среда, 1 июня 2011 г.

Заметки с репетиции «Скифской мистерии»



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

…Погода прекрасная, вот только самый высокий холм у Неаполя Скифского уже утопает в зловещих грозовых тучах. Как раскаты грома звучат трубы — и из-за пригорка на нас идут… скифы.


 

Нет, это не путешествие на машине времени и даже не съемки фильма. Это репетиция главного сюрприза, подготовленного к 227-летию Симферополя — «Скифской мистерии».


— Сегодня апробируем фонограмму, костюмы, — поясняет главный режиссер постановки Раиса Булгакова. Спрашиваете, сколько людей участвует в постановке? 430-450 человек. А сегодня — только 300. Ни воинов в тяжелом вооружении, ни лошадей, ни телег на этот раз вы не увидите. Иначе, какой же это сюрприз!

Проходит еще минут десять — и на холмах возле некогда цветущей скифской столицы становится непривычно многолюдно. Возвратившиеся из похода воины, прекрасные пленницы в восточных нарядах, акробаты-забавники, воинственные амазонки… А вот и знаменитый царь Скилур с молодой царицей! Правда, одет правитель скифов пока «не по форме» — в брюки, черную футболку и кепку-бейсболку. Но даже под сей тривиальной личиной угадывается личность в Крыму известная — народный артист Украины Валерий Шитовалов, ныне — декан факультета театрального искусства Крымского университета культуры, искусств и туризма, силами студентов и преподавателей которого и ставится «Скифская мистерия».
— А его молодая царица — наша студентка Виктория Гоц, победительница конкурса СтудМисс Крыма — 2011, — поясняет Раиса Булгакова.
На этом разговоры заканчиваются. Все внимание журналистов приковывает разыгрывающееся на холмах красочное действо.
Какими, оказывается, разнообразными могут быть танцы! И дикие пляски воинов и амазонок, и грация восточных пленниц, и строгие движения дев в белых хитонах — и даже неистовый танец огня, особенно яркий на фоне сумрачного предгрозового неба…

«Скифская мистерия» станет одним из главных акцентов празднования 227-й годовщины Симферополя. Его организаторы уверены: суббота, 4 июня, наверняка запомнится и жителям, и гостям крымской столицы. Начнется праздник, как мы уже говорили, на Неаполе Скифском. В десять утра здесь развернется Город мастеров, где можно будет увидеть изделия народных промыслов, поучаствовать в мастер-классах, поглазеть на рыцарские бои и «живые скульптуры».
Через час состоится еще одно знаменательное событие — презентация заповедника «Неаполь Скифский».
— Уже совсем скоро мы будем отмечать 200-летие со дня открытия Неаполя Скифского, — рассказывает директор заповедника Юрий Зайцев. — Этот многонациональный город был средоточием различных культур, соединением Запада и Востока. То, что памятник, который столько лет находился в запустении, сегодня выходит на совершенно новый уровень — исторический момент для Крыма. Конечно, мы немного «не дотягиваем» до Керчи, Евпатории, Феодосии — они древнее Симферополя. Зато мы, в отличие от них, имеем место, где похоронен первый симферополец — царь Аргот, повелитель Скифии.
Заметим, что раскопки на Неаполе Скифском продолжаются и сегодня. Поэтому Юрий Зайцев и его коллеги настоятельно просят всех, кто собирается посетить 4 июня древнее городище, помнить о том, что под их ногами — не просто полянка, а остатки древнего города, возможно, таящие в себе еще немало уникальных находок.
Завершится презентация уже упомянутой «Скифской мистерией» — она и завершит грандиозное зрелище под названием «Неаполь Скифский. Возвращение из небытия».
Затем праздничное действо переместится в город. Карнавальное шествие с площади Куйбышева до площади Ленина закончится гала-концертом, а поздним вечером горожане смогут полюбоваться фейерверком.
Первый зам симферопольского городского головы Илья Глазков призвал жителей Крымской столицы стать не пассивными наблюдателями, а активными участниками праздника:
— Я прошу всех — надевайте карнавальные костюмы — любого фасона, любой эпохи. Берите пример с жителей Рио де Жанейро: участие в карнавалах для них — уже традиция. Это объединяет людей, помогает больше любить свой город!

"КВ" № 57 от 28 мая 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий