вторник, 31 мая 2011 г.

Ющенко не знает ни истории, ни географии


Наталья КИСЕЛЕВА

В древнем Китае кандидату, претендующему на какую-нибудь государственную должность, приходилось сдавать экзамены. При этом претенденты на пост в различных органах власти экзаменовались трижды. Первые успешные испытания позволяли им получить место в органах местной власти, вторые – в региональных, третьи – в высших органах власти. При этом к каждой последующей ступени допускались только те кандидаты, которые успешно сдали экзамен на предыдущую ступень. У нас же, к сожалению, кандидаты в чиновники никаких экзаменов не сдают. А представителей высших органов власти (главу государства и парламент) мы выбираем путем голосования. Это самый молодой из способов формирования государственных  органов и, увы, далеко не самый лучший.         




Я часто вспоминаю Китай, когда слышу выступления наших политиков. В очередной раз припомнить Поднебесную заставило интервью Виктора Ющенко в журнале «Корреспондент» и его же речь на ток-шоу Савика Шустера.
«Я хорошо знаю историю. Я отдаю себе отчет, что моей нации в разное время принесла Россия. Чтобы недооценивать Россию, надо быть глупым политиком. Как в свое время говорил Карл Маркс, могут меняться принципы, модель российской политики, но суть ее всегда будет одна – мировое господство. С 39 тысяч квадратных километров Россия выросла до 2,1 миллиона квадратных километров. Это политика экспансии», – заявил в интервью журналу «Корреспондент» считающий себя знатоком истории Виктор Ющенко. 

Маркса он действительно процитировал близко к тексту («Могут меняться ее методы, ее тактика, ее маневры, но путеводная звезда – мировое господство – неизменна»), видимо, здесь сказалось партийно-коммунистическое прошлое. Но вот с другой историей, не советского образца, и с географией у Виктора Андреевича явные нелады. Территория современной Российской Федерации превышает 17 миллионов квадратных километров. А цифра 2 фигурирует в экономических показателях РФ. Так, например, Россия занимает шестое место (после США, Китая, Японии, Индии и Германии) среди 193-х государств мира по объему ВВП, который в прошлом году превысил 2 триллиона долларов. Для сравнения – Украина в этом рейтинге с 0,3 трлн. долларов ВВП находится в конце четвертого десятка.

Не менее странный, с точки зрения истории, комментарий выдал Виктор Ющенко и по поводу подписания Януковичем закона о красном знамени: «Огромная ошибка президента реанимировать флаг, который принес голодомор в Украину 1920-х, 30-х, 40-х годов, флаг, под которым проводились политические репрессии. Сколько нам еще нужно Соловков, чтобы понять: эти ПРЕСТУПЛЕНИЯ (выд. авт.) делались под этим флагом – серпастым и молоткастым?»

А как быть с красным флагом, под которым появилась Украина в начале прошлого века?
А как быть с красным флагом, под которым Украина расширяла свои границы за счет России (Одесская республика, Донецко-Криворожская республика, Крым), Польши (Западная Украина), Румынии (Северная Буковина, Бессарабия) и Чехословакии (Подкараптская Русь)? 

А как быть с красным флагом, под которым Украина собственно и получила возможность обрести суверенитет после пресловутого сборища Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской Пуще?   
Надо ли понимать высказывание Виктора Ющенко так, что он относит и эти исторические события к ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, которые делались под серпастым и молоткастым?! 

Ну, и как обычно, Виктор Ющенко не удержался от демонстрации своего политикогеографического невежества, когда пустился в рассуждения о языках. Тут, как говорится, Остапа понесло. В интервью «Корреспонденту» он заявил: «Я не могу принять лозунг сегодняшней власти «два языка – одна страна». Ребята, это формула КАТАСТРОФЫ (выд. авт.)» А у Шустера Виктор Андреевич присел на своего любимого безграмотного конька, утверждая, что в унитарных государствах не бывает двуязычия. 

На самом же деле на современной политической карте мира 48 государств закрепили на своей территории законодательное двуязычие. При этом подавляющее большинство из них (94%) относятся к унитарным государствам и только три (Канада, Индия и Пакистан) — к федерациям. Причем все ЕВРОПЕЙСКИЕ ДВУЯЗЫЧНЫЕ государства являются УНИТАРНЫМИ. А вообще страны с государственным двуязычием есть во всех регионах мира: в Европе, Азии, Америке, Африке и Океании.  

Мало того, в десяти унитарных государствах даже не по два, а по три языка имеют официальный статус. Причем один из них, а кое-где и два, – это обязательно языки бывшей метрополии, то есть, в риторике того же Ющенко и украинских националистов, –  «языки оккупантов». А в унитарном Сингапуре  четыре государственных языка. Причем среди этих четырех нет ни одного национального, то есть «сингапурского». А в унитарной Южно-Африканской Республике – аж одиннадцать! И никакой в этом многоязычии катастрофы, как выражается Виктор Андреевич.   

А вот воспоминания Ющенко из личной истории мне понравились: «Я вырос в сорока километрах от России и пас как-то в детстве коров. Из всех президентов – я главный «схидняк». Там у нас стоял памятник, найденный скелет мамонта, на одной стороне которого было написано: «Здесь проходила русско-польская граница». Рядом балка «Полулях». И я подумал, так кто же я – полу-лях? А где же Украина?»
В связи с этими пасторальными мемуарами президента мне вспомнились слова одного знакомого. Хвастаясь своим в кладом в научную карьеру одного из докторов наук, он любил говорить, что вытащил его с огорода и заставил написать диссертацию. Хотя научные опусы этого доктора свидетельствовали о том, что на огородной грядке у него получалось лучше, чем на научной ниве. 

Так и здесь. Лучше бы Виктор Андреевич пас коров. Заодно на пастбище мог бы подучить историю с географией, потому как, что позволено пастуху, не позволено президенту.

Крымское время № 58 (2985) от 31 мая 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий