четверг, 12 мая 2011 г.

Французские гости «Крымского терема»



video


Марина ГУСАРОВА
Фото и видео автора
Уже во второй раз проходит на полуострове международный музыкальный фестиваль «Крымский терем», призванный, как сообщил на пресс-конференции его художественный руководитель Игорь Михайлевский, «собрать в Крыму творческие коллективы из разных стран мира для тесного общения, представления своей культуры и знакомства с культурой других стран мира с целью дальнейшего взимообогащения».
Одной из самых ярких страниц фестиваля, прошедшего в Ялте, Севастополе и завершившемся концертом в Симферопольском Доме офицеров, стал визит в Крым Франко-славянского хора Тулузы.


Этот самобытный коллектив из Франции ждали на фестиваль и в прошлом году, но извержение исландского вулкана под труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль внесло в планы авиаперевозчиков, а также устроителей и гостей «Крымского терема» серьезные коллективы. В итоге хор представлял лишь один его участник — чудом добравшийся до Крыма Марк-Анри Тришар.
Но если вы думаете, что дорога в наш солнечный край и не этот раз оказалась для французов легкой, то ошибаетесь: в Крым Франко-славянский хор Тулузы добрался лишь после пяти (!!!) изнурительных авиаперелетов.

— Нам очень приятно участвовать в этом фестивале, — признался дирижер хора Жан-Клод Вальравэн. — Развитие партнерских отношений между артистами из разных стран очень важно. Тем более, что нам есть чему поучиться и у артистов Крымского камерного хора, и ансамбля «Таврия» и других профессиональных коллективов, принимающих участие в фестивале, ведь мы — любительский коллектив. Есть у таких праздников музыки еще одна особенность — они помогают стирать границы между странами и народами, лучше понимать друг друга.
Стоит отметить, что, наряду с песнями славянских народов, составляющими основу репертуара Франко-славянского хора Тулузы, этот самобытный коллектив познакомил крымчан и с народным творчеством различных регионов Франции — Эльзаса, Прованса, Аквитании.

Президент хора Николь Саварик рассказала об истории его создания:
— Эта идея возникла у меня именно после путешествия по Крыму. Захотелось создать коллектив, который смог бы впоследствии представлять культуру Франции в этом чудесном уголке мира. Позже, в Тулузе, мы познакомились с Крымским камерным хором и его руководителем Игорем Михайлевским. Я организовывала концерты во Франции для этого прекрасного коллектива, а в феврале этого года — и для ансамбля «Таврия». А теперь мы и сами, наконец, приехали в Крым.
Стоит добавить, что Франко-славянскому хору Тулузы уже пятнадцать лет, есть в его составе люди, имеющие славянские и русские корни — в частности, потомки русских эмигрантов. Но есть и те, кому просто близки и интересны славянские языки, менталитет и культура.
— «Крымский терем» соприкасается и с другими проектами, которые мы осуществляли — «Объединенная Европа» и «Нидерланды — Крым — Нидерланды», — подвел итоги Игорь Михайлевский. — Несмотря на массу препятствий, наши французские друзья все же прибыли в Крым, чтобы подарить крымчанам свое искусство и тепло сердец. Я уверен — наше сотрудничество будет продолжаться, а его плоды зрители увидят уже на этом фестивале, где мы совместно исполним несколько популярных песен.

Совместная репетиция французского и крымского коллектива показала: для людей, преданных искусству, действительно не существует барьеров в общении. Ведь язык музыки близок и понятен всем ценителям подлинного искусства, на каком бы они языке не говорили, и в какой бы стране не жили. А сам фестиваль «Крымский терем», в котором, наряду с Франко-славянским хором Тулузы, ансамблем «Таврия» и Крымским камерным хором приняли участие и другие, уже хорошо знакомые и любимые на полуострове коллективы — фольклорный ансамбль «Светлица», хореографический ансамбль «Веснянка», вокальный ансамбль «Академия» и детский вокальный ансамбль «Цветные напевы» (все они работают под эгидой Республиканской академии вокала) — стал настоящим праздником для всех любителей фольклора и хорового пения.

"КВ" № 50 от 12 мая 2011 г.

1 комментарий:

  1. Спасибо огромное!Замечательная статья, впрочем, как всегда. Автор Марина Гусарова всегда подметит что-то очень тонко и точно! Всегда рады читать её работы!

    ОтветитьУдалить