемый Минздравом эффект:
— В общественном месте мы видим человека, который пропагандирует здоровый образ жизни. Он не курит, не вредит своему здоровью и здоровью окружающих. Для многих это будет признаком определенного имиджа.
В отделе организации общественного порядка крымского МВД отмечают, что серьезным препятствием на пути реализации этого закона является низкая правовая сознательность в обществе. Старший инспектор отдела Александр Собчук рассказывает, что до 2009 милицейские патрули не оформляли протоколы на нарушителей. Но практика показала, что требуются более жесткие меры, и милиции дали установку фиксировать нарушения, а самых злостных курильщиков штрафовать. Однако, по словам Александра Собчука, и такая политика не привела к ожидаемым результатам.
— Многие нарушители говорят: «Я согласен, я курил» и прямо в протоколах пишут: «Курил, курю — и буду курить». Санкции статьи мизерные и никого не пугают: на первый раз предупреждение, а потом 17 и 51 гривна, — с сожалением констатирует милиционер.
Подтверждает низкий эффект от закона и статистика: с каждым годом нарушителей становится все больше. По данным МВД за первый квартал 2011 года, зафиксировано 1519 крымчан, куривших в неположенном месте. Из них 1492-м курильщикам были вынесены устные предупреждения, а штрафы взысканы с 27 нарушителей. За аналогичный период 2010 года было составлено 1360 протоколов, то есть 159 меньше, чем в текущем году.
Ограничения лишь немногих заставляют отказаться от вредной привычки, но создают для курильщиков немало неудобств. Особенно много жалоб от любителей табака поступило в адрес «Укрзализницы». В связи с запретом курения в транспорте, предприятие запретило курить в тамбурах поездов. В результате пассажиры, страдающие никотиновой зависимостью, вынуждены постоянно нарушать закон. От одного из пострадавших от нововведения даже был подан иск в суд. Истец, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей, требовал отмены запрета и компенсации морального ущерба в размере 3 000 гривен. Закон суров, но он закон. 11 апреля суд вынес решение о необоснованности претензий курильщика-бунтаря.
Сказка — ложь, да в ней намек
Совершенно ясно, что меры властей, направленные на борьбу с никотиновой зависимостью, возлагают ответственность на самих курильщиков. Однако существенным фактором «табачной проблемы» является не только слабая воля самих зависимых, но и социальная среда в целом.
Как известно, табачный дым содержит психоактивные вещества, вызывающие слабую эйфорию. Никотин способствует временному снятию чувства беспокойства, раздражительности и неспособности сосредоточиться. Не секрет, что для современной жизни характерен высокий ритм, а порой даже экстрим. Таким образом, курение как способ частичного снятия проблемы является болезнью не только отдельных индивидуумов, но и социальным недугом. Вывод: в массовом курении виноват отнюдь не Колумб, который привез табак в Старый свет, а непростая социальная обстановка.
Также, не стоит забывать, что помимо лоббистов антитабачных законов есть еще и мощные табачные корпорации, которые также имеют во власти представителей своих интересов.
Под влиянием этих факторов все меры властей, направленные на борьбу с курением, к сожалению, будут носить половинчатый характер и не смогут искоренить привычку, которая даже по признанию самих курильщиков является вредной.



Как вы относитесь к запрету на курение в общественных местах? Этот вопрос мы задали симферопольцам.
Юрий Александрович:
— Запретом на курение нарушаются права человека! Если человек хочет курить, он должен курить. Если не хочет — пусть бросает. Но уважать права некурящих тоже нужно обязательно! Я стараюсь курить в тех местах, где я не мешаю другим.


Николай Семенович:
— Курить в общественных местах запрещают обоснованно! Я не курю с 1972 года. Раньше за курение так не гоняли. Но то, что сейчас такое ввели — правильно. Они курят, а другие нет. Не всем же это нравится…



Андрей:
— Я сам курю, но к запрету отношусь положительно. А риск схлопотать штраф меня не пугает. Вы ведь знаете, в какой стране мы живем. Здесь могут оштрафовать за что угодно! А вообще для курильщиков должны быть организованы специальные места. К сожалению, в городе таких мест я не видел. Штрафы вводят, а места для курения — нет.
Ольга:
— Я сама не курю и мне очень неприятен запах дыма. Даже если захожу в маршрутку, а кто-то только что курил на остановке. Ограничение на курение и штрафы за нарушение считаю обоснованными.



Айдер:
— К запрету на курение в общественных местах отношусь положительно. Я считаю, что это эффективно. За первый случай нарушения, конечно, не нужно строго наказывать. А если это случилось повторно, то тогда уже по всей строгости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий