вторник, 24 мая 2011 г.

Названы лауреаты Третьего республиканского конкурса в музейной сфере



Марина ГУСАРОВА

Фото автора

16 мая, в канун Международного Дня музеев, в крымской столице чествовали тех, кто посвятил жизнь музейному делу.

На этот раз официоз предварял перфоманс: у входа в Симферопольский художественный музей, выбранный в этом году для проведения торжества, посетителей встречали «живые скульптуры», да еще и на ходулях — поверьте, впечатляет!

Просторный зал, полотна известных мастеров, выступления балета и юных исполнителей — студентов Симферопольского музыкального училища имени Чайковского — все это подчеркивало торжественность момента. Выступления представителей Верховного совета автономии, Совета министров Крыма, Представительства президента Украины в АРК, руководства министерств культуры, образования и науки, молодежи и спорта, а также курортов и туризма, почетные грамоты, благодарности, слова признательности… Но все собравшиеся, конечно, ждали главного — объявления результатов Третьего республиканского конкурса в музейной сфере.

Можно сказать с уверенностью — проведенный уже в третий раз конкурс, призванный отметить лучших представителей нелегкой (и зачастую весьма скромно оплачиваемой) профессии музейщика, уверенно набирает обороты. Доказательство этому — все больше поступающих заявок, а также появление новых номинаций (в этом году список пополнила категория «Музейный сувенир»).

— Три года назад, когда идея проведения межмузейного конкурса только зарождалась, были нешуточные сомнения — что же из этого получится? — вспоминает стоявший у истоков создания конкурса председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько. — Но сейчас мы видим: получилось — и неплохо. Все больше интересных решений в номинации «Музейное событие года», активизируется столь нужное направление работы как музейная педагогика, год от года расширяется издательская деятельность, активизируется создание аудио-, видео- и мультимедийных программ. Но останавливаться на достигнутом не стоит. Судите сами: в номинациях «Меценат года», «Лучший музей, действующий на общественных началах» — по одному номинанту. А это значит, что нам еще есть над чем работать!

Назвать всех победителей нам не позволит газетная площадь, отметим лишь обладателей Гран-при, для награждения которых феодосийские скульпторы Валентина Степина и Александр Парасочка уже по традиции изготовили авторские статуэтки.

Настоящим «именинником» конкурса стал на этот раз Керченский историко-культурный музей-заповедник, удостоенный высшей награды в пяти (!) номинациях «Музейное событие года» (выставочная работа), «Лучший музейный работник года», «Лучшие музейные научные издания и рекламные изделия по категориям» (каталоги и другие оригинальные издательские проекты), «Музейная педагогика», «Лучшая аудиовизуальная или мультимедийная программа».

В числе обладателей Гран-при также: Крымский этнографический музей («Музейное событие года» (экспозиционная работа)); музей «Судакская крепость» Национального заповедника «София Киевская» («Музейное событие года» (научная работа и мероприятия)); Ялтинский историко-литературный музей («Лучшие музейные научные и рекламные изделия по категориям» (альбомы)); Евпаторийский краеведческий музей («Лучшие музейные научные и рекламные изделия по категориям» (монографии, сборники научных трудов)); Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого («Музейный сувенир», «Лучшая презентация музейных учреждений в СМИ»). А гран-при в номинации «Музейный менеджмент», проводившейся среди руководителей музейных учреждений присудили директору Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константину Касперовичу.

Специальными дипломами и знаками «За честь и достоинство музейного работника» наградили искусствоведа Азу Павловну Пальчикову и Аллу Васильевну Ханило, начавшую работать в музее Чехова с 1946 года под руководством сестры писателя Марии Павловны. Обе они посвятили любимому делу всю свою жизнь — и продолжают делать это, передавая молодым сотрудникам бесценный опыт, накопленный за долгие годы.

(На плашке)

Цифры и факты

В АРК действует 23 музейных учреждения, в которых работает 1156 сотрудников. Общий музейный фонд составляет 880655 единиц. В течение года музеи посетило свыше 2508 человек, было экспонировано 564 выставки, в том числе 7 — за пределами Крыма.

"КВ" №53 от 19 мая 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий